martes, 6 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL IBÉRICO, MENOS CONOCIDO DE LO QUE SE DEBIERA SEGÚN ESTUDIO DE ASICI


      






Un estudio encargado por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y realizado por Ipsos Digital muestra que el 93% de los consumidores españoles, franceses y alemanes conocen el jamón ibérico. Sin embargo, el 62% de los españoles declara no conocer el sistema de clasificación por bridas de colores ​​.

El estudio también revela que el 88% de los encuestados consideran que el jamón ibérico es el mejor del mundo, por encima del Prosciutto di Parma italiano y el Jamón Serrano español​​. A pesar de esta alta valoración, todavía afronta barreras significativas en términos de precio y disponibilidad. En España, el precio es un obstáculo considerable para el 93% de los consumidores, mientras que, en Francia y Alemania, la disponibilidad se presenta como el mayor desafío para el 45% y al 26% respectivamente​​.

El sabor es el principal motivo de compra del jamón ibérico en los países estudiados, para el 78% de los encuestados en España, el 68% en Alemania y el 46% en Francia. En España se asocia predominantemente con el placer de degustar un alimento de alta calidad, mientras que en Francia y Alemania se consume principalmente durante celebraciones especiales​​.

Sostenibilidad

La sostenibilidad y el bienestar animal están ganando relevancia entre los consumidores. Un 36% de los encuestados en España y Alemania, y un 17% en Francia, demandan productos con sellos de bienestar animal. En respuesta, el sector ha implementado el sello Ibérico Animal Welfare (IBAW), que asegura estándares superiores a los requeridos por las normativas europea y nacional​​.

El sector debe seguir trabajando en la educación del consumidor, no solo en España, sino también en mercados clave como Francia y Alemania. El jamón ibérico tiene el potencial de seguir conquistando paladares en todo el mundo, pero es esencial superar las barreras de precio, disponibilidad y desconocimiento. Solo así se podrá asegurar que este tesoro culinario reciba el reconocimiento que merece a nivel global.

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