viernes, 29 de abril de 2022

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: INVENTAN UN CUCHILLO PARA CORTAR EL JAMÓN EN LONCHAS PERFECTAS Y SIN ESTROPEARLO







Cortar jamón es todo un arte que hasta ahora parecía estar reservado para los maestros cortadores. Pero eso ya no será más así. Se ha puesto a la venta un cuchillo que permite hacer finos cortes como si del mayor experto se tratase.

El cuchillo en cuestión tiene una particularidad. Su filo va protegido con una pieza de plástico. Con esto se consigue limitar el grosor de las lonchas, evitando así que se corten trozos demasiado gordas.

Este utensilio facilita tanto la labor, que algunos maestros cortadores se han grabado cortando con los ojos cerrados.

"Se hizo con la idea de que todo el mundo pudiese cortar jamón sin que sufriese accidentes. Hasta los invidentes pueden disfrutar del corte de jamón", explica el experto Manuel Cárdenas.

Como las uvas en Nochevieja, el jamón es un indispensable de las fechas navidades. Rara es la familia que no disfruta de una buena pata de cerdo en tan señaladas fechas. Aunque depende del tamaño, lo habitual es que este producto tarde días, incluso semanas en ser consumido al completo. Saber cómo conservarlo es fundamental para no echar a perder uno de los grandes manjares de la gastronomía española.

Tal y como afirman los expertos, la clave para conservar el jamón está en el propio jamón. Lo mejor es utilizar la propia grasa blanca. Para ello, y con la ayuda de un cuchillo bien afilado, se debe "raspar" la zona con sumo cuidado. Esto dejará en el filo una película de grasa que debemos untar por encima de la zona donde se han realizado los últimos cortes.

Posteriormente, debemos cubrir el jamón con papel de horno. El papel se quedará pegado. Luego hay que poner encima un trapo de cocina limpio y seco para protegerlo todo.

La conservación del jamón no acaba aquí. También es fundamental elegir dónde se guarda. Aquí hay varios aspectos fundamentales que no debemos pasar por alto: no debe estar cerca de radiadores ni lugares donde haya cambios de temperatura, no se aconseja que se deje en zonas que sean paso de aire (ventanas y puertas) ni en lugares que le dé directamente la luz del sol.

Este consejo ha sido popularizado por el experto en jamón Víctor Sánchez. Así lo ha revelado a través de sus redes sociales, en las que tiene decenas de miles de seguidores.

Víctor Sánchez también ha advertido que otros métodos tradicionales para conservar el jamón no son adecuados. Entre ellos, taparlo con papel de aluminio, cubrirlo con film transparente o untarlo en aceite.

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