jueves, 21 de junio de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CRECE UN 28% LA PRODUCCIÓN DE JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO EN LOS PEDROCHES



El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, acompañado por el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, y el secretario, Juan Luis Ortiz, ha presentado el balance de actuaciones de la DOP, una vez finalizada la campaña, en la que el jamón de bellota cien por cien ibérico gana terreno.
Jamón ibérico de bellota.
Jamón ibérico de bellota. / Foto: LVC

Según ha indicado la Junta en una nota, los datos facilitados muestran que en esta campaña 2018, cuando ya han finalizado los sacrificios, la DOP Los Pedroches ha inspeccionado en campo un total de 20.420 cerdos, un 26 por ciento más que en la campaña 2017 cuando fueron 16.202.

En lo que respecta a cerdos sacrificados la cifra asciende a 19.303, un 27 por ciento más. Así las piezas validadas durante este invierno, jamones y paletas, ascienden a 76.501 (+28%).

De este total de piezas validadas, las precintadas como bellota cien por cien ibérico han sido 65.821 (45% más que en 2017), las de bellota ibérico 420 (+362%), las de cebo de campo 100% ibérico 9.212 (+9%) y las de cebo de campo ibérico 1.048 (-81%).

En lo que se refiere a piezas certificadas, el último año con datos definitivos es 2017, cuando fueron acreedores del marchamo de la DOP 31.892 jamones (un 4% más que en 2016) y un total de 21.378 paletas (+7%). Como viene siendo habitual en la DOP Los Pedroches, las piezas de bellota cien por cien ibérico fueron mayoritarias en la campaña 2017 y representaron un 90,10 por ciento de los jamones y un 95,21 por ciento de las paletas.


Fuentes información:

https://www.lavozdecordoba.es/economia/2018/06/20/crece-un-28-la-produccion-de-jamon-de-bellota-100-iberico-en-los-pedroches/ 

http://www.canalsur.es/la-produccion-de-jamon-de-los-pedroches-crece-un-28-en-2017/1292270.html

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