El municipio serrano de Corteconcepción elegirá el próximo domingo al mejor cortador de jamón con motivo de la celebración de su V Campeonato Nacional, en el que ocho profesionales del sector de distintos puntos de España competirán por tener en su palmarés este notorio título.
El campeonato, junto con la celebración de las VI Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, que se celebran de forma paralela,fueron presentados ayer, en rueda de prensa, por el alcalde de Corteconcepción, Cándido Hacha, y por el patrocinador del encuentro, Domingo Eiriz, que estuvieron acompañados por el diputado territorial de la Sierra y diputado de Agricultura, Ezequiel Ruiz.
Durante la presentación, el cortador profesional Joaquín Vázquez Vega, que cuenta en su haber con 34 premios nacionales de los cuales doce son primeros puestos, entre ellos el de campeón de Andalucía 2015, hizo una exhibición del arte del corte de jamón con un ibérico de bellota con DOP Jamón de Huelva de iguales características a los que se distribuirán en el concurso para su corte y proporcionado por la empresa Jamones Eíriz.
Cándido Hacha valoró de forma muy positiva la celebración de este campeonato de cara a "promocionar nuestra riqueza gastronómica y dar a conocer nuestro pueblo" y señaló que "Corteconcepción cuenta con un producto diferenciado como es su jamón ibérico que tiene una calidad inigualable", al tiempo que incidió "en el esfuerzo que hacemos desde el Ayuntamiento por mantener en auge este certamen, que atrae cada año a un mayor número de visitantes, impulsando así el turismo en la zona y dinamizando la vida cultural y social de la localidad".
Domingo Eiriz explicó que los aspirantes al certamen -que este año contará con la presencia de un cortador de nacionalidad rusa, además de otros que llegan de Sevilla, Granada, Huelva, Badajoz, Ávila y Valladolid- han sido seleccionados por su nivel y destacada trayectoria profesional en el mundo del corte del jamón" e incidió en la consolidación del campeonato, "que cuenta ya con cinco años de vida y es todo un referente ya que es el único concurso de España en el que se cortan jamones de bellota con denominación de origen y tiene además un gran reconocimiento a nivel nacional".
Asimismo, informó que el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, ha confirmado a la organización su presencia el domingo en el Campeonato de Cortadores de Jamón para promover la candidatura onubense a Capital Española de la Gastronomía 2017, candidatura a través de la cual se está llevando a cabo una importante campaña para exhibir la riqueza y diversidad de la gastronomía onubense y donde están representados sus productos más emblemáticos, como el choco, la gamba, las fresas, el jamón y el vino.
La empresa Jamones Eíriz volverá como cada año a suministrar los ocho jamones para el corte, todos ibéricos de bellota con DOP Jamón de Huelva.
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