lunes, 11 de enero de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN DE TERUEL AFRONTA 2016 CON EL RETO DE IMPULSAR LA IGP (IDENTIDAD GEOGRÁFICA PROTEGIDA) CARNE DE CERDO



    



  

La Denominación de Origen Jamón de Teruel inicia 2016 con la mirada puesta en la internacionalización y con el reto a largo plazo de poner en valor toda la carne del cerdo certificado.

Desde el Consejo Regulador aseguran que potenciar la «exclusividad» del producto y posicionarlo en el mercado gourmet por su alta calidad y características saludables serán garantía de rentabilidad para los operadores de la Denominación. Piden, para ello, el compromiso y la ayuda de las instituciones destacando que es un sector trasversal que incide directamente en la lucha contra la despoblación. «Un cerdo con D. O. de Teruel tiene que alimentarse de cereal turolense y tiene que ser sacrificado, transformado y curado sin salir de la provincia», destaca el presidente del Consejo, Carlos Mor (ver foto superior). 

De cara a la puesta en valor de todo el animal, una medida que hará más atractiva a los ganaderos la producción de cerdo certificado, ya se ha dado un primer paso: la certificación de paletas en septiembre. «Trabajamos para que al año que viene se equiparen las paletas a los perniles. Pero es importante que los costes de producir un cerdo de D.O. no repercutan sólo en dos jamones, y ahora dos paletillas, sino que se pueda aprovenchar todo el animal para rentabilizar la actividad», explica el presidente del Consejo Regulador, Carlos Mor.

 En ese sentido, el Consejo Regulador trabaja en la puesta en marcha de una Identidad Geográfica Protegida (IGP) para la carne. «Que el solomillo o el lomo de cerdo tengan un prestigio y un reconocimiento concreto repercutiría directamente en positivo a la cuenta de resultados de los operadores», señala. Mor es consciente de que para ello urge un compromiso de las instituciones y una predisposición para llegar a acuerdos de los más de 200 operadores que forman la Denominación Jamón de Teruel: fábricas de piensos, ganaderos, industriales...

Ampliar información:

http://www.lacomarca.net/economia/item/10882-el-jamon-de-teruel-afronta-2016-con-el-reto-de-impulsar-la-igp-carne-de-cerdo

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