sábado, 5 de abril de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ESTE SÁBADO SE CELEBRA EL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN EN EL FESTIVAL GASTRONÓMICO DEGUSTHO EN ALMERÍA








El jamón, uno de los grandes tesoros gastronómicos de España, será el protagonista de una competición donde el conocimiento de este producto será clave. Este sábado 5 de abril, los mejores cortadores profesionales se reunirán para demostrar su habilidad en el Concurso Nacional de Cortadores Profesionales de Jamón, una actividad enmarcada en la extensa programación del Festival Gastronómico Degustho Almería 2025 que se celebra en Huércal-Overa.

Este concurso reunirá a algunos de los nombres más destacados de la disciplina, quienes competirán por una oportunidad única: conseguir una plaza en el Campeonato de España AECCJ Almería 2026, lo que significa que el ganador dará un paso más en el camino hacia el título nacional.

Esta nueva edición del festival de Degustho 2025 contará por primera vez con esta prueba, elevando así no solo el nivel de la programación sino consolidando esta feria como un referente gastronómico en la provincia. La cita tendrá lugar en el Paseo de la Alameda, el sábado 5 de abril a las 18:00 horas y reunirá a seis expertos cortadores.

En el Concurso Nacional de Cortadores Profesionales de Jamón, los participantes no solo se enfrentarán a la exigencia de cortar con destreza y rapidez, sino que su trabajo será minuciosamente evaluado por un jurado experto, que valorará aspectos clave como el estilo, la precisión y la limpieza de cada corte. Además, se tendrá en cuenta el grosor, el tamaño y la presentación de las lonchas, todos elementos que marcan la diferencia entre un buen cortador y un maestro en el arte del corte de jamón.

Entre los grandes cortadores que competirán en esta prueba destacan nombres reconocidos en el sector como Antonio Ortuño, Fran Franco, Fernando López, Daniel López, Ángel García y Gabriel Sánchez. El incentivo de este prueba es que, además del prestigio de alzarse con el título de ganador en Degustho 2025, el vencedor conseguirá un pase para el Campeonato de España AECCJ Almería 2026, un evento que reúne a los mejores cortadores del país en busca del reconocimiento nacional.

Más allá de la competición, este certamen también será una oportunidad única para que los asistentes disfruten de un espectáculo gastronómico en directo y observen de cerca el proceso de corte.

Este sábado 5 de abril, los participantes llevarán sus cuchillos perfectamente afilados para demostrar quién tiene la mejor técnica y ganará su pase al campeonato nacional.

Fuente de información:

No hay comentarios:

Publicar un comentario