martes, 1 de abril de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL V CONGRESO AGACUJ VOLVIÓ A PROMOVER LA CULTURA DEL JAMÓN Y CELEBRÓ EL DÉCIMO ANIVERSARIO DE LA ASOCIACIÓN








La Asociación Global Amigos/as del Cuchillo Jamonero (Agacuj) ha celebrado la quinta edición de su congreso. En el evento se dieron cita profesionales, investigadores, productores, cortadores y divulgadores para celebrar los 10 años de vida de esta asociación. Entre el 28 y el 30 de marzo se han sucedido las ponencias, mesas redondas, experiencias sensoriales y momentos de homenaje con las que se ha querido "promover la cultura del jamón desde una perspectiva integradora, donde tienen cabida todos los actores del proceso y todas las personas vinculadas al mundo del jamón", asegura Roberto González Santalla, presidente de Agacuj.

El día 28 dio comienzo el Congreso con una mesa redonda en la que dos de los miembros fundadores, Clemente Gómez y Silvio González, recordaron los motivos fundacionales de Agacuj. Con ellos, dos de los responsables actuales de la asociación, Rosa García y Roberto González Santalla compartieron su visión de futuro "para una asociación que sigue creciendo y generando cada vez más impacto en el sector", apuntaron.

Relacionado con el ámbito donde se desarrolló esta edición, se llevó a cabo una presentación del atún rojo salvaje de almadraba, a cargo de Luis Gómez y Silvio González, analizando las similitudes culturales y nutricionales entre el atún y el cerdo ibérico. Tras ello se llevó a cabo una degustación guiada de jamón de bellota ibérico con D.O.P. Guijuelo. 
 
El segundo día comenzó con una mesa redonda moderada Roberto González, presidente de AGACUJ, en la que intervinieron Jesús Ventanas (catedrático de la Universidad de Extremadura y uno de los investigadores más destacados en el mundo del ibérico), José Antonio Pavón (secreatario de la DOP Jabugo), Juan Luis Ortiz (secretario de la DOP Los Pedroches) y Miriam Pérez (directora de Cárnica). Juntos ofrecieron una panorámica sobre los avances, retos y oportunidades del mundo del jamón en diversas áreas.
 
Seguidamente, Jesús Pérez, director adjunto de Asici, presentó las campañas de internacionalización del jamón ibérico, poniendo en valor su papel como producto embajador de la cultura española en el mundo. 
 
Tras él, el doctor Antonio Escribano abordó la importancia del consumo de carne en nuestra dieta desde una perspectiva científica, desmontando mitos y defendiendo su papel como fuente esencial de proteína. Por su parte, Lourdes Arce, desde la Universidad de Córdoba, mostró cómo la investigación y la tecnología están transformando los procesos de elaboración y mejorando la calidad y seguridad del jamón.  
 
La tarde concluyó con un maridaje entre jamón, vino y música, dirigida por Rosa García y Pepe Ferrer de la DO Vinos, acompañados por Alberto de Paz al piano en la que participaron los jamones de bellota 100% ibéricos de la DOP Los Pedroches y la DOP Jabugo. 
 
En la cena de gala se entregaron los reconocimientos de la asociación. El Premio a la Trayectoria fue para Pascual Tomás, por su compromiso e innovación en el sector; y el Premio Espíritu Agacuj recayó en José Miguel Larrañaga, elegido por los socios por representar con autenticidad los valores de la asociación. También se reconoció a los socios que cumplen 10 años de pertenencia. 
 
El último día del congreso se dedicó a una recreación de la evolución del cortador de jamón en los últimos 25 años, mostrando los cambios en herramientas, técnicas, vestimenta y puesta en escena.

El broche final fue una degustación de jamones con DOP Teruel e IGP Jamón de Serón, que cerró el congreso con una muestra más de la riqueza y diversidad del panorama jamonero nacional. 
 
Desde la organización concluyen que el V Congreso de Agacuj ha sido un "encuentro productivo, emotivo y enriquecedor. Un congreso que ha sabido mirar al pasado con gratitud y al futuro con determinación, reafirmando el papel de Agacuj como un referente cultural en la defensa y divulgación del jamón y como asociación única en el sector". 

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