miércoles, 5 de enero de 2022

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL SECTOR DEL IBÉRICO TOMA MEDIDAS FRENTE AL COVID-19; ESTAS SON LAS NUEVAS DIRECTRICES







La Mesa de Coordinación de la Norma de calidad del Ibérico del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha establecido una serie de directrices de actuación frente al Covid-19 para la campaña 2021/22.

Estas nuevas directrices surgen en el contexto de la crisis sanitaria del Covid-19 y sirven como respuesta a «la necesidad de disponer de ciertas directrices de contingencia ante la posible aparición en alguna de las fases de la cadena de producción y elaboración del ibérico de casos de esta enfermedad que conlleven el confinamiento, con la consiguiente afectación», explica el MAPA en un comunicado.

Hay que recordar que esta norma establece las características de calidad que deben reunir los productos procedentes del despiece de la canal del cerdo ibérico comercializadas en fresco, así como el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, y tiene como objetivo una correcta y leal competencia de los mercados y asegurar la defensa de los consumidores, evitando fraudes y distorsiones de la competencia con otros productos porcinos, que no responden a las expectativas del consumidor que busca la calidad de los productos derivados del cerdo ibérico.

En relación a los controles de la entrada a montanera para la verificación de los tiempos mínimos de estancia y pesos de los animales, las nuevas directrices establecen que en el caso de que una visita haya sido planificada por la entidad de inspección y se demuestre alguna de las siguientes situaciones, se procederá como se detalla a continuación:

En el caso de que el operador ganadero, o el personal a su cargo, haya sido confinado por dar positivo en Covid-19 o por haber estado en contacto directo con un positivo, lo que imposibilitará la inspección. Asimismo, cuando un inspector de la entidad de inspección que tenía planificada la visita haya sido confinado por dar positivo o por estar en contacto directo con un positivo, se pospondrá la inspección.

En cuanto a la actividad en los mataderos, el MAPA señala que esta puede verse afectada porque sus empleados hayan sido positivos en Covid-19 con confinamiento obligado o que hayan tenido contacto directo con un positivo y ello desemboque en un cierre temporal de estos centros de sacrificio.

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