martes, 29 de junio de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: IBERCHAIN DESARROLLA UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD QUE GARANTIZA EL JAMÓN 100% IBÉRICO






El Grupo Operativo (GO) IBERCHAIN nació con el objetivo de resolver una de las problemáticas asociadas al sector del cerdo Ibérico, para mejorar la trazabilidad de las piezas, reducir el fraude existente y promover el consumo de razas autóctonas, donde se evidencia la necesidad de desarrollar e implementar un sistema de trazabilidad inviolable para la comercialización de los productos de cerdo Ibérico en pureza. 

El desarrollo del proyecto piloto ha desembocado en una plataforma operativa basada en tecnología blockchain ligada a nuevas tecnologías objetivas de control de calidad como el NIRS y la bioimpedancia, que permita dar seguridad y fiabilidad al sector sobre la raza para diferenciar entre cerdos 100% Ibéricos y cerdos cruzados. Esto supone una novedad en el sector porque añade un control de calidad totalmente objetivo sobre la raza de los animales y de los productos comercializados, aportando mayor robustez al sistema de trazabilidad basado en tecnología blockchain. 

Además, permitirá añadir una marca de calidad como “Ibérico 100% Raza Autóctona” a los productos comercializados que cumplan con los requisitos del sello de garantía y calidad del Ministerio de Agricultura para todas las razas autóctonas de España, lo que aporta una diferenciación en el mercado de los productos autóctonos basados en una producción porcina muy relacionada con prácticas ganaderas más respetuosas con el entorno natural y sostenibles, incrementando el valor añadido a través de una calidad diferenciada y protectora de la Dehesa española que favorezca nuevos canales de comercialización. 

El Grupo Operativo IBERCHAIN celebró al pasado 16 de Junio en Zafra una Jornada de difusión de los resultados del proyecto piloto llevado a cabo durante estos dos últimos años, donde se expusieron los avances, resultados y conclusiones alcanzados.


Ampliar  información:

No hay comentarios:

Publicar un comentario