La empresa 'Arte-Corte' de Monesterio (Badajoz) ha resultado
ganadora del concurso 'Jamón de Oro' 2018, que se ha fallado este sábado en el
marco del XXIX Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros.
Por su parte, el premio 'Jamón de Plata' ha sido
para 'Era el Peñasco', también de Monesterio, y el premio 'Jamón de bronce'
para 'Oro Graso' de Higuera la Real.
En esta edición del concurso se han presentado un
total de nueve jamones ibéricos de bellota, por parte de un número igual de
industriales que participan en este certamen.
Juan Manuel Salgado Domínguez, cocinero extremeño y
dos veces campeón del prestigioso certamen nacional Bocuse D'or, ha presidido
el jurado que en esta edición ha estado integrado por el presidente de la
Asociación de periodistas y escritores de Turismo de Extremadura (Apetex) y
director del blog 'Viajes&Food', Juan Pedro Plaza Carabantes; el director
de Caja Almendralejo, Antonio Riaola; y la secretaria técnica de Aeceriber,
Elena Diéguez Garbayo.
Junto al veterinario de la Junta de Extremadura
Miguel Hernández Granado; el veterinario de la Denominación de Origen 'Dehesa
de Extremadura' José Barroso Sánchez; el veterinario Justo Antonio Sánchez
Ramírez y el presidente de la Cofradía de Gastronomía de Extremadura, Matías Macías
Amado.
Según ha informado en nota de prensa el
Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros, entre los aspectos valorados en este
concurso destacan la presencia exterior, la raza, la facilidad al corte, el
aroma, el sabor y la alimentación en bellota.
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