La Asociación de Sumilleres ha organizado, en colaboración con la marca comercial 'Jamones del Encinar' de Guijuelo (Salamanca), una charla y una cata sobre los secretos del jamón ibérico que fue precedida por una cata a ciegas de tres vinos, dos de maceración carbónica y uno argentino. José Martín, cortador profesional, presentó los productos de la marca y desarrolló la historia de la D.O de Guijuelo desde su creación, en 1986.
El cortador se refirió a diversos aspectos que debe saber todo aquel que quiera comprar un buen jamón tales como el proceso de curación, tipo de etiquetado, añadas o sellos de compra, así como las condiciones que debe tener una pieza para realizar una buena elección.
En cuanto a las clasificaciones del jamón, el consejo regulador de Guijuelo establece a día de hoy: Jamón Ibérico de Bellota (Ibérico puro, de carne más oscura), Jamón Ibérico (el conocido como "de recebo", generalmente de madre ibérica pura cruzada con la raza porcina Duroc, autorizada por la D.O, que produce una carne más rosada y más agradable para la vista del consumidor), que provienen de cerdos engordados en montaneras tanto en la provincia salmantina como en Extremadura y Zamora; y Jamón Ibérico de Cebo, que proviene de cerdos alimentados con piensos naturales, todo supervisado por la Denominación de Origen de Guijuelo.
Más información:
http://zamoranews.com/enogastronomia/item/11242-jamon-el-tesoro-de-guijuelo
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