Ser cortador de jamón ya es una profesión, así lo ha reconocido la Clasificación Nacional de Ocupaciones. Tras nueve años de trámites, el pasado 21 de abril fue autorizada esta nueva profesión dividida en dos categorías: como cortadores de jamón para salas de hostelería, eventos y tiendas especializadas, o en la industria cárnica.
En la primera, podrían verse beneficiados unos 150 profesionales, mientras que en la segunda la estimación todavía no se conoce.
Para la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, órgano que ha gestionado esta petición, supone un antes y después ya que permitirá a los trabajadores inscribirse como cortadores de jamón y no como charcuteros o camareros, que es como estaban registrados hasta ahora.
Estos profesiones ya pueden inscribirse en los centros de empleos como cortadores de jamón, al mismo tiempo que las empresas que necesiten mano de obra pueden solicitar esta profesión específica.
¿Bajo obtienen clasificaciones se ha hecho la solicitud y posterior alta en la CNO?
Hemos registrado la profesión de Cortador de Jamón bajo dos clasificaciones en la CNO:
Cortadores de jamón para salas de hostelería, eventos y tiendas especializadas:
(CNO: 51201083)
La profesión de cortador de jamón es reconocida oficialmente, cortador de jamón eventos
Descripcion general:
Cortador/Cortadora de jamón para salas de hostelería, eventos y tiendas. Cortadores/as de jamón que desarrollan su tarea en locales de hostelería, son contratados para participar en eventos festivos públicos o privados o para cortar jamón en locales dedicados a la alimentación o tiendas gourmet.
Funciones:
– Cortará el jamón a cuchillo para ser servido y/o consumido por el cliente particular, explicando todas sus características y propiedades si procediera con la mayor información posible.
-Deberán conocer y poner en práctica las normas sanitarias dirigidas a cada puesto de trabajo. También conocerán y aplicarán la normativa en prevención de riesgos laborales vigente en cada puesto de trabajo.
Cortadores de jamón en la industria cárnica:
(CNO: 77011079)
La profesión de cortador de jamón es reconocida oficialmente, cortador de jamón sala blanca loncheado
Descripcion general:
Profesionales que desarrollan sus tareas en instalaciones de la industria cárnica cortando jamones para su posterior envasado y venta al público.
Funciones:
-Cortará el producto para ser envasado para la venta a terceros, su destino será la industria cárnica, supermercados, tiendas, etc. Y conocerá las normas sanitarias vigentes en cada momento y zona de destino.
-Deberán conocer y poner en práctica las normas sanitarias dirigidas a cada puesto de trabajo. También conocerán y aplicarán la normativa en prevención de riesgos laborales vigente en cada puesto de trabajo.
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