Esta semana se celebra la 36ª edición de Salón Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más exclusiva del mundo, y durante la primera jornada ha tenido lugar el 29 Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura.
Una edición en la que el madrileño Agustín Borreguero Gorjón de «Paisajes Gourmet» (Madrid), se ha alzado con el primer premio y por tanto, se ha convertido en el Mejor Cortado de España 2023. Le siguen Francisco Ortiz Escalona, de la tienda gourmet «Corte de Autor» (Mijas, Málaga), y Felipe Gil Díaz, de “Jamonería, Quesería, Charcutería Felipe Gil” (Plasencia, Cáceres), que han obtenido el segundo y tercer premio respectivamente.
La prueba tiene una duración de una hora y media y para determinar el ganador se ha tenido en cuenta el grosor y tamaño de la loncha, la rectitud del corte, la presentación del plato, la limpieza y la velocidad. Además, los concursantes han tenido que calcular una ración de 100 gramos, demostrar el conocimiento sobre la cultura del jamón respondiendo a una pregunta relacionada y presentar un plato con cada una de las partes de este producto: maza, babilla y punta.
29 Concurso de cortadores de jamón: jurado y premio
Detrás de la elección del ganador del Mejor Cortador de España 2023 se encuentra un jurado que lo han formado: Elena Diéguez, presidenta del Consejo Regulador de la D.O. Dehesa de Extremadura y presidenta del Jurado; Elena Arzak, chef del restaurante Arzak; Pedro Larumbe, chef del Grupo Larumbe; Juan Francisco Hernández, cortador de jamón del Grupo Urrechu; Begoña Tormo, periodista gastronómica; Gonzalo Miró, colaborador de televisión, y Clemente Gómez, cortador de jamón.
Agustín Borreguero Gorjón, ganador de esta edición, ha recibido un jamón de cebo ibérico D.O. Dehesa de Extremadura, un premio de 1.000 €, además de un trofeo y un diploma.
Fuentes de información:
No hay comentarios:
Publicar un comentario