domingo, 31 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN, ¿EN TABLA O EN CUCURUCHO?
Quién no se ha comido alguna vez un bocadillo de jamón. Otra cosa muy distinta es de qué jamón estemos hablando. En los últimos años se está produciendo una curiosa gourmetizacion del fast food patrio. Cruzarse por la calle a una familia entera disfrutando de un cucurucho de virutas de jamón ibérico un sábado por la mañana ya no es una escena de una película indie, es una tendencia.
Los responsables de la franquicia jamonera Enrique Tomás, que en apenas cinco años se ha convertido en uno de esos fenómenos empresariales dignos de estudio (cuenta con más de 50 establecimientos en España y cinco en Reino Unido) han depositado sus esfuerzos sobre uno de nuestros productos más emblemáticos. Xavier Bru, director de Comunicación y Expansión de Enrique Tomás, se pasa la vida explicándolo: "Uno de los grandes problemas del jamón no es solo que la gente no tenga ni idea, es que la mayor parte de lo que saben es erróneo".
Bru explica así la falta de atención: "El jamón es un producto que se ha vendido toda la vida en la charcutería, entre otros muchos productos, y no se ha explicado bien. La gente, cuando entra, piensa que solo hay dos tipos, uno bueno y uno malo, o uno caro y uno barato. Por eso hay que explicarlo mejor". El experto de Enrique Tomás abunda en sus explicaciones: "Hasta hace poco este era un negocio en manos de los fabricantes. Para un productor, hablar de genéricos no es el problema, sino vender su producto… en Huelva o en cualquier otro sitio. El segundo inconveniente de los fabricantes es que tienen que venderlo, sea bueno o no".
Y no se trata solo de distinguir sabores, sino también el etiquetado. Desde enero de 2014 hay una nueva normativa sobre etiquetado para identificar por colores cada tipo de producto: negro, para los bellota 100% ibéricos; rojo, para los bellota ibéricos; verde, para los de cebo de campo ibéricos y blanco, para los de cebo ibéricos. "Yo he ido mil veces a catas de vinos y he de confesar que nunca encuentro los frutos rojos", confiesa Bru. "Por eso nos empeñamos en explicarlo de una manera sencilla a la gente".
Esa sencillez también ha sido fundamental en la estrategia de mercado y en la renovación de los puntos de venta. Entre los pioneros cabe destacar a los responsables de Carrasco Guijuelo, que hace unos años se unieron a la empresa catalana Mas Gourmet en un puesto del Mercado de San Miguel, en Madrid, para empezar a dispensar jamón en cucuruchos, entre otra docena de productos curados de ibéricos de bellota. Hoy, además de Enrique Tomás, hay otras empresas que aplican fórmulas similares: Viandas de Salamanca, Don Jamón o El Rincón de Guijuelo. No es casual que Cinco Jotas, una de las empresas más veteranas y prestigiosas, este año, por primera vez, haya abierto al público su bodega ofreciendo recorridos por sus 130 años de historia.
Ampliar información:
http://www.revistagq.com/la-buena-vida/comer-y-beber/articulos/jamon-auge-nuevos-formatos-consumo/23271
sábado, 30 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA XI RUTA CICLOTURÍSTICA DEL JAMÓN, ESTE DOMINGO 31 DE ENERO EN ARACENA
La XI Ruta Cicloturística del Jamón, organizada por el Patronato Municipal de Deportes de Aracena con la colaboración con el Club Cicloturista La Pasión de los Fuertes de Aracena, se celebrará este domingo con 140 corredores, el máximo permitido al igual que el año anterior cuando se incrementó en diez plazas, y de nuevo completando el total de inscritos sin gran dificultad.
La prueba podría crecer en participantes, pero no se hace debido a que los responsables del Parque Natural serrano no permiten que haya tantos corredores a la vez por los caminos de la Sierra. En total serán 36 kilómetros por la zona central de la comarca, en concreto de los términos de Los Marines, Fuenteheridos, Galaroza y Aracena, siendo este último el punto de salida a las 9:30 desde el Polideportivo, con llegada al Polígono Industrial Cantalgallo (inicio del camino de la Fuente del Castaño) desde las 13:00 aproximadamente los primeros clasificados.
Por quinto año seguido, continúa el tramo cronometrado de los últimos 12 kilómetros para quien quiera hacerlo de forma competitiva porque el resto e incluso ese tramo para quien así lo desee, es como su nombre indica una ruta cicloturística.
Desde la meta todos bajarán en bici hacia el Polideportivo Municipal, momento de la ducha y lavado de las bicis en el pabellón.
En esta ocasión no se va a dejar participar a ningún corredor, mayor o menor de edad, que no esté previamente inscrito y que no lleve su dorsal.
Y como ya es frecuente, se espera a muchos corredores de Aracena y pueblos cercanos junto a clubes y particulares, o en grupos de amigos, de las provincias de Huelva y Sevilla. En el caso de Aracena, corren tiempos de mucho auge y apuesta de nuevo por la bicicleta. De hecho salen mucho entre semana y especialmente los fines de semana con reuniones y grupos muy consolidados.
Los 140 participantes entrarán también en el sorteo, a las 15:30, de productos ibéricos de la zona y material deportivo.
Fuente de información:
http://www.huelvainformacion.es/article/deportes/2206801/la/xi/ruta/jamon/este/domingo.html
jueves, 28 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA MEJOR CROQUETA DE JAMÓN DEL MUNDO LA COCINA EL CONQUENSE JESÚS SEGURA
La mejor croqueta de jamón del mundo la hace un conquense. Al menos eso es lo que acredita el jurado del concurso internacional ‘Joselito' que ha elegido la propuesta del chef conquense Jesús Segura como la ganadora de este certamen.
El veredicto de este grupo de figuras de la gastronomía y del periodismo gastronómico se ha dado a conocer este miércoles en el marco del Congreso Internacional de Gastronomía ‘Madrid Fusión', el mismo evento en el que hace cuatro años Segura recibió el Premio a Mejor Cocinero Revelación.
El cocinero conquense competía por ese premio promovido por esta marca con Bruno M. Lombán del restaurante Quince Nudos de Ribadesella (Asturias); Maria del Mar Gancedo de Umma (Santander); Sergio Martínez de Keki Tapería (Murcia); José Luis Estevan de La Bien Aparecida (Madrid) y Iago Castrillón de Dos Estaciones (Valencia).
Fuentes de información:
http://www.vocesdecuenca.com/web/voces-de-cuenca/-/la-mejor-croqueta-de-jamon-del-mundo-la-cocina-el-conquense-jesus-segura#
http://eldiadigital.es/not/161475/el-chef-jesus-segura-se-alza-con-el-premio-a-la-mejor-croqueta-del-mundo/
http://www.laverdad.es/murcia/culturas/201601/27/cocinero-conquense-jesus-segura-20160127180205.html
miércoles, 27 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS GANADORES DEL "V CONCURSO DE CORTE DE JAMÓN EN JAPÓN" VISITAN JABUGO DE MANO DE EXTENDA
Yosuke Tezuka y Kaito Kakiuchim, ganadores del 'V Concurso de Corte de Jamón en Japón', que organiza Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior y las empresas Consorcio de Jabugo (10 Vetas) y Cinco Jotas, han visitado este martes la zona de cría del cerdo ibérico en la Sierra de Aracena (Huelva), y han conocido en Jabugo el proceso de producción y secado del jamón ibérico.
Es el premio que ambos cocineros japoneses están disfrutando por estar considerados los mejores cortadores de jamón de Japón. Los ganadores del 'V Concurso de corte de jamón en Japón', que organiza Extenda, visitan Jabugo Ampliar foto La consejera delegada de Extenda, entidad dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento, Vanessa Bernad, ha acudido en calidad de organizadora del concurso a la presentación realizada en el Centro de Innovación y Promoción del Cerdo Ibérico en Jabugo, junto a Sara Cañizares, brand manager de Consorcio de Jabugo (10 Vetas), y el director de comunicación de Cinco Jotas, Iván Llanza. Ambas empresas son las patrocinadoras de esta acción comercial dirigida a posicionar el jamón ibérico en el segmento alimenticio profesional y de calidad en Japón. Asimismo, también han asistido al acto el alcalde de Jabugo, José Luis Ramos Rodríguez, y Miguel Ángel Mejías, gerente provincial de la Agencia IDEA en Huelva.
Por su parte, Bernad ha recordado que la labor de Extenda consiste en ayudar a las empresas a "vender fuera sus productos", al tiempo que ha resaltado "el interés creciente por nuestra cultura" en Japón, país que se ha convertido en la "segunda potencia mundial en el flamenco". De este modo, ha señalado que ese interés en ascenso por nuestra cultura en Japón favorece la entrada de productos como el jamón. Ha apuntado que este concurso de cortadores de jamón en el país nipón se celebra con carácter bianual, de manera que sus ganadores visitan tierras andaluzas con el fin de que "sean embajadores de nuestros productos en su país". "Necesitamos traer embajadores para que nuestra tierra les conquiste, que eso es seguro, y sean embajadores de nuestros productos en Japón", ha enfatizado.
Bernad ha hecho hincapié en que son muchas las acciones que Extenda ha llevado a cabo en 2015 con el sector cárnico, en concreto, unas 66, en las que han participado más de 160 empresas, y en general "es mucha la labor que se hace para ayudar a nuestras empresas", ha agregado. Igualmente, ha apuntado que hay un total de 71 empresas exportadoras de jamón y paleta, pero ha expresado su confianza en que "cada vez sean más". De este modo, el premio para los ganadores consiste en que conozcan el origen, elaboración y corte del jamón ibérico y con ello se conviertan en prescriptores en su país. Los profesionales de la cocina nipona Yosuke Tezuka (Bogavante 346), ganador de la edición celebrada en Osaka, y Kaito Kakiuchi (Ibérico-Ya Roppongi), ganador de la de Tokio, fueron seleccionados entre los 55 profesionales participantes en el concurso celebrado el pasado mes de junio. Como premio fueron galardonados con un viaje por Andalucía para conocer de cerca todo el proceso de producción del jamón ibérico en Andalucía, desde la dehesa al secadero.
Ampliar información:
http://www.20minutos.es/noticia/2657695/0/ganadores-concurso-corte-jamon-japon-que-organiza-extenda-visitan-jabugo/
martes, 26 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CORTADOR JUMILLANO PABLO MARTÍNEZ GANA EL "III CONCURSO CIUDAD DE SEVILLA"
El cortador de jamón profesional, el jumillano, Pablo Martínez ha ganado el III Concurso 'Ciudad de Sevilla' por delante de los anfitriones Pablo Montiel y Antonio Baena. La organización le hizo entrega de una réplica del Giraldillo, una escultura que se encuentra en la Torre de La Giralda, y de un soporte jamonero.
En este tipo de concursos el jurado tiene en cuenta una veintena de aspectos a la hora de conceder los premios: rectitud en el corte, emplatado del jamón, rapidez en el corte y presentar un plato de jamón con un peso exacto de cien gramos, entre otras cuestiones. A punto estuvo de hacer doblete el cortador jumillano, que se quedó a tan sólo un punto para adjudicarse también el concurso artístico.
Pablo Martínez tiene como objetivo alzarse con el título de Campeón de España, una competición que todavía no tiene fecha y en la que participarán los ochos mejores cortadores de nuestro país. El currículum de Pablo Martínez, como cortador de jamón, no tiene límites ya que el pasado año logró ocho campeonatos, a nivel nacional: entre los que se encuentran los de Martorell (Barcelona); Elche de la Sierra (Albacete); Corte y Confección (Huelva); Barcarrota (Badajoz); Serón (Almería) y Teruel.
Su página web:
http://www.pablomartinezcortadores.com/
Fuente de información:
http://www.laopiniondemurcia.es/municipios/2016/01/26/jumillano-suma-nueve-trofeos-mejor/708849.html
lunes, 25 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL SABOR ÚNICO DE IBÉRICOS FISAN REPITE EN LA XIV EDICIÓN DE MADRID FUSIÓN
Ibericos Fisán participará en la XIV edición de la Cumbre mundial de gastronomía Madrid Fusión 2016 que se celebrará del 25 al 27 de enero.
Ibéricos Fisan está presente en esta Feria en el stand 40 de la tarcera planta, donde presentará las últimas añadas de sus excelentes jamones.
Durante los 3 días ( de lunes a jueves) Fisan llevará a cabo diversas actividades y degustaciones, con la colaboración de grandes cocineros como Ramón Freixa, embajador de la línea GRAN RESERVA DE FISAN, Ricard Camarena, Óscar Cruz y Ana Rodríguez.
Ampliar la información:
https://www.eldigitaldeasturias.com/noticias/el-sabor-unico-de-ibericos-fisan-repite-en-madrid-fusion/
sábado, 23 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CERDO IBÉRICO ES EL ÚNICO SECTOR QUE SOBREVIVE EN 2015 EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) ha presentado el último balance relativo a 2015, “un año donde la meteorología ha sido muy desfavorable”. Así lo ha declarado el presidente de Asaja-Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa. Y es que 2015 ha sido uno de los años más calurosos en 42 años y las precipitaciones han sido escasas.
El cerdo ibérico es el único sector que ha superado la crisis y ha disfrutado de buenos precios. Córdoba cuenta con 40.000 cerdos puro de bellota y ocupa una posición nacional “importantísima”, tal y como ha apuntado Fernández de Mesa. El pienso también ha resistido la temporada y el ajo, aunque ha reducido un 15% su superficie, ha experimentado una buena campaña gracias a la mala calidad del ajo chino y a las exportaciones de Brasil.
Los que más se han visto afectados por la bajada de producción han sido los cereales, los frutales, los críticos y el girasol, que está viendo peligrar su rentabilidad. Con respecto al olivar, tras la disminución de existencias en 2014-2015, Asaja-Córdoba prevé para este año una tensión en los precios.
El ovino se ha visto afectado por la lengua azul, lo que ha supuesto mayores costes y restricciones en los movimientos. Aunque el consumo ha bajado, los precios se han mantenido estables gracias a la subida de exportaciones del 10% a Oriente Próximo. El vacuno de carne vive una gran estabilidad gracias a la exportaciones a países árabes, aunque se producen problemas de costes elevados ocasionados por los controles sanitarios. Además, Asaja-Córdoba ha pedido que “se creen centros de engorde de ternera en Andalucía”.
En cuanto a la viña, la producción de Pedro Ximénez se ha reducido en un 13% aunque las paseras se han incrementado en un 50%. El vino tinto también ha sufrido una reducción del 20% y, al ser un mercado con demanda y sin excedentes, el precio ha subido.
Desde el plano normativo, Asaja-Córdoba creación de la Ley de Patrimonio Natural y la Biodiversidad, que contiene un “plus” de seguridad jurídica de los espacios naturales pasen a ser del Registro de la Propiedad y del catastro.
En referencia al seguro del olivar, Fernández de Mesa ha explicado que “entre Enesa y Agroseguro se lo han cargado porque la cobertura ha pasado del 50-70 al 40%. Y los agricultores no históricos cobrarán un máximo del 50% cuando antes estaba en el 70%”. Además, esta situación ha endurecido la contratación. Por otro lado, en marzo de 2015 se aprobó el Plan Director del Olivar, que contiene una caracterización del olivar andaluz y su problemática.
Por último, Fernández de Mesa se ha referido a los robos en el campo. Aunque se ha producido una reducción del 30%, “continúa la amenaza”. Por ello, Asaja-Córdoba ha pedido más Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado, ha criticado el actual Código Penal y ha pedido a los tribunales “un comportamiento más exigente y riguroso”.
Fuente de informacion:
http://cordopolis.es/2016/01/22/el-cerdo-iberico-es-el-unico-sector-que-sobrevive-a-2015/
jueves, 21 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL ALCALDE DE GUIJUELO, JULIÁN RAMOS, MOSTRARÁ A LOS CHINOS EL IBÉRICO
El alcalde de Guijuelo, Julián Ramos, viajará a China, invitado por empresas amparadas por el Gobierno asiático, para participar en reuniones que puedan facilitar la futura comercialización de los productos de la villa chacinera.
Según comentó a Radio Guijuelo, Julián Ramos, se trata de una invitación realizada por organismos industriales y empresariales, amparados por el Gobierno, para participar en unas reuniones en las que se dará a conocer “el mundo del ibérico”.
Se trata de “una buena oportunidad para dar a conocer nuestros productos a aquellos empresarios interesados en la distribución”, indicó a la emisora guijuelense.
Ramos realizará este viaje del 22 al 31 de enero, teniendo como destinos Hangzhou, uno de las principales ciudades industriales y la capital Pekín como núcleo económico y financiero.
El objetivo que se busca con este acercamiento, es poder facilitar las exportaciones que se puedan realizar, siendo este un paso previo de cara a la futura comercialización de productos en el importante mercado asiático.
Fuente de información:
http://www.lacronicadesalamanca.com/114263-el-alcalde-de-guijuelo-mostrara-a-los-chinos-el-iberico/
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA PLAZA DE ESPAÑA ACOGERÁ EL DOMINGO 24 EL III CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN "CIUDAD DE SEVILLA"
La Plaza de España acogerá este domingo a partir de las 12,30 horas el III Concurso Nacional de Cortadores de Jamón 'Ciudad de Sevilla', organizado por el Área de Educación, Participación Ciudadana y Edificios Municipales y que cuenta con la colaboración de la Asociación Sevillana de Cortadores de Jamón.
Fernando Soto asegura que es un espectáculo sensorial, visual y técnico. Fernando Soto asegura que es un espectáculo sensorial, visual y técnico.
Según informa el Consistorio hispalense en un comunicado, esta iniciativa ciudadana persigue, entre otros objetivos, dar a conocer las formas de cortar jamón en un entorno tan céntrico como turístico como es la Plaza de España.
"Desde la Delegación de Participación Ciudadana estamos para apoyar todas las iniciativas que sirvan para engrandecer la labor que llevan a cabo las asociaciones de Sevilla, en este caso la de cortadores de jamón, que ha elegido para este concurso a diez participantes entre los 40 que se han presentado", ha señalado la delegada del ramo, Adela Castaño.
El presidente de dicha asociación, Fernando Soto, ha destacado que "se trata de un espectáculo sensorial, tanto visual como técnico", ya que vienen "los mejores cortadores de España".
En esta edición se van a evaluar distintos parámetros como la rectitud, grosor y tamaño de las lonchas. Así, los participantes tienen que completar tres platos de 100 gramos, que puntuarán y tendrán premio aparte. Que el plato esté lleno o el rendimiento del jamón cortado serán otros de los puntos que valorará el jurado. También, cada uno de ellos realizará un plato artístico y creativo que puntuará. El concurso tendrá una duración total de dos horas.
"Este año es en el que más gente participa porque está teniendo una expectación muy importante. Vienen de toda España a ver el concurso, no solo por el nivel de los cortadores, sino porque está considerado un concurso de referencia", ha añadido el presidente de la Asociación Sevillana de Cortadores de Jamón.
Ampliar información:
http://www.estadiodeportivo.com/fiestas-restaurantes-ocio-sevilla/2016/01/20/plaza-espana-acoge-celebracion-iii-concurso-nacional-cortadores-jamon/60546.html
http://sevilla.abc.es/sevilla/sevi-mejores-cortadores-jamon-citan-este-domingo-plaza-espana-201601222258_noticia.html
miércoles, 20 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GUIJUELO, CAPITAL MUNDIAL DEL JAMÓN CON LAS JORNADAS DE LA MATANZA TÍPICA DEL 31 DE ENERO AL 28 DE FEBRERO
Citar a Guijuelo es referirse al centro internacional del cerdo ibérico. La localidad salmantina se ha convertido con los años en un foco principal de la industria chacinera mundial. De ella depende la economía de esta comarca salmantina y en torno a ella gira su gastronomía y su configuración.
Guijuelo ha hecho de los productos del cerdo ibérico su seña de identidad y para acercar al gran público los entresijos de la actividad chacinera se vienen organizando desde hace más de treinta años las Jornadas de la Matanza Típica que en esta ocasión celebran su XXXI edición entre el próximo 30 de enero y el 28 de febrero. Cinco fines de semana en los que disfrutar de la gastronomía matancera acompañados de personajes relevantes del mundo de la televisión, artistas, escritores o cocineros, entre otros.
Coincidiendo con el desarrollo de las Jornadas, los bares y restaurantes de la localidad ofrecen un menú gastronómico con los productos del cerdo, donde además del valorado jamón ibérico que se elabora en las muchas fábricas de la villa, el comensal podrá disfrutar de otros manjares como las chichas adobadas, las migas o la sangre encebollada.
Además de esta cita, que cada año concentra a un mayor número de visitantes, Guijuelo ofrece la posibilidad de conocer de cerca el desarrollo de la actual actividad chacinera, con visitas guiadas a varias fábricas del municipio, que incluyen degustaciones de embutidos y jamón ibérico y que se complementan en algunos casos con rutas por las dehesas cercanas en las que pastan y viven en libertad los cerdos de bellota.
La villa de Guijuelo rinde homenaje a la actividad que le ha hecho mundialmente famosa con el Museo de la Industria Chacinera que permite acercarse hasta los viejos utensilios y herramientas que se empleaban en el desarrollo de las labores chacineras décadas atrás, así como a la industria, la dehesa y la vida tradicional de la comarca de la mano de proyecciones.
Fuente de información:
http://www.abc.es/viajar/destinos/espana/abci-guijuelo-capital-mundial-jamon-201601192229_noticia.html
lunes, 18 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CONSORCIO DEL JAMÓN SERRANO CRECIÓ UN 19% EN 2015
Las 29 empresas que conforman el Consorcio del Jamón Serrano Español finalizaron 2015 comercializando fuera de España 654.845 piezas con esta contramarca de calidad, lo que supone un 19% más que en 2014, según ha dado a conocer el Consorcio en un comunicado. Para el consorcio, este dato "vuelve a confirmar su posición como líder en el sector y le consolida como marca de referencia reconocible en mercados foráneos".
En 2015, además del incremento en el número de piezas con la contramarca del Consorcio, también ha crecido el número de empresas inscritas en esta organización empresarial, alcanzando ya las 29. Además también se celebró el pasado año su vigésimo quinto aniversario con diversos actos tanto dentro como fuera de España.
Los principales mercados para el jamón Consorcio son la Unión Europea con Alemania y Francia como principales compradores, además de otros terceros países como México, el principal comprador fuera de la Unión Europea.
Miguel Ángel García, director de marketing y de promoción del Consorcio asegura que de cara a 2016 se plantean mantener las líneas de acción encaminadas a "educar al ciudadano para que introduzca este producto cárnico en su cesta de la compra, como a sensibilizar a los decisores de compra de la importancia en referenciar un jamón con una selección personalizada, con garantía de regularidad en el tiempo y un sabor diferente, que hace del jamón Consorcio Serrano un producto único”.
Fuente de información:
http://www.eurocarne.com/noticias?codigo=33413
viernes, 15 de enero de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS MEJORES JAMONES DE CASTILLA Y LEÓN 2015; JAMONES DOMPAL GANADOR
Con la presencia de la consejera de Agricultura, Milagros Marcos, la Casa del Sello acogió el 14 de enero la entrega de premios Mejor Jamón de Castilla y León en 2015, que en el marco de la III Feria del Jamón organiza la Asociación de Camareros de Segovia y la Agrupación de Industria Cárnicas de Segovia.
Jamones Dompal, de Salamanca, recibió el premio al mejor jamón de la región en la categoría de ibérico de bellota, en tanto que la categoría de ibérico de cebo fue, por segundo año consecutivo, para Jamones Luis Domingo, de Guijuelo.
También repite premio La Venta Tabanera, de Tabanera la Luenga, Segovia, mejor jamón en la categoría de blanco de Castilla y León.
Pablo Martín, presidente de los camareros segovianos, explicó el inesperado auge de la Feria del Jamón de Segovia, que empezó organizando la asociación en 2013 un tanto por compromiso y sin excesiva fe en sus posibilidades. Sin embargo, los 10.000 visitantes de aquella primera edición demostraron la validez de la propuesta. “En la tercera edición ya fueron 20.000 visitantes, muchos turistas, y el mayor éxito fue que si la feria empezó el jueves, el viernes, los expositores tuvieron que reponer material de las ventas. Al concurso de cortadores se presentaron 250 especialistas de toda España”, señaló.
También han tenido recorrido los premios, ya que vienen a cubrir una laguna bien aprovechada por los jamoneros galardonados. Y es que en Segovia te digan que haces el mejor jamón son palabras mayores.
Fuente de información:
http://www.acueducto2.com/los-mejores-jamones-de-castilla-y-leon/29181