sábado, 21 de junio de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN l 5 JOTAS VUELVE A LA GALA THE WORLD`S 50 BETS RESTAURANTS







Todo el mundo sabe que el jamón ibérico es un manjar sin parangón.  Y no lo decimos nosotros, lo dicen los entendidos en gastronomía y lo avala su presencia en los eventos más destacados del mundo. Por ejemplo, la fiesta post Premios Oscar de este año -y por tercera vez- contó en sus mesas con Cinco Jotas, uno de los mejores jamones ibéricos de nuestro país. Y siguiendo la estela, la firma participará también en la famosa gala The World’s 50 Best Restaurants 2025 que tendrá lugar en Italia próximamente.

Una celebración culinaria de altura

Será uno de los eventos más esperados de la temporada, que por primera vez viajará hasta Turín. Allí, Cinco Jotas renovará su compromiso con la gastronomía de altura, ya que es patrocinador de The 50 Best Restaurants desde el año 2017. En esta ocasión, la marca –con una renovada imagen global- estará presente en la ceremonia de entrega de premios, la cena de bienvenida a los invitados y en los Chefs Feast.

Este año el certamen cuenta con un programa de actividades que celebra la excelencia de los productos locales. En él destaca 50 Best Signature Sessions, una experiencia donde los 50 mejores chefs del mundo cocinarán junto a prestigiosos talentos italianos. Una celebración culinaria única en la que se revelará la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, votada de forma anónima por 100 expertos.

Cinco Jotas en los 50 Best Restaurant

La experiencia culminará con un almuerzo en el emblemático Ristorante DEL CAMBIO, ubicado en la histórica Piazza Carignano. Allí, los asistentes podrán probar el jamón Cinco Jotas acompañado de chiacchiera salada; así como una tartaleta decorada con caviar Ríofrío Naccarii, queso parmesano y lechuga fresca.

También se servirán los tradicionales “angellotti” rellenos de pluma Cinco Jotas y el clásico saltimbocca, también elaborado con jamón Cinco Jotas. La degustación terminará con una tartaleta de albaricoque.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: 4 y 5 DE JULIO LA XXIX FERIA DEL JAMÓN DE SERÓN







En el municipio de Serón ya cuentan los días con ansiedad. Toca volver a disfrutar de uno de los eventos gastronómicos más asentados dentro del panorama provincial: la Feria del Jamón y Embutidos. El evento alcanza este año su XXIX edición y volverá a demostrar que el jamón y los embutidos mantienen desde hace muchas décadas un idilio con esta localidad del Valle del Almanzora. Un idilio que desde 1995 ha ido adquiriendo cada vez más relevancia uniendo a seronenses y foráneos en torno a un plato de jamón. Una propuesta gastronómica que es difícil de rechazar ante un producto tan especial: "De color rojo y brillante al corte, de sabor ligeramente dulce y poco salado; de forma alargada, perfilada y redondeada… el jamón de Serón, producto genuino, ha sido motivo suficiente para organizar año tras año su feria homónima", tal y como define la web municipal del evento a uno de los productos estrella del municipio.

Y como siempre, el esquema no varía y se celebra durante dos días, los próximos 4 y 5 de julio. La noche del viernes 4 de julio arrancará con el XV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Serrano en el que participan los mejores cortadores nacionales y donde se ofrece la degustación del producto durante la exhibición de corte a todos los asistentes. La cita arrancará a las 21:30 horas y se celebrará en un emblemático lugar de Serón como es la Plaza Nueva. En esta edición, participan seis profesionales que optan a tres premios en los que se puntuará el perfilado, el estilo, la cantidad de platos que sacan del jamón, el emplatado, la rectitud del corte, la calidad de la loncha, la limpieza, la colocación, el orden de la mesa así cómo dejan el hueso de apurado. El jurado también premiará conseguir cien gramos exactos para un plato.

Durante esta primera noche, todos los asistentes podrán seguir la competición a través de una gran pantalla instalada en la Plaza Nueva. Todo ello en un ambiente festivo que suele congregar a centenares de vecinos y visitantes.

Y el sábado 5 de julio llegará el momento del día grande de la feria con la participación de todas las empresas que hacen posible este evento en la Plaza Nueva donde ofrecerán una degustación de sus productos cárnicos a las 21:00 horas. Sobre las doce se cierran las degustaciones y habrá una verbena con una orquesta.

Como viene ya sucediendo desde hace un par de años, ya no solo se presentan para la degustación productos cárnicos, si no que también habrá posibilidad de otros tales como el queso, la miel, el vino, o las patatas tipo snack sabores de Serón y los huevos. En este sentido, desde el Ayuntamiento se van a montar estands independientes de las cárnicas. Serán más de una decena, entre los que no pueden faltar las cinco empresas de jamones y embutidos que siempre participan en la Feria: Checa, Segura, Cortijo Canata, Los Remedios y Peñacruz. Además, también se habilitará un estand de Turismo de Serón.

Con sello de calidad

El jamón y el embutido de Serón están registrados como Indicación Geográfica Protegida (IGP), es decir, son productos que poseen una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o elaboración se realiza en la zona geográfica delimitada de la que toma su nombre. Los productos bajo este sello gozan de derechos de propiedad intelectual que prohíbe a otros productos emplear su nombre de manera comercial.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CARRASCO IBÉRICOS PRESENTA SU JAMÓN SOLERA 2021; 5 GENERACIONES, 5 AÑOS DE CURACIÓN






Carrasco Ibéricos ha anunciado el lanzamiento de la Edición Limitada 2021 de su Jamón Solera, una joya gastronómica que resume la esencia de cinco generaciones dedicadas a la excelencia en la elaboración del jamón ibérico. Se trata de un producto de alta gama, curado durante cinco años, que se presentará el próximo 25 de junio a las 12.00 h. en el Mercado de San Miguel de Madrid, en una cata exclusiva dirigida por el cocinero y embajador de la marca David de Jorge.

La Reserva Solera Carrasco nació hace tres años como un homenaje a la historia familiar. Tal y como explica Juan Atanasio Carrasco, director general de Carrasco Ibéricos: «Esto empezó como un recuerdo a la tradición de todos aquellos que han compuesto la empresa durante cinco generaciones. Hemos concentrado todo ese legado en una serie de jamones que cumplen con los más altos estándares de calidad y se elaboran con el máximo cariño».

Inspirados en la tradición de las soleras del vino de Jerez, la familia Carrasco ha querido aplicar ese mismo espíritu de continuidad, conocimiento y maestría a sus jamones. «En 130 años de historia, cada generación ha aportado algo. Esa es nuestra solera: el pozo de sabiduría y el saber hacer acumulado», señala el director general.

El Jamón Solera 100% ibérico está pensado para los paladares que buscan una experiencia fuera de lo convencional.
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El Jamón Solera Carrasco Edición 2021 es un producto exclusivo. Solo se seleccionan piezas excepcionales, que superen los once kilos al final del proceso de curación y que hayan madurado de forma natural durante al menos cinco años en los secaderos de Guijuelo. El resultado es un jamón de bellota 100% ibérico, procedente de las mejores estirpes hasta dar con una raza propia y mejorada capaz de transmitir la complejidad y sensaciones de unos productos únicos., desarrollada a través de una rigurosa selección genética para lograr un producto único en aroma, sabor y textura.

«Es un espectáculo para todos los sentidos», afirma Carrasco. El jamón se caracteriza por una textura firme, un color rojo muy intenso y una grasa que va del blanco crema al amarillo pajizo. Está pensado para los paladares que buscan una experiencia fuera de lo convencional, con matices profundos y persistentes que reflejan la singularidad del entorno, la tradición y la innovación.

La cata del 25 de junio será la oportunidad perfecta para descubrir este producto en un escenario que aúna tradición y modernidad, como el Mercado de San Miguel. Allí, se podrá saborear una edición limitada que representa no solo la excelencia gastronómica, sino también un homenaje a 130 años de historia familiar.

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miércoles, 18 de junio de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: VI TIRADA AL PLATO "JAMÓN DE MONESTERIO" EL 28 Y 29 DE JUNIO







La sociedad de cazadores Nuestra Señora de Tentudía, de Monesterio, abre el periodo de inscripciones para la VI Tirada al Plato ‘Jamón de Monesterio’, que se disputará el último fin de semana de este mes de junio, en el campo de tiro del polígono industrial, El Alcornocal.  Las previsiones, explica Álvaro Girón, directivo de la sociedad, son mantener o incluso superar las inscripciones de la pasada edición, en la que se dieron cita más de 200 aficionados de Extremadura, Andalucía y Portugal.

 Con el objetivo de “primar” a los socios y socias del colectivo, la organización ha vuelto a reducir los precios de inscripción entre quienes forman parte de la sociedad. Así, para la jornada de entrenamientos, que se celebrará el sábado, 28 de junio, los no socios deberán abonar la cantidad de 12 €. Socios, damas, junior y veteranos, 6 €. Para la tirada ‘Robot Fono Pull’, del domingo, día 29, los precios de inscripción son de 25 € para no socios y 15 €, para socios, damas, juniors y veteranos.

 Los tiradores más certeros de la jornada de entrenamientos tendrán como premios, un puesto de montería, una tirada de perdices y la inscripción gratuita para la jornada del domingo. Los primeros de la general se llevarán paletilla ibérica e inscripción para el domingo.


Campeonato

El cierre de inscripciones para el campeonato tendrá lugar a las 15:00 horas, del domingo. Las tiradas, en modalidad, ‘25+25’, comenzarán a las 10:30 horas. La competición se regirá por las normas de la Federación Extremeña de Tiro Olímpico (FEXTO). Habrá tiradas de desempate para los 3 primeros clasificados.

 En cuanto a premios, la organización otorgará 300 € y Jamón de Monesterio al primer clasificado. El segundo mejor tirador obtendrá 300 € y paleta ibérica y el tercero, 100 € y paleta ibérica. A partir de 4º clasificado en adelante, se otorgarán premios, por orden de inscripción, hasta agotar paletillas y lotes ibéricos. Además, se entregarán trofeos para damas, juniors y veteranos. Únicamente se podrá tirar con munición de 24 o 28 gramos. Además, es totalmente obligatorio tener la documentación en regla.

Actividad paralela

Esta edición, como principal novedad, apunta Girón, el público que se acerque a disfrutar del campeonato, dispondrá de una serie de actividades paralelas y juegos cinegéticos “para niños y mayores”. Habrá tiro con arco, con carabina y otros juegos clásicos, para todos los públicos, a partir de las 11:00 horas del domingo.

La actividad, que forma parte de la programación oficial del XXXIV Día del Jamón de Monesterio, Fiesta de Interés Turístico de Extremadura, cuenta con el apoyo de la marca, Jamón de Monesterio, el ayuntamiento de la localidad, la Diputación Provincial de Badajoz, la Federación Extremeña de Caza y más de una treintena de empresas colaboradoras.

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martes, 17 de junio de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ASÍ SERÁ LA 44º EDICIÓN DE LA FIESTA DEL AGUA Y EL JAMÓN EN LANJARÓN (GRANADA) DEL 20 AL 24 DE JUNIO








La cuenta atrás ha comenzado. Lanjarón se prepara para vivir uno de los momentos más esperados del año: la celebración de sus fiestas patronales en honor a San Juan. Del 20 al 24 de junio, el municipio se llenará de alegría, música, tradición y, por supuesto, de agua y jamón, en una fiesta reconocida desde 2018 como de Interés Turístico de Andalucía y que aspira a lograr el distintivo de Interés Turístico Nacional.

La 44ª edición de las conocidas Fiestas del Agua y del Jamón promete una programación diversa y adaptada a todos los públicos. Desde pasacalles y actividades infantiles hasta conciertos, feria de día, exhibiciones y eventos tradicionales, vecinos y visitantes podrán disfrutar de una experiencia única, marcada por el espíritu hospitalario y festivo de los cañoneros y cañoneras.

Desfile y Carrera del agua

Unos días de celebración que llegarán a su punto álgido con el colorido desfile de ‘La Pública’, donde participan más de un millar de personas disfrazadas con trajes que han sido confeccionados durante todo el año. Sin olvidar la esperada ‘Carrera del Agua’, que se celebrará en la madrugada del lunes 23 al martes 24 de junio. Esta tradición reúne a miles de personas en un espectáculo donde el agua es la gran protagonista. Además, el agua utilizada se destina al regadío, demostrando el compromiso con el medio ambiente y la sostenibilidad.

La programación ha sido confeccionada por la Comisión de Fiestas de San Juan en colaboración con la Concejalía de Cultura, Festejos y Tradiciones del Ayuntamiento de Lanjarón, encabezada por la concejal Antonia Romero.

"Una tradición única"

“Desde la Feria de Día hasta los conciertos, la Carrera del Agua y las actividades para los más pequeños, hemos diseñado un programa pensando en todos los públicos. Queremos que tanto vecinos como visitantes vivan estas fiestas con intensidad y alegría, y sientan el orgullo de formar parte de una tradición única”, ha señalado Antonia Romero, concejal de Festejos.

Por su parte, el alcalde de Lanjarón, Eric Escobedo, ha destacado que “nuestras fiestas de San Juan son el alma de nuestro pueblo. Son tradición, historia, pero también presente y futuro. Cada año trabajamos para que sean más inclusivas, sostenibles y reconocidas en todo el país. La Carrera del Agua es ya un icono de Andalucía, pero queremos que lo sea también a nivel nacional”.

Cartel oficial

Este año, el cartel oficial ha sido elaborado por Joaquina Gallardo y su escuela, quienes han sabido plasmar a la perfección la esencia de la fiesta, incluyendo iconos como el Balneario, la Oficina de Turismo y guiños a las leyendas de brujas que forman parte del imaginario popular de Lanjarón.

Además, y como novedad,este año las fiestas cuentan con dos pregoneras de excepción, Belinda Ruiz Morillas y Leticia López Pereira, mujeres comprometidas, apasionadas por su pueblo y auténticas embajadoras de estas fiestas.

La pulsera para participar en la Carrera del Agua se pueden conseguir en varios puntos oficiales de forma gratuita para residentes y a 5 euros para no residentes. Tambien se pueden adquierir el mismo día del evento, el domingo 23 de junio, antes de la medianoche, si aún quedan disponibles.

Puedes solicitarla en la planta baja del Ayuntamiento de Lanjarón de lunes a viernes de 9 a 14 horas y un la Oficina de Turismo de lines a sánado de 10 a 14 horas y de 16:30 a 20:30 horas. Y los domingos de 10 a 14 horas.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SUPER GOURMET VISITA JABUGO PARA SU SELECCIÓN ANUAL DE JAMONES 5J; EXCELENCIA DESDE LA DEHESA HASTA LA MESA








En el corazón de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en pleno Parque Natural de la Sierra de Huelva, el equipo de Super Gourmet ha realizado su esperada Selección Anual de Jamones 5 J. Este viaje no es solo una visita técnica, sino una auténtica inmersión en la cultura del ibérico, donde tradición, naturaleza y ciencia se fusionan para crear uno de los productos más exquisitos de la gastronomía española.

La Dehesa: un ecosistema único para el cerdo ibérico

La experiencia comenzó en la dehesa, ese paisaje de encinas y alcornoques que define la vida y la calidad del cerdo ibérico puro. En estas fincas extensas, los animales se crían en libertad y se alimentan de forma natural, principalmente a base de bellotas durante la montanera.

Este entorno no solo proporciona bienestar animal, sino que influye directamente en el sabor y la textura del jamón, dotándolo de una complejidad única imposible de replicar fuera de este ecosistema. La dehesa es, sin duda, un actor protagonista en la excelencia de los jamones 5 J, y así lo ha podido comprobar in situ el equipo de Super Gourmet.

Selección genética: el alma del 5 J

Uno de los aspectos que más valoró el equipo de expertos fue el riguroso proceso de selección genética que garantiza la pureza racial del cerdo ibérico. Los ejemplares seleccionados para producir jamón 5 J pertenecen exclusivamente a líneas 100 % ibéricas, cuidadosamente registradas y certificadas.

Este factor genético es clave: determina no solo la infiltración de grasa intramuscular, sino también las características organolépticas que hacen del jamón una joya culinaria.

Trazabilidad y control de calidad en todo el proceso

Desde el nacimiento del lechón hasta el loncheado del jamón curado, cada etapa del proceso está sometida a un exhaustivo sistema de control y trazabilidad. Super Gourmet pudo verificar personalmente cómo se siguen protocolos estrictos en alimentación, bienestar animal, curación y control sanitario.

La fase de curación se realiza en las bodegas naturales de Jabugo, donde el microclima específico —fruto de altitud, humedad y ventilación natural— permite un envejecimiento lento y progresivo que puede superar los 36 meses. Esta maduración es crucial para alcanzar la textura sedosa y el sabor profundo que caracterizan al auténtico jamón 5 J.De todo este proceso se ocupa un equipo de profesionales con muchos años de experiencia liderados por el Jefe de Calidad : D. Valeriano


Un jamón para paladares exigentes

La selección de jamones se realiza de forma que se elige el rango de peso , se pasan los jamones por la mesa de selección uno a uno , donde Super Gourmet elige solo aquellos que son mas estilizados , babilla mas gruesa y aspecto inmejorable ,teniendo en cuenta que continuaran durante un año mas su curación en las bodegas de Sánchez Romero Carvajal . La visita concluyó con una cata técnica dirigida por los maestros jamoneros de Cinco Jotas. Las notas de avellana, la grasa que se funde en boca, el equilibrio entre dulce y salado, y el aroma inconfundible del ibérico puro dejaron claro que el estándar de calidad sigue estando en lo más alto.

Desde Super Gourmet se reafirma así el compromiso de ofrecer solo lo mejor a sus clientes, seleccionando a mano piezas que cumplen con los más exigentes criterios de excelencia.




Fuente de información:

https://noticiasciudadanas.com/super-gourmet-visita-jabugo-para-su-seleccion-anual-de-jamones-5-j/


domingo, 15 de junio de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ZARAGOZA YA TIENE LA MEJOR CROQUETA DE JAMÓN DE TERUEL Y SE SIRVE EN EL RESTATURANTE SOPHIA BISTRO







El Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia celebró su gran final, reuniendo a los mejores 21 establecimientos frente a un jurado profesional. Entre las diferentes categorías y premios especiales, la mejor croqueta elaborada con Jamón de Teruel DOP de Zaragoza la preparó Sophia Bistro, con su propuesta “La croqueta del Sophia”.

El resto de finalistas para convertirse en la mejor croqueta con Jamón de Teruel DOP de Zaragoza fueron O´Fogar, con La pata negra, hecha de Jamón de Teruel DOP con leche infusionada y Cebolla Fuentes de Ebro; Garnet y El bombón de Teruel, croqueta melosa de Jamón de Teruel DOP envuelta en trufa Tuber melanosporum; y Lorigan, con un nido de patatas con croqueta de Jamón de Teruel DOP y huevo frito con polvo de jamón.

Tras la presentación de las croquetas finalistas en dos pases, el primero de la masa y el segundo del producto terminado, la organización se ha retirado a realizar el recuento mientras los hosteleros finalistas, patrocinadores, colaboradores y periodistas pudieron degustar las propuestas finalistas acompañadas de Cervezas Ambar, vermut Casa Valdepablo y vinos de Bodegas Aragonesas.

Además, puedes consultar el resto de ganadores del Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia, con hasta nueve categorías y premios especiales, además de la ganadora final.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA "LOS PEDROCHES" PRESENTA SU NUEVA IDENTIDAD DE MARCA







Los Pedroches da un paso adelante en su evolución con el lanzamiento de una nueva identidad visual, diseñada para consolidar su posicionamiento en un entorno cada vez más competitivo y acompañar el crecimiento que la marca está experimentando. 

El rediseño mantiene rasgos icónicos de la imagen anterior como la reconocible inclinación del logotipo original y la característica caligrafía de la “P” y adopta una estética más sofisticada, fresca y dinámica. 

Un cambio que no solo moderniza la marca, sino que también refuerza los valores que siempre la han definido: la tradición, la diferenciación y el cuidado en cada detalle. Una imagen única para un producto gastronómico único. 

El nuevo logotipo se centra en el nombre de la Denominación de Origen Protegida (DOP) como elemento principal al ser el mismo el elemento protegido por la Unión Europea y diferenciador frente a otros jamones existentes en el mercado.  Ha sido desarrollado sin partir de ninguna tipografía preexistente, lo que da lugar a una identidad exclusiva. 

Su diseño se inspira en los antiguos letreros comerciales hechos a mano, evocando un saber hacer artesanal que conecta con el alma del jamón de bellota 100% ibérico de Los Pedroches.  

La nueva identidad de marca se estrenará oficialmente en el marco de la nueva campaña que la DOP Los Pedroches realizará junto con la Denominación de Origen Rias Baixas, financiada por la Unión Europea y que incluirá un ambicioso plan de medios.  

Con esta nueva imagen y una estrategia de promoción sin precedentes, Los Pedroches se consolida como una de las grandes marcas del sector, con una clara vocación de liderazgo y proyección nacional e internacional. 

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sábado, 14 de junio de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CREAN LA MARCA "CIUDAD DEL IBÉRICO Y LA DEHESA" EN JEREZ DE LOS CABALLEROS






Jerez de los Caballeros refuerza su promoción turística con la marca "Ciudad del Ibérico y la Dehesa", cuyo objetivo es la puesta en valor de todos los productos y servicios que tiene y puede ofrecer, con el jamón ibérico y demás productos derivados del cerdo ibérico que se cría en su extenso término de dehesas, como principales exponentes.

La iniciativa cuenta con el apoyo del sector comercial, turístico y hostelero de la localidad, protagonista de la página web que engloba dicha marca, www.empresasjerezcaballeros.com, en la que está alojado el Directorio de Comercios, Servicios y Empresas de Jerez de los Caballeros, siendo unos 150 negocios los que forman parte de esta plataforma a día de hoy, aunque se mantiene abierto a la incorporación de nuevas empresas mediante inscripción en la Oficina de Comercio de Jerez de los Caballeros.

Desde el Ayuntamiento se han llevado a cabo varias campañas en medios de comunicación, para dar a conocer la marca ‘Ciudad del Ibérico y la Dehesa’, contando con el apoyo de: Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Ministerio de Hacienda y Fondo Europeo.

También se ha diseñado material promocional: delantales, tazas, carpetas y manteles decorativos desechables con la imagen ‘Ciudad del Ibérico y la Dehesa’ y un código QR que sirve de enlace al citado directorio, ofreciendo a vecinos y visitantes un acceso fácil y directo para encontrar el producto o servicio que necesite.

La mencionada web está vinculada a la web de Turismo www.oficinaturismojerezcaballeros.es, con lo que desde el mismo sitio se puede conocer toda la oferta turística de Jerez de los Caballeros: patrimonio, cultura, naturaleza, gastronomía, eventos…

La mencionada marca quiere representar también un impulso para el tejido comercial y empresarial de la localidad, como eslabón clave dentro de su oferta turística.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMONES BLÁZQUEZ, EN MADRID CRAFT WEEK PARA CELEBRAR LA ARTESANÍA GASTRONÓMICA CON SU MADRID CON SU MEJOR IBÉRICO DE BELLOTA







Jamones Blázquez, cuarta generación y más de 90 años de experiencia en la elaboración de productos derivados del cerdo ibérico, se distingue no solo por su excelencia en productos gourmet. Durante toda su historia, Blázquez siempre ha apostado por el talento creativo en la artesanía de todos sus productos con la inquietud de evolucionar apostando por nuevas ideas innovadoras, como lo hace en esta nueva edición de primavera de Madrid Craft Week–Spring Edition 2025, que comenzó ayer y dura hasta el día 22.

Una importante cita con la moda, decoración, arte y gastronomía que pondrá en valor el producto artesanal como la elaboración del jamón ibérico Blázquez, un arte que trasciende lo culinario para convertirse en una expresión de identidad cultural.

Desde la selección y crianza del cerdo ibérico en libertad, alimentado a base de bellotas en las dehesas, hasta el meticuloso proceso de curación en bodegas naturales, cada etapa requiere paciencia, conocimiento ancestral y una sensibilidad artesanal. Solo así se alcanza esa armonía perfecta de textura, aroma y sabor que convierte a cada loncha en una experiencia sensorial única.

Un córner exclusivo donde degustar el arte gastronómico de Jamones Blázquez En esta ocasión, la cita será en “The Craft Gallery” en el céntrico Palacio de Santa Bárbara (Calle de Hortaleza, 87) donde artistas y asistentes podrán degustar el jamón de bellota ibérico “Admiración” de Blázquez en un córner de la magnífica terraza abierto para este evento tan especial, los días 20, 21 y 22 de junio. Un punto de encuentro gourmet, donde se podrá disfrutar del corte en directo de este ibérico, servido en tapas o en raciones. Además, estará disponible una caja especial pensada para regalar o para disfrutar en formato cata, una selección de productos icónicos de la casa: jamón, paleta, lomo, salchichón y chorizo de bellota ibéricos, todos presentados en finos loncheados de 100 gramos. Una forma de saborear la artesanía gastronómica en un entorno que dialoga con el arte y el saber hacer de distintas marcas y talleres artesanos made in Spain.

Apoyando a artistas con ideas emergentes

Blázquez, la marca artesana de ibéricos, también estará presente con un cortador y su mejor producto, en el evento que organiza Cecilia Mallardi, fundadora del estudio de interiorismo, Calma Chechu, que abrirá las puertas de su showroom en el madrileño barrio de Tetuán para acoger una exposición colectiva que celebra el diseño y la artesanía española. En este espacio único se presentan las propuestas de las marcas Counting Clouds, Vajillas by Nuria Blanco y Wasacs, en colaboración con la escuela de arte Espositivo Academy, que participa con una intervención especial de cinco de sus artistas: Blanca Sánchez-Cano, Ana Mez, Adriana Muñoz, Tuchi y Desi Civera.

El público podrá disfrutar de esta experiencia artística y sensorial los días: 21 de junio, de 13:00 a 15:00 h; y, 22 de junio, de 12:00 a 14:30h. Una invitación a vivir el lujo desde una nueva mirada: artesanía, exclusividad y calidad que transforman tu hogar.

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viernes, 13 de junio de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA V FIESTA DEL JAMÓN IBÉRICO VOLVERÁ A LLENAR DE SABOR LA AVENIDA DE ANDALUCÍA DE JAÉN EL 14 DE JUNIO







El Ayuntamiento de Jaén colabora un año más en la celebración de la V Fiesta del Jamón Ibérico, una cita gastronómica consolidada en la capital que tendrá lugar este sábado, 14 de junio, en la Avenida de Andalucía, a las puertas de la sede central de la Universidad Popular Municipal (UPM). El evento está organizado por la asociación ‘Gran Eje Avenida Comercial’ y se desarrollará entre las 12:00 y las 17:00 horas.

Durante la jornada, se ofrecerán unos 2.000 platos de jamón ibérico servidos por diez cortadores profesionalesprocedentes de Jaén y Córdoba, a un precio de ocho euros por ración. Además, se contará con barra, música, animación, charanga y un speaker, en un ambiente pensado para fomentar la participación vecinal y promover la actividad comercial del entorno.

La concejala de Promoción Económica, Comercio y Mercados, Isabel Cano Caballero, ha animado a la ciudadanía a participar en esta fiesta “que no solo pone en valor un producto de calidad como el jamón ibérico, sino que también impulsa las compras en el comercio local, dinamiza la economía de barrio y favorece la convivencia”.

Cano ha felicitado a la asociación organizadora por “su compromiso con la dinamización de la Avenida de Andalucía a través de eventos como este, que forman parte de una programación anual constante y muy bien valorada por los vecinos”.

Por su parte, el concejal delegado de la Universidad Popular Municipal, José Manuel Higueras, ha subrayado el respaldo de la UPM “a una asociación estratégica para la ciudad, como es la del Gran Eje”. Ha asegurado que “las puertas de la Universidad Popular siempre estarán abiertas para iniciativas como esta, que también nos permiten proyectar y compartir la actividad cultural y formativa de la institución”.

En representación de la Diputación Provincial de Jaén, la diputada de Cultura, África Colomo, ha señalado que “eventos como la Fiesta del Jamón forman parte de una estrategia que compartimos desde la Diputación para apoyar al comercio de proximidad como motor de revitalización económica, especialmente en zonas como el norte de la capital”.

Por último, el presidente de la asociación ‘Gran Eje Avenida Comercial’, Antonio Villena, ha recalcado la importancia de esta cita que “busca dar visibilidad a una avenida en la que se concentran más de 200 negocios” y ha recordado que la entidad promueve unas 15 actividades al año con el objetivo de “activar el comercio de cercanía y recordar que se trata de un sector vivo y esencial para la ciudad”.

La V Fiesta del Jamón Ibérico se consolida así como una de las celebraciones más esperadas del calendario comercial jiennense, uniendo gastronomía, música y promoción económica en un entorno clave para el tejido empresarial local.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SOLIDARIDAD Y GASTRONOMÍA SE UNEN EN EL I ENCUENTRO SOLIDARIO DE CORTADORES DE JAMÓN EN ZAMORA EL 15 DE JUNIO







La Plaza Mayor de Zamora se convertirá el próximo 15 de junio en el epicentro de la solidaridad y la gastronomía con la celebración del I Encuentro Solidario de Cortadores de Jamón, un evento benéfico organizado por la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) en Zamora.
 
El encuentro reunirá a más de 40 cortadores profesionales de jamón procedentes de distintos puntos de España, quienes colaborarán de forma altruista para ofrecer al público raciones solidarias de jamón ibérico. Todo lo recaudado se destinará íntegramente a los programas y servicios que la AECC presta a pacientes y familiares en la provincia.
 
Además de la degustación, el evento contará con un tardeo musical a partir de las 12:00 horas, animación, sorteos y otras actividades dirigidas a toda la familia, convirtiendo la jornada en una fiesta por la vida, el compromiso y la participación ciudadana.
 
Desde la AECC en Zamora se anima a toda la población a participar y colaborar con esta iniciativa, que une la tradición gastronómica con la lucha contra el cáncer.

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jueves, 12 de junio de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO, LAS EXPORTACIONES DE JAMÓN CURADO SUBIERON UN 6,7 % EN CANTIDAD







El Consorcio del Jamón Serrano Español ha recopilado los datos de exportaciones de este producto en el primer trimestre de 2025. En total han sido 13.599,2 t las exportadas, un 6,7% más, por un valor de 170,43 millones de euros. un 12,6% más. 

Del análisis del Consorcio destaca que porcentualmente ha crecido más la demanda fuera de la UE (+12,24% hasta las 4.338 t) frente a la demanda d ela UE (9.261 t, +4,38%). Así, durante el primer trimestre del año, la Unión Europea ocupó el 68,1% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 31,9% corresponde a Países Terceros; debido a la participación cada vez más importante de estos países en el global de las exportaciones de jamón curado.
 
“El balance del primer trimestre del año 2025 en materia de exportaciones de jamón serrano español es altamente positivo y refleja la solidez de nuestra presencia en los mercados internacionales. El crecimiento registrado, en valor, consolida la tendencia ascendente que venimos observando en los últimos ejercicios. Observamos un mantenimiento en el aumento del precio medio, debido a los altos precios que deben asumir los productores sobre la materia prima y, a su vez, un incremento, en este primer trimestre, del volumen de algunos Países Terceros, lo que conlleva que, a nivel general, la exportación de jamón curado crezca”, ha señalado Álvaro Díaz de Liaño, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido EEUU, en un 38,54% y Brasil, en un 47,3%. En cuanto a formatos, un 81,28% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato sin hueso, conllevando un aumento en su valor del 9,18%, siendo Brasil, EEUU y Austria los países que han registrado un crecimiento mayor en términos de valor durante este periodo con respecto a este formato.
 
“Estos resultados no solo refuerzan la competitividad de nuestro producto, sino que también evidencian el reconocimiento y la confianza que genera el jamón serrano español entre los consumidores de todo el mundo”, concluye Álvaro Díaz de Liaño, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN GRAN RESERVA PREMIUM DE CASA LUCAS RECIBE EL TROFEO DIAMANTE Y ES RECONOCIDO COMO EL MEJOR DEL MUNDO







Ibéricos Casa Lucas ha recibido el Trofeo Diamante por su Jamón Gran Reserva Premium tras conseguir por tercera vez consecutiva la certificación “Gold Quality Award”. Este reconocimiento lo otorga el Instituto Internacional de la Calidad Monde Selection de Bruselas y sitúa a este jamón como el mejor del mundo, según los organizadores. Ningún otro jamón ha logrado este resultado hasta la fecha.

La ceremonia de entrega tuvo lugar el pasado 26 de mayo en la Casa Municipal “Obecní dům”, en el centro de Praga. Antonio Hidalgo Pecellín, CEO de Ibéricos Casa Lucas, recogió el trofeo acompañado de su padre, Santiago Hidalgo, que representa la segunda generación de esta empresa familiar. La firma tiene su sede en Monesterio, un municipio de Badajoz conocido por su tradición jamonera.

El Trofeo Diamante se concede únicamente a los productos que logran el “Gold Quality Award” durante tres años seguidos. El proceso de selección se basa en un análisis sensorial y científico realizado por un jurado internacional. Este jurado está compuesto por chefs con estrellas Michelin, Maestros Cocineros de Bélgica, miembros de Euro-Toques, pasteleros reconocidos, fabricantes de chocolate, profesores universitarios y columnistas gastronómicos. Cada producto se somete a catas y análisis a ciegas bajo criterios específicos para cada categoría.

El Jamón Gran Reserva Premium de Ibéricos Casa Lucas ya había sido nombrado “mejor jamón del mundo” en 2023 por Authentic World Taste tras obtener la medalla de oro del International Quality Institute de Bruselas ese mismo año. En 2024 y ahora en 2025 ha revalidado este reconocimiento. Además, ha sido el primer jamón en recibir dos veces consecutivas el título de “Producto preferente por el consumidor” en la cata organoléptica realizada por AENOR.

Ibéricos Casa Lucas nació en 1952 como una pequeña empresa familiar dedicada al jamón en Monesterio. Antonio Hidalgo representa la cuarta generación al frente del negocio. La empresa mantiene un compromiso con la calidad y somete sus productos a auditorías externas cada año para garantizar los estándares más altos. El objetivo actual es llevar el producto ibérico fuera de España sin cambiar su ubicación original.

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miércoles, 11 de junio de 2025

JAMONAS DE ESPAÑA (53): MARTA FLICH, JAMÓN FALLERO PATA NEGRA







Marta Martínez Nebot (Valencia, 21 de julio de 1978), conocida popularmente como Marta Flich, es una presentadora de televisión, actriz y economista española.

Nacida en Valencia, ha vivido gran parte de su vida en Vall de Uxó.

A los siete años comenzó a estudiar piano y canto en el conservatorio de música. Es licenciada en Economía por la Universidad de Valencia y máster en Comercio Internacional por la Universidad de Delaware

Pero su primer salto a la fama (el cual Eduardo Inda no le perdonó) nunca es ser pareja del nieto malote de Franco, Jaime Martínez-Bordiú en 2006/2007.



En 2019 se incorporó como colaboradora fija a Todo es mentira presentado por Risto Mejide en Cuatro, donde además en ocasiones hace las funciones de presentadora.​ Copresentó también junto a Risto Mejide el programa de investigación Todo es verdad.


Pero vayamos con algunas fotos de tanta maciza y sensual presentadora: