miércoles, 6 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: BADAJOZ ACOGERÁ EL XV CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CORTADORES DE JAMÓN







El ayuntamiento presentó la candidatura a propuesta de la Asociación Regional de Cortadores de Jamón y Badajoz ha sido la ciudad seleccionada. Algo habrá tenido también que ver que el presidente de la Asociación Nacional de Cortadores de jamón (ANCJ), Moisés Monroy, es pacense. El XV Campeonato de España de Cortadores de Jamón se celebrará del 14 al 16 de marzo en el Palacio de Congresos de Badajoz, con la participación de los diez mejores de toda España en su oficio.

El campeonato ha sido presentado este martes en las Casas Consistoriales por Monroy, acompañado del concejal de Turismo, Rubén Galea, y el alcalde, Ignacio Gragera.

En Badajoz se celebra desde hace años en la plaza Alta el certamen regional «y queríamos dar un paso más», según destacaron el concejal y el alcalde, pues es una iniciativa con una gran proyección internacional. No en vano el último celebrado en Ronda tuvo 25 millones de visualizaciones. Monroy, por su parte, se refirió a la repercusión que el campeonato nacional tiene en el sector, pues es «donde nos nutrimos de las nuevas técnicas de corte».

El campeonato de España nació en 2009 en Alburquerque con la idea de dar visibilidad al sector. «En aquella época eran camareros, pensaron que sería bueno diferenciarlos y lo consiguieron». A la cita de Badajoz se espera que asistan profesionales de otros países, principalmente de Estados Unidos y China, con la consiguiente repercusión en la ciudad. La final consistirá básicamente, según Monroy, en medir la perfección del corte de jamón (elegancia, calidad de la loncha, la rectitud y vistosidad). Además les piden que tengan cultura del jamón y se someten a una prueba teórica. El jurado estará compuesta por campeones de España. Monroy apuntó que «la responsabilidad muy grande» pues al campeón le cambia la vida, personal y profesionalmente.

El campeonato se presentará el 7 de noviembre en Fehispor con los cuatro campeones nacionales extremeños que nunca antes se han juntado: David Lavado (Montánchez) del año 2012, Jesús García (Monesterio) de 2013, Juan José Masa (Villanueva de la Serena) de 2018 y Desiderio Sebastián (Almendral), de 2022.

El programa del campeonato está aún por perfilar. El viernes 14 habrá una presentación, en la que el vigente campeón se despide cortando un jamón para todos los presentes. El sábado por la mañana habrá jornadas técnicas para profesionales y quienes no lo son. Como novedad, se celebrará el primer concurso de ‘comer jamón’. También están preparando un curso gratuito impartido por campeones de España «que son los mejores del mundo». El sábado por la tarde se celebrará la asamblea general de socios. Y el domingo 16, la gran final.

Fuente de información:

No hay comentarios:

Publicar un comentario