jueves, 1 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UN JAMÓN DE TERUEL, JAMONES CASTELFRÍO (CEDRILLAS), RECONOCIDO COMO EL MEJOR JAMÓN SERRANO DE ESPAÑA EN 2024






Un jamón de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Teruel, presentado por una empresa de Cedrillas (Teruel), y otro de la DOP Guijuelo, presentado por una de Guijuelo (Salamanca), han sido los ganadores del Premio Alimentos de España a los Mejores Jamones 2024. El resultado de los galardones se ha dado a conocer este miércoles en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

Según ha detallado el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en un comunicado, en esta edición han participado 60 muestras y la valoración ha sido realizada por catadores coordinados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA).

El premio en la modalidad jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas ha recaído en "Jamones Perfecto", de la DOP Jamón de Teruel, presentado por Jamones Castelfrío, Sociedad Anónima Laboral, de Cedrillas (Teruel). Sobre este producto, el departamento ha destacado su masa "homogénea y equilibrada, que al corte muestra un magro rojo, intenso y brillante, con veteado uniforme y grasa de color blanco-rosado brillante".

Y el reconocimiento en la modalidad de jamón de bellota ibérico ha sido para el Jamón de bellota 200 % ibérico "Juan Manuel Gran Selección 2020", de la DOP Guijuelo, presentado por Juan Manuel Hernández SA, de Guijuleo (Salamanca).

Para el Ministerio, este producto ha resaltado por su "olor a jamón ibérico curado y añejo, con un sabor ligeramente salado, dulzón y notas intensas de añejo", entre otras cualidades.

El Departamento ha resaltado que la estrategia de "Alimentos de España" utiliza estos premios como una "herramienta eficaz" para incentivar la excelencia de los productos nacionales.

FuenteS de información:


No hay comentarios:

Publicar un comentario