sábado, 11 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: "AGROIBÉRICA" SE ALZA CON EL PREMIO AL MEJOR JAMÓN DE BELLOTA 100% DE LA FERIA DE LOS PEDROCHES (CÓRDOBA)






La pieza presentada por la empresa "Agroibérica" de Pozoblanco se ha alzado con el premio al Mejor Jamón de Bellota 100 % Ibérico de Los Pedroches en el marco de la XXIII edición de la Feria del Jamón, que cada año reúne en Villanueva de Córdoba (Córdoba) a consumidores y profesionales en busca de un producto de máxima calidad.

Según ha informado la organización, el jurado ha valorado diversos aspectos de las once piezas presentas por otras tantas empresas adscritas a la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, si bien Agroibérica se ha alzado con la Encina de Oro con una puntuación de 8,44 puntos, mientras que la Encina de Plata ha sido para COVAP con una puntuación de 8,01, y la Encina de Bronce para Dehesa de Campo Alto con 7,9 puntos.

Tras conocer el fallo del jurado, el representante de la empresa ganadora, José Martín, ha manifestado su "enorme alegría por este galardón" porque "premia el trabajo de toda mi familia, que fue pionera en la curación de jamones en esta comarca".

Sobre la pieza, Martín ha destacado que el jamón pesa ocho kilos y corresponde a un cerdo de la montanera 2019-2020 que fue sacrificado a primeros de 2020 y que se crió en la finca Fuente Vieja, en plena Dehesa de la Jara, en el término de Pozoblanco.

El secadero más antiguo de Los Pedroches

Martín ha recalcado que su secadero es el "más antiguo de Los Pedroches" y ha añadido que es la segunda vez que ganan la Encina de Oro en un concurso en el que han participado hasta once empresas adscritas a la DOP Los Pedroches.

Todas las piezas han sido limpiadas por un único profesional y también cortadas por otro cortador y el jurado ha valorado aspectos relacionados con la morfología y biselado, el aspecto del corte, el aroma del jamón, la textura, el sabor y la jugosidad o persistencia en la boca.

En cuanto al jurado, esta edición ha estado compuesto por la responsable del laboratorio general del SiPA de la Universidad de Extremadura, Noelia Martín Naranjo; el coordinador de negocio BOX en el área Idi de Cicap, Antero Manuel Navarro; la presidenta de la DOP Dehesa de Extremadura, Elena Diéguez Garbayo; el miembro del staff de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, Giuseppe Aloisio, y el Catedrático de Nutrición Deportiva, Antonio Escribano.

Por su parte, el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha destacado la calidad de los jamones presentados, "fruto de un proceso de curación que se ha prolongado durante más de tres años", por lo que el proceso de elaboración de estas piezas "comenzó justo antes de la pandemia".

Durante todo el fin de semana se podrá catar en Villanueva de Córdoba el mejor jamón a precios populares junto a actividades como el Túnel del Jamón, que alcanza su tercera edición debido al éxito de los años precedentes, demostraciones de cocina, catas dirigidas por cortadores de jamón y un campeonato de tiraje de cerveza. 

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