jueves, 14 de septiembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL VIERNES 15 LA PLAZA ALTA ACOGE EL VII CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN "BADAJOZ CAPITAL IBÉRICA"






Se convierte en algo más que una competición será una actividad Turística, Cultural, Gastronómica y Didáctica

Se hará una retransmisión en directo a nivel mundial por Facebook a través de Badajoz Directo.com

La cita comenzará a las 20:30 y finalizará a las 22:30

El próximo 15 de septiembre, la plaza alta de Badajoz acogerá Concurso Cortadores de jamón ''Badajoz Capital Ibérica'' que ya alcanza su séptima edición.





Durante el concurso se harán entrevistas a personas del sector, ganaderos, industriales, cortadores, tiendas especializadas y patrocinadores para dar a conocer al público curiosidades que amenizarán la competición. Se podrá degustar el plato de Jamón Cebo Campo Ibérico 75% raza ibérica amparados por la Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura al módico precio de 6,00 euros.

PRUEBA TEÓRICA: El concurso de Badajoz fue pionero en entender que los cortadores de Jamón tienen que tener unas formación básicas de la cultura del producto, por lo que se hará una prueba cultural tipo test de 5 preguntas relacionadas con la norma del ibérico y la DOP Dehesa de Extremadura. ASPECTOS QUE SE PUNTUAN: • Prueba Cultural • Limpieza y perfilado de la pieza • Limpieza del puesto de corte • Rectitud del corte • Plato de 100 gramos • Remate y apurado de la pieza • Elegancia y estilo del Cortador • Calidad de la loncha • Emplatado General • Platos de presentación (maza, babilla y punta). • Plato creativo, de cualquier parte del jamón.

CONCURSANTES: • Eduardo Barrero Borrella (Cáceres) • Abrahan Cambres Alcantarilla (Murcia) • Luis Carlos Carapeta Paulino (Estremoz -Portugal) • Antonio González Cárdeno (Cumbres Mayores -Huelva) • José Manuel González Ferrera (Olivenza -Badajoz) • José Sebastian Pardo (Almendral - Badajoz) MIEMBROS DEL JURADO: • Paqui Muñoz Ecija (Lucena -Córdoba) • David Lavado Lázaro (Montánchez -Cáceres) • Jesús García Carrasco (Monesterio -Badajoz) • Manuel Cárdenas Carpente (Guadalupe -Cáceres) • Manu Ramírez Ramírez (Badajoz) • Ramón Jaime Merchán (Barcarrota –Badajoz) Tendremos un jurado internacional via telefónica para el plato Creativo: • Cati Gómez Cortadora de Jamón Profesional (Holanda) • Raúl Garrido Cortador Oficial de 5J en New York (EEUU)

IMPORTANTE: El concurso está AVALADO por la Asociación Nacional de Cortadores/as de Jamón.

EL GANADOR TENDRÁ UN PASE DIRECTO A LA SEMIFINAL DEL CAMPEONATO DE ESPAÑA

Fuente de información:





No hay comentarios:

Publicar un comentario