martes, 31 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: DOP JABUGO CERTIFICÓ 81.633 PIEZAS EN 2022 CON UN VALOR DE 22 MILLONES








El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo certificó 81.633 piezas -41.930 jamones y 39.703 paletas- durante el año 2022, todos de la máxima designación de calidad, Summum, con un valor económico en el mercado de un total de 22.034.334,86 euros.

La DOP ha hecho públicas las cifras provisionales de cerdos identificados en las dehesas, piezas precintadas en secaderos y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante el año 2022.

De este modo, ha informado de que durante el año pasado participaron en el proceso de certificación unas 430 dehesas en Extremadura y Andalucía y 35 empresas elaboradoras (mataderos y salas de despiece, secaderos y bodegas) en los 31 municipios del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche cuyas dehesas está declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco.

Asimismo, el número de cerdos "bellota 100 % ibéricos" identificados en las dehesas inscritas durante la montanera 2021/22 ha sido 25.272; y el número de piezas precintadas, a principio del año, en los mataderos inscritos fue entre extremidades delanteras y traseras, de 113.728.

Durante 2022, además, merece una mención específica el desarrollo del número de formatos loncheados del producto amparado.

Tras unos años previos de consolidación, si se toma como referencia el 2020, que fue el año del despegue debido a la pandemia y el consecuente confinamiento en los hogares, en el 2022 el número de loncheados creció un 230,99 %; esto significa que casi un 2 % del total del producto amparado en el mercado ya se puede adquirir en formato loncheado.

Con respecto a las acciones de comunicación, en 2022, el Consejo Regulador puso en marcha la nueva estrategia de internacionalización de la DOP Jabugo y su producto amparado en el mercado francés.

A finales de año concluyó, tras varias acciones, con la apertura de su propio y efímero atelier en la ciudad de París, una campaña que ha sido subvencionada por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y ha contado con el apoyo de la Oficina Comercial de la Embajada de España en Francia.

Igualmente, conjuntamente con las experiencias empresariales, se ha seguido trabajando para consolidar y seguir desarrollando la Ruta del Jabugo, el producto turístico vinculado al jamón DOP Jabugo.

Las bodegas inscritas en la DOP Jabugo son las únicas que pueden comercializar el producto amparado. Todas ellas localizadas en los siguientes municipios de la provincia de Huelva: Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Galaroza, Higuera de la Sierra, Santa Olalla del Cala y el propio Jabugo.

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domingo, 29 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CAMBIO CLIMÁTICO IMPACTA EN LA DEHESA EXTREMEÑA , HAY MENOS BELLOTA, HAY MENOS JAMÓN







“Si alguien duda del cambio climático le invito a que venga a la dehesa conmigo un año y entenderá lo que es”. Con esta contundencia responde al negacionismo climático Rodrigo Cárdeno Sánchez. Es propietario de una finca en la dehesa extremeña, en Badajoz lindando con Huelva. Es el paraíso de los cerdos ibéricos, aquí se alimentan de bellota y pasto que dan como resultado los mejores bocados de jamón del territorio.

Pero este año Cárdeno tiene menos guarros haciendo la montanera, pastando por la dehesa. La merma se debe a la ausencia de bellota. La sequía y las olas de calor que han afectado a toda Europa y cuya virulencia se atribuye al cambio climático ha dejado los campos con menos bellotas que llevarse al morro. “Antes teníamos un mes de verano y ahora tenemos tres meses. Cuando era pequeño salíamos con una sudadera y un pantalón largo todo el verano y ahora salgo con un pantalón corto y una camiseta manga corta. Tenemos noches de 26 grados y eso aquí no existía”, continúa el dueño de esta explotación agropecuaria.

Según la previsión de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), esta montanera 2022-23 se va a sacrificar entre un 15% y un 20% menos de cerdos de bellota respecto a la campaña 2021-22. La ausencia de lluvias retrasó la matanza de las jaulas de cerdos de bellota, que es como se conoce a estas piaras que viven en la dehesa. Para obtener el engorde óptimo de los cerdos con bellota y alcanzar los estándares de calidad que se exige, este año, han pastado en más hectáreas en las que deben pasar un mínimo de 61 días de montanera.

“La sequía ha impactado directamente en la dehesa y la producción de bellota por hectárea ha disminuido entre un 20% y un 25%, y eso ha hecho que la cantidad de cerdo que se puede llevar a montanera  haya disminuido”, explica Alfredo Subietas, director general de Ilunion Ibéricos de Azuaga. “Esta situación va a disminuir la oferta de cerdo ibérico y de jamón ibérico en el sector, porque no ha habido más bellota que la que ha habido”, asegura. 

El año 2022 fue el más caluroso de España desde que se tienen registros. El Panel Internacional de Expertos de Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) apunta a que la tendencia en nuestro país es de tener cada vez menos recursos hídricos. “Yo lo llevo notando desde hace diez años”, asegura Cárdeno. “Pero este año ha sido más acuciante porque ha llovido solo un tercio de lo que suele llover. Eso supone que los ecosistemas producen muchísimo menos, los árboles producen menos, hay menos puntos de agua naturales para abastecer al ganado y conseguir animales de calidad se hace mucho más complicado que cuando todo esto es un vergel”. 

En sus tierras observa que tiene menos agua, que antes su animales bebían en cualquier sitio, había manantiales y pozas, pero ahora proviene de sondeos. “El nivel freático baja y hay menos hierba, menos humedad disponible para el árbol y todo produce muchísimo menos”, explica. 

“Desde el año 75 aproximadamente hasta 2016, ha habido un 35% menos de lluvia en esta zona”, asegura. La renovación de las encinas es más difícil en esta situación, las replantaciones artificiales tienen un nivel de éxito de supervivencia de los árboles muy bajo porque lo que este ganadero apuesta por la renovación natural de fincas que se tienen que dejar de descansar de explotación para poder desarrollarse.

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sábado, 28 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GUIJUELO ACOGERÁ LA FINAL DEL XIII CAMPEONATO DE CORTADORES DE JAMÓN 2023 EL 5 DE FEBRERO













La Asociación Nacional de cortadores de jamón (ANCJ) ha confirmado que Guijuelo acogerá la final del XIII Campeonato de España de Cortadores de Jamón.

La competición tendrá lugar el 5 de febrero de 2023, dentro de la programación de la Matanza Tìpica de Guijuleo. En la final lucharán por el título nueve cortadores:

Antonio G Cárdeno (Barcelona)
José Sabiote (Corteconcepción)
Abraham Cambres (Ronda)
Desiderio Sebastián (Azuaga)
Geovany Almanza (Seón)
Eduardo Barrero (Monroyo)
Juan A. Pérez (Algemesí)
Javier Lavado (Talavera)
Javier Fernández (Salvaleón)

Durante todo el fin de semana (3, 4 y 5 de febrero) tendrán lugar diversas actividades englobadas en la fiesta de interés turístico de Guijuelo, la matanza tradicional, y la final de este soñado campeonato. En la parte superior podéis ver el programa.

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viernes, 27 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA MARCA ESPAÑOLA DON IBÉRICO (Guijuelo) RECIBE EL PREMIO SUPERIOR TAST AWARD







Una distinción otorgada por el International Taste Institute son los premios Superior Taste Award. Esta empresa está integrada por chefs y sumilleres reconocidos a nivel mundial que realizan una evaluación de sabor de distintos alimentos y bebidas.

Hoy en día, este galardón cuenta con un amplio reconocimiento en la industria alimenticia. Además, desde 2005, esta organización ha evaluado miles de productos de más de 100 países.

En la categoría "Carne y Charcutería" de 2023, figuran dos productos de la marca española Don Ibérico. En este sentido, tanto el jamón de bellota 100 % ibérico como la paleta de bellota 100 % ibérica de esta empresa han obtenido un Superior Taste Award. Estos premios son el resultado de la dedicación y la experiencia trasladadas a productos de excelencia.


Para comprar jamón ibérico u otros productos de esta marca, simplemente hay que acceder a la tienda online de Don Ibérico. Allí, es posible encontrar una gran oferta de piezas enteras o en lonchas.

Don Ibérico lleva a cabo una producción sostenible y tradicional

Todos los productos de esta empresa proceden de cerdos criados en libertad en las dehesas extremeñas, la Sierra Norte de Sevilla y el Valle de los Pedroches. En una primera fase, estos animales consumen hierbas, semillas y espigas. Después, comen bellotas, que proporcionan un sabor y aroma característicos.

Esta práctica, llamada ganadería extensiva, es más respetuosa con el medioambiente y contribuye a la preservación de la biodiversidad. Además, todos los proveedores de Don Ibérico son locales y de proximidad, ya que esta empresa está a favor del mantenimiento de la España rural.

En cuanto al proceso de producción, Don Ibérico combina la tradición con la sostenibilidad y el uso de tecnología. En este sentido, la fabricación de los jamones y embutidos ibéricos no está automatizada por completo, ya que hay varios procesos que se continúan haciendo manualmente.


Cómo se logran los productos premiados de Don Ibérico

Tanto para comprar un jamón ibérico como una paleta, es necesario ingresar a la tienda online de esta empresa. Allí, se pueden adquirir las piezas enteras, taquitos o lonchas. Las piezas enteras de jamón van desde los 7 a los 9,7 kilos, mientras que las de paleta pesan entre 4 y 5,5 kilos. Además, se pueden encargar con distintos puntos de curación y con más o menos grasa.

A su vez, el loncheado puede ser a cuchillo o en fetas. Las piezas también se pueden encargar deshuesadas o en estuche, en una presentación que resulta especial para regalar.


A través de la tienda online de la marca Don Ibérico, es posible comprar jamón ibérico y paleta ibérica premiados con el Superior Taste Award, otorgado por el International Taste Institute.

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jueves, 26 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN DE IBÉRICOS MONTELLANO (Mozárbez) DESLUMBRA EN MADRID FUSIÓN 2023










El estand de ‘Salamanca para comérsela’ tiene una gran actividad gastronómica durante esta semana en Madrid Fusión 2023. Una de las que más gusta a los visitantes de este evento que se celebra en Ifema son las degustaciones de jamón.

Ibéricos Montellano es uno de los embajadores del producto estrella de nuestra gastronomía y su jamón y su lomo, acompañados de unos picos, están causando sensación.

Ibéricos Montellano es una empresa situada en Mozárbez y dedicada a la elaboración de productos cárnicos curados de gran calidad -jamones, paletas y embutidos– con carne procedente de cerdos ibéricos.

Fue fundada en diciembre de 1989 por Manuel A. Curto y Carmen Hernández, contando con la experiencia heredada de su familia desde hace más de un siglo en la elaboración tradicional y artesana de los productos de cerdo ibérico.

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martes, 24 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: PREMIO PARA LA MEJOR CROQUETA DE JAMÓN DEL MUNDO AL RESTAURANTE ABADOL (ALBACETE) DEL CHEF JUAN MONTEAGUDO






Juan Monteagudo (foto superior), chef de Ababol, ha ganado el premio del Concurso a la Mejor Croqueta de Jamón, uno de los certámenes más emblemáticos del congreso gastronómico Madrid Fusión, que se celebra en IFEMA hasta el 25 de enero. En esta ocasión, la novena edición del mediático concurso ha sido patrocinado por Sánchez Romero Carvajal y ha batido un récord de participación entre los candidatos, con más de 50 recetas recibidas. No obstante, se seleccionaron siete finalistas, que han sido quienes han preparado en directo sus croquetas en el escenario polivalente de Madrid Fusión. 

Un jurado, formado por profesionales del sector de la gastronomía y del periodismo gastronómico, ha decidido otorgar el único premio a ‘Concretamente croqueta’, la croqueta con la que ha concursado Juan Monteagudo.

Como explica el joven chef albaceteño, la receta de su croqueta campeona se prepara "con leche de oveja y vaca, nata, mantequilla, jamón ibérico y un poco de gelatina de cola de pescado". 

Por supuesto, es uno de los platos más populares de su restaurante Ababol, en Albacete, un enclave que se ha convertido en un imprescindible gracias a su personal cocina, que bebe del recetario manchego tradicional y que se asienta sobre las raíces galas de Monteagudo —sobre todo en lo referente a salsas y técnicas—. 

Uno de los rasgos más distintivos del restaurante es que pone en valor las verduras de secano, muchas de las cuales proceden de las fincas de su familia en Fuentealbilla y en Tarazona de la Mancha —la primera es gestionada por su familia desde hace 400 años—. 

Monteagudo se ha mostrado entusiasmado con este galardón. "Ababol es un restaurante de alta cocina, pero eso no significa que nos olvidemos de esas recetas tradicionales que son un auténtico tesoro. La gastronomía de nivel también está en esos platos que forman parte de nuestra historia, y la croqueta es uno de sus grandes exponentes. Las croquetas son casa, son madres y abuelas y buenos momentos con la gente que quieres. Nosotros hemos querido transmitir eso con nuestra receta, y os animamos a todos a que vengáis a Albacete a descubrirla". 

En el concurso, además de Juan Monteagudo, han participado Natalia Méndez (Casa Chuchu, Asturias), Víctor Conus (La Mesa de Conus, Vigo), Miguel Borreguero (La Ostrería, San Vicente de la Barquera, Cantabria), Ana Losada (Taberna Zalamero, Madrid), José Manuel Gallego (Restaurante Clandestina, Toledo) y Javier Pérez-Batallón (Berria Wine Bar, Madrid).


Juan es un cocinero vocacional, que se fue enamorando de su oficio desde la niñez. Desde muy pequeño estuvo en estrecho contacto con la naturaleza y disfrutaba viendo guisar a su abuela materna, a la que ayudaba a recolectar hierbas y plantas de la zona, que incorporaba a sus pucheros. 

Cazador también desde joven, su padre le introdujo no solo en el mundo cinegético, sino también en la cocina francesa, un campo en el que ha podido aumentar sus conocimientos mientras se formaba como chef en la Escuela de Hostelería de Artxanda (Bilbao). Se fogueó en grandes casas vascas, como Mina (una estrella Michelin), Azurmendi (tres estrellas Michelin), Zarate Jatetxea (una estrella Michelin) o Aizian. 

Tras completar sus estudios, se trasladó a Madrid durante un par de años, durante los que trabajó en locales tan reconocidos como Álbora, Adunia, Santerra y Lobito de Mar, antes de abrir Ababol (‘amapola’, en manchego) y que él define como "un lugar para dejarse llevar, es la tradición de La Mancha con guiños a la cocina francesa en salsas y técnicas; este es un restaurante que ofrece sabores arraigados, ligados al huerto y al terruño".

Actualmente, además de la carta, Monteagudo ofrece dos menús, perfectos para profundizar en su estilo personal. Tierra (cinco pases y un postre, además de café y petit fours) cuesta 65 euros y tiene una opción de matrimonio por 35 euros. El menú Ababol (95 euros) es más amplio: incluye nueve pases y dos postres, café y petit fours y se puede completar con un matrimonio por 50 euros. En ambos casos, los platos cambian a diario, en función de la temporada y de los productos que vienen de las huertas y de sus proveedores.

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lunes, 23 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ESTOS SON LOS PAISES DONDE NO PUEDES ENTRAR CON JAMÓN IBÉRICO EN LA MALETA






Hace pocos días era noticia un caso curioso: a un joven español de 20 años le retiraron el visado en Australia por ingresar al país con «objetos de riesgo» sin declarar después de que el pasado 1 de enero entrara en vigor una nueva normativa de bioseguridad para evitar el ingreso de enfermedades y plagas al país. Lo llamativo es que ese objeto de riesgo era un kilo de carne de cerdo cruda, que incluía dos envases de jamón, un envase de chorizo y otro de caña de lomo.

Además de la retirada de la visa de viaje, se le impuso una multa de 3.300 dólares australianos (unos 2.124 euros), siendo la primera persona en incumplir la medida, tal y como informó el Ministerio de Agricultura australiano. Por ello, es importante conocer qué países tienen unas leyes similares para evitar incurrir en un delito.

Además de Australia, los países musulmanes también son bastante restrictivos especialmente con los embutidos de cerdo, pero en este caso por un motivo religioso. Esto también ocurre en otro país que siempre ha recibido muchos turistas, Israel, en el cual tampoco ingieren este tipo de carne.

Sin embargo, uno de los países con más restricciones es occidental y es Estados Unidos. Desde los atentados del 11-S, el país norteamericano incrementó sus controles a los viajeros, que es uno de los que más medidas de seguridad impone.
Por ello, portar comida en el equipaje puede llegar a ser un problema, puesto que los controles son muy intensos y es necesario declarar cada uno de los alimentos que llevemos. Esto hace que, incluso si se trata de comida permitida, sea más recomendable evitarla.

Uno de los alimentos prohibidos para poder entrar en Estados Unidos es la carne. Incluso aunque esté enlatada o envasada, será motivo para impedirnos la entrada al país o imponernos sanciones de hasta 10.000 dólares. Sí que podemos portar otro tipo de comida como aceite de oliva, marisco fresco, quesos, turrón, frutas o condimentos como salsas de tomate.

Estados de Iberoamérica como Argentina, México y Brasil sí que permiten la entrada de embutido como el jamón. Sin embargo, siempre ha de ser envasado al vacío y en lonchas o tacos. Estaría prohibido, por tanto, llevar un jamón entro o piezas grandes del mismo, aunque estuviera envasado.

En el caso de los países de la Unión Europea (UE), no debería de suponer ningún problema viajar con embutidos en la maleta. Sí que habría que llevarlo envasado al vacío y la cantidad podría ser un problema, pero en todo caso serán las aerolíneas las encargadas de regularlo.

Otro ejemplo sería Suiza, país que no es miembro de la UE, pero que permite la entrada de medio kilo de carne por persona y día, entre los que se incluye el jamón. No obstante, hay que declarar las cantidades y aportar las tasas de importación, ya que en caso de no hacerlo nos enfrentaremos a una multa.

A pesar de estas indicaciones, siempre es recomendable informarse sobre las restricciones en cada país, en especial si se encuentra fuera de la UE. Para ello, se puede llamar a la embajada del país de destino y preguntar por sus normas y restricciones.

El caso de los embutidos es especialmente delicado porque se trata de carne y de un producto al que en muchos países no están acostumbrados. Por ello, para ahorrarnos multas o esperas innecesarias en los aeropuertos, lo ideal sería prescindir de estos alimentos o, en su defecto, informarse muy bien antes de dirigirse al aeropuerto.

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domingo, 22 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: IBÉRICOS CÉSAR NIETO (D.O GUIJUELO), TRADICCIÓN E INNOVACIÓN, ENTREVISTA A SU GERENTE CÉSAR NIETO ( 3ª GENERACIÓN)







Los ibéricos (jamones, paletas, embutidos…) son uno de los productos estrella en época navideña y de consumo habitual durante todo el año. Sea para hacer un gran regalo a los empleados, clientes o seres queridos o bien para darse ese gran gusto a uno mismo.

Un gran referente en este campo es Ibéricos César Nieto, empresa productora y distribuidora de producto ibérico con denominación de origen Guijuelo. Esta empresa, además de los canales convencionales, distribuye sus productos a través de su propia tienda online de productos ibéricos. A continuación, César Nieto, gerente de la empresa, explicará los secretos de su éxito.

César Nieto es una empresa de referencia en el mundo del ibérico, con 80 años de historia. ¿Cuál es el secreto para haber llegado hasta aquí?

El secreto es que cada generación ha aportado a nuestros productos las últimas innovaciones de cada época, pero a la vez ha sabido mantener los valores heredados de la generación anterior. 

Por ejemplo, todavía tenemos la primera cámara frigorífica que se hizo en Guijuelo, lo que supuso un avance tecnológico muy importante para la época, al poder realizar el sacrificio en todas las épocas del año, sin tener que depender de la climatología propia de cada estación, sin embargo, la forma de salado tradicional continuó siendo la misma. 

Lo mismo sucedió con la primera máquina de envasar producto al vacío, con 60 años de antigüedad, que donamos al Museo de la Industria de Guijuelo. Aunque supuso una revolución respecto a la conservación del producto, realmente los adobos y la fabricación del embutido siguió siendo la misma que heredamos de nuestros mayores.

¿Cuál diría que es el valor más importante de la empresa?

Actualmente serían dos. Por un lado, el compromiso que tenemos con nuestros proveedores, clientes, empleados y la sociedad; y por, otro lado, la honestidad que nos obligamos a tener en primer lugar con nosotros mismos y por supuesto también con los demás.

¿Cómo se reflejan esos valores en los productos ibéricos que comercializan?

En primer lugar, intentamos que el compromiso se refleje en todos los productos que comercializamos implicando a todas esas partes que antes mencionaba. 

Trabajamos con proveedores de confianza y de proximidad, algunos de los cuales también ya trabajaban con mis abuelos. 

Nuestros clientes siempre han sido y serán nuestra razón de ser. 

Nuestros empleados son parte de este ambiente de empresa familiar. La mayoría viven aquí, somos vecinos, amigos, familia…

Y la sociedad, a la que cada vez debemos más como empresa y por eso estamos obligados a devolverle una parte de todo lo que nos ha dado.

Respecto a la honestidad, que es un concepto muy amplio, destacaría el cumplir con los compromisos adquiridos, predicar con el ejemplo, defender las propias convicciones, aunque vayan en contra de la opinión generalizada y evitar decir una cosa y hacer otra.

¿Cómo se consigue esa calidad tan alta en sus productos?

Contamos con un gran equipo que está muy pendiente de las últimas tendencias en cuanto a producción, packaging, digitalización y sostenibilidad, que son hoy los pilares fundamentales para seguir siendo una empresa referente en el ibérico.

¿Hay algún secreto que marque la diferencia?

Yo creo que el secreto está en conjugar adecuadamente los valores de compromiso, tradición y honestidad para que la próxima generación siga teniendo un referente en el que fijarse. Por otro lado, nuestro secreto también está en tener todo el proceso controlado: desde el nacimiento y alimentación de nuestros cerdos, su sacrificio y el faenado hasta la curación de forma natural en nuestras bodegas.

Para quien no lo sepa, ¿Qué significa exactamente la denominación de origen de Guijuelo?

Mi padre fue fundador junto con otros industriales de Guijuelo y su idea era la de dar valor a una zona transformadora tradicional del ibérico (con más del 70%). Esta zona se caracteriza por su climatología, su buen hacer y su tradición con el jamón ibérico, ya que esta industria se implantó en la zona hace varias generaciones.

Estos valores siguen intactos y el objetivo se consiguió con creces dando amparo bajo su paraguas a productos muy valorados en España y también cada vez más reconocidos internacionalmente.

¿Cuáles son las perspectivas de futuro de la empresa? 

Tenemos muchos retos que afrontar en estos momentos: por un lado, debemos continuar con nuestros objetivos marcados respecto a la sostenibilidad, seguir sin perder de vista las últimas innovaciones y la digitalización.

Pero no menos importantes son nuestros planes de crecimiento con la adquisición de nuevas fincas donde nuestros cerdos se puedan criar en libertad.

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sábado, 21 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UN BAR DE VALLECAS HA HECHO LA CROQUETA MÁS GRANDE DEL MUNDO (MÁS DE 7 KILOS)






Este pasado lunes 16 de enero se celebró el Día Mundial de la Croqueta, una fecha señalada en el calendario de los que disfrutan especialmente de esta comida tan popular. Uno de los lugares en los que la tratan con auténtica devoción es en La Coqreta de Vallekas, un puesto del mercado de Numancia (calle de Josefa Díaz, 4). No contentos con el éxito de su concurso de comer croquetas por parejas (que dejó imágenes como estas), con motivo de la efeméride han querido batir el récord de la croqueta de jamón más grande del mundo. Y lo han conseguido.

La hazaña ha tenido lugar este jueves, 19 de enero, en el puesto número 10 del mercado. Así lo anunciaban en sus redes sociales: «Jueves 19 – 20:00h. Batiremos y repartiremos el récord de la croqueta más grande del mundo. Ven a degustar nuestra hazaña«.

Dicho y hecho: el momento de la verdad se acercaba según lo hacía la bandeja que llevaba la enorme croqueta y la cifra que devolvió la báscula no decepcionó ni a los cocineros ni al resto de los presentes: el «croquetón» pesaba 7,660 kg y la marca a batir era de 5,6 kg. Esa marca, por cierto, es mérito del restaurante Micu Maku.

El récord que acaba de batir La Coqreta de Vallekas no es el único motivo de alegría en materia de croquetas para la capital: dos bares de Madrid se han colado entre los siete finalistas al título de mejor croqueta de jamón de España, que se dará a conocer el próximo lunes 23 de enero en el marco de Madrid Fusión. Se trata de Taberna Zalamero (calle de Narváez, 67) y Berria Wine Bar (plaza de la Independencia, 6).

Por otro lado, en la capital esta elaboración tan apreciada de nuestra gastronomía se puede probar en multitud de locales con una gran variedad de sabores y formas de prepararla. En este artículo te dejamos unas cuantas, desde sus versiones más caseras a las más gourmet.

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jueves, 19 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL SECTOR DEL IBÉRICO E INFLUYENTES CHEFS (ASICI Y EURO-TOQUES) ESTRECHAN LAZOS PARA IMPULSAR LA RESTAURACIÓN Y EL CONSUMO DE JAMÓN IBÉRICO







El presidente de la Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), Antonio Prieto, y su homólogo en Euro-Toques, Andoni Luis Aduriz, han firmado una alianza estratégica entre las dos entidades para dinamizar la actividad hostelera y promocionar el Jamón Ibérico. Gracias a la firma de este acuerdo, 25 reconocidos chefs asociados a Euro-Toques España participarán en una acción promocional destinada a destacar el papel del Jamón Ibérico como producto gourmet dentro de la gastronomía. Esta acción se enmarca en la campaña “Jamones Ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo”, una iniciativa de formación y divulgación en torno al Jamón Ibérico impulsada por la Unión Europea y ASICI, que pretende elevar su posicionamiento dentro y fuera de nuestras fronteras.

Así, el presidente de ASICI, Antonio Prieto, y su homólogo en Euro-Toques, Andoni Luis Aduriz, han rubricado el acuerdo en San Sebastián, donde han destacado “la importancia de esta alianza entre dos pilares de la gastronomía española: chefs de reconocido prestigio y el Jamón Ibérico”. Con este convenio se persigue que ambas entidades colaboren y coordinen acciones y eventos dirigidos a mejorar el consumo de este producto gourmet, así como ofrecer una vía de apoyo directo a la restauración, imprescindible para el sector ibérico y uno de los canales de comercialización de mayor valor añadido.

Asimismo, en virtud de este acuerdo, 25 reconocidos chefs asociados a Euro-Toques participarán en la acción promocional #chef4chefibérico. Una campaña digital en la que cocineros de prestigio españoles, a través de la alianza con Euro-Toques, y franceses y alemanes, crearán una “cadena de chefs” en redes sociales para dar a conocer el Jamón Ibérico y mostrar todas sus posibilidades dentro de la alta cocina. Esta acción especial tiene como objetivo fortalecer el estrecho vínculo entre un producto de culto como el Jamón Ibérico y la restauración, con sus chefs a la cabeza como prescriptores de excepción, para transmitir las excelencias del Jamón Ibérico al consumidor internacional.

Euro-Toques es una organización internacional fundada en 1986 que agrupa a más de 3.000 cocineros de 18 países y que cuenta en su Junta Directiva con reconocidos chefs como Ferrán Adrià, Joan Roca, Pedro Subijana o Juan Mari Arzak. En España, la asociación está presidida por Andoni Luis Aduriz y agrupa a casi 800 miembros profesionales, entre los que se incluyen algunos de los mejores cocineros del panorama nacional.

Los valores de Euro-Toques encajan perfectamente con los objetivos de la campaña europea, “Jamones Ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo”, impulsada por ASICI, con el apoyo de la UE. Calidad, trazabilidad, seguridad alimentaria o sostenibilidad medioambiental son los pilares fundamentales sobre los que se construye el plan estratégico del ibérico y que lo han convertido en un referente en términos de calidad, transparencia y confianza. Ambas entidades gozan de un gran reconocimiento y están enfocadas en la protección del patrimonio culinario europeo.
El presidente de ASICI, Antonio Prieto, ha señalado que “para el ibérico es una oportunidad magnífica ir de la mano de grandes chefs, los mejores conocedores de nuestro producto”.

La alianza entre Euro-Toques y el Jamón Ibérico “es algo natural”, según Prieto. Ambos representan y proyectan nuestra cultura mediterránea y gastronómica a nivel mundial. Y añade: “en nuestra búsqueda conjunta por la excelencia y la autenticidad, compartimos valores como el amor por la tradición, la artesanía o el mimo y el cuidado del producto. Únicos en el mundo, tanto chefs como el Jamón Ibérico, trascienden la gastronomía para convertirse en una seña de identidad de la cultura europea”.

Por su parte, Andoni Luis Aduriz, presidente de Euro-Toques, ha añadido: “con este acuerdo ponemos de manifiesto el respaldo de la restauración como punta de lanza de la gastronomía española y europea. El sector gastronómico no deja de crecer de la mano de profesionales de alto nivel que dejan huella en el panorama culinario, y que se han convertido en los mayores prescriptores de un producto como el Jamón Ibérico, cada vez más involucrado en la gastronomía mundial”

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), es una Organización Interprofesional Agroalimentaria (OIA) sin ánimo de lucro en la que están representadas paritariamente más del 95% de las organizaciones de la rama de la producción (ganaderos) y más del 95% de la rama de la transformación (industriales) de cerdo ibérico. Creada en 1992, fue reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en 1999 como Organización Interprofesional Agroalimentaria para el Sector del Cerdo Ibérico.

Euro-Toques es una organización internacional de cocineros que integra a más de 3.500 cocineros de 18 países. La fundaron Pierre Romeyer, Paul Bocuse, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana entre otros ilustres cocineros el 18 de noviembre de 1986, en Bruselas, a instancias del entonces presidente de la Comisión Europea, Jacques Delors. En España, la asociación está presidida por Andoni Luis Aduriz y cuenta con casi 800 cocineros, con delegados autonómicos y provinciales.

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martes, 17 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: AUSTRALIA CONSIDERA DE RIESGO EL JAMÓN IBÉRICO Y EL QUESO DE ESPAÑA






El jamón ibérico y el queso forman parte indisoluble de la 'marca España'. Son dos de los mayores manjares patrios y una delicatessen apreciada en el mundo entero. O en casi todo. Porque Australia ha decidido imponer severas restricciones a la importación de estos productos por considerarlos "de riesgo".

El Ministerio de Agricultura del país oceánico cuenta con una normativa muy restrictiva para regular los productos importados al país. La legislación de bioseguridad busca evitar el contagio y la propagación de enfermedades y plagas. En consecuencia, la importación de algunos alimentos está sujeta por ley a ciertas condiciones de bioseguridad, entre ellas que se solicite un permiso.


Por lo tanto, Australia requiere que todos los productos alimenticios importados cumplan con sus estrictas normas de seguridad alimentaria y deben ser procesados y embalados en instalaciones certificadas y deben cumplir con los estrictos requisitos de limpieza y desinfección.


¿POR QUÉ LOS CONSIDERA "PRODUCTOS DE RIESGO"?

Australia etiqueta al jamón ibérico y al queso como "productos de riesgo" debido a su alto contenido de proteínas y grasas. El jamón ibérico, especialmente, es considerado como un producto de alto riesgo debido a su alto contenido de grasas saturadas y su proceso de curado, que puede permitir la proliferación de microorganismos patógenos, como E.coli, Listeria monocytogenes y Salmonella.

Actualmente, las autoridades de protección de fronteras australianas no permiten que se introduzca en el país ningún tipo de carne procesada, incluidos los embutidos y el jamón. Tampoco están permitidas las carnes no enlatadas, como los artículos envasados al vacío, a menos que vayan acompañadas de un permiso de importación.

Es por ello que este lunes, las autoridades australianas le han retirado el visado a un español de 20 años tras ingresar al país con lo que consideran "objetos de riesgo" sin declarar: el joven llevaba en su maleta un kilo de carne de cerdo cruda, según el ministerio australiano, que incluía dos envases de jamón, un envase de chorizo y otro de caña de lomo. Además, también había viajado con una cuña de queso.

REQUISITOS PARA ENTRAR: LA CARTA DEL PASAJERO

Para entrar en Australia, además de tener un pasaporte válido y un visado para aprobado, hay que rellenar la Carta del Pasajero (en inglés, Incoming Passenger Card). Todos los equipajes son sometidos a control por rayos o manual a la llegada al país y cualquier medicamento y producto alimenticio tiene que ser declarado a través del formulario.

La tripulación del vuelo o del crucero le proporciona a los pasajeros la Carta del Pasajero, un documento legal donde deben marcar si llevan determinados productos de origen vegetal y animal. Una vez estos bienes están declarados, el usuario tiene que llevarlos a una oficina de bioseguridad para que sean evaluados e inspeccionados.

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¿QUÉ PRODUCTOS NECESITAN UN PERMISO DE IMPORTACIÓN?

Los productos lácteos y de huevos, material vegetal, productos animales, animales vivos, semillas, nueces y frutas y verduras frescas, generalmente sólo pueden ingresar al país si se ha obtenido un permiso de importación de AQIS antes de la llegada. Si no se tiene dicho permiso, se confiscará y destruirá cualquiera de los artículos mencionados.

El Gobierno de Australia ha habilitado BICON, una página que permite identificar qué mercancías requieren un permiso de importación. Los alimentos se clasifican en tres grupos: de riesgo, de vigilancia y los que cumplen la normativa. Todos los productos de riesgo tienen que pasar un control antes de entrar en el país y algunos necesitan un certificado de importación. Los de vigilancia, por su parte, pasan controles aleatoriamente y no necesitan ningún documento para pasar la frontera.

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lunes, 16 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMÓN DE MONESTERIO PROTAGONIZA LA PRESENTACIÓN DEL DOCUMENTAL DE LA 2, "SENDEROS CON JUAN Y MIGAS"







Desde Monesterio hasta la Campiña Sur de Extremadura. Con este recorrido comienza un largo periplo internacional a través de 80 países, plasmado en la serie documental ‘Senderos con Juan y Migas’. Una producción extremeña, dirigida por el periodista de Monesterio Juan Frutos, que este domingo estrenó, con éxito, su cuarta temporada.

Las sierras del Castillo y Aguafría, las huertas y las dehesas, donde se cría el cerdo ibérico del que se extrae el exquisito ‘Jamón de Monesterio’, fueron los protagonistas de esta primera emisión, que también recorrió otros monumentos naturales como la Mina de la Jayona en Fuente del Arco y el Teatro Romano de Regina, en Casas de Reina. El episodio finalizó en Hornachos, desde donde partirá la segunda ruta, que recorrerá Extremadura de Sur a Norte. Un viaje de 11.000 kilómetros desde la comarca de Tentudía a Turquía, en caravana, en el que Juan recorrerá “decenas de paraísos terrenales” acompañado por su fiel perrito Migas. La cita, cada domingo, en La 2 de RTVE, a las 20:30 horas.

El pasado viernes tuvo lugar la presentación oficial de este espacio televisivo. Una producción de Colours Communication Group, que reunió en la capital de España a sus protagonistas, miembros del equipo, diplomáticos y embajadores de algunos de los países protagonistas, así como una muestra de los invitados que irán apareciendo en próximos capítulos de la serie. Junto a ellos, caras tan conocidas y populares de nuestros país como Mario Zorrilla (Carlos V: Los caminos del emperador), Carlos Iglesias (Un Franco, 14 pesetas), Goyo Jiménez (Un país para reírlo), la actriz de larga trayectoria Silvia Marsó, o Ignacio de Borbón (Supervivientes), entre otros.

Tampoco faltaron a esta cita el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, que acudió acompañado por el último ‘Cuchillo Jamonero de Oro’, que otorga la organización del Día del Jamón de Monesterio. Tras la presentación de la serie documental, los asistentes tuvieron la oportunidad de disfrutar del sabor de uno de los mejores jamones del mundo, loncheado por el maestro cortador toledano Álvaro Diezma Gil. La degustación se acompañó con ‘Cerveza de Monesterio’, marca creada por el propio Juan Frutos, creada para maridar con productos ibéricos.

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domingo, 15 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL DÍA 16 DE ENERO ES EL DÍA MUNDIAL DE LA CROQUETA; DE RUTA CROQUETERA POR MADRID








No pueden faltar en la comanda, porque sí, ¡nos encantan! Y porque además es el próximo día 16 de enero el Día Internacional de la Croqueta. Pocos se resisten a esta receta de origen francés que hemos hecho tan nuestra. ¿Y qué mejor manera que celebrar su efeméride que con una sabrosa ruta? Para hacerlas en casa también os damos pistas de los ingredientes: el pan rallado para el rebozado perfecto y varias opciones de relleno. ¡Quedarán como las de la abuela! Vamos a ello:

– Casa Carola

c/Padilla, 54. Local derecha. Madrid. Teléfono:91 401 94 08

El amor a primera vista también existe en los fogones. Y eso es lo que le pasó a Jaime Rivero, fundador de Casa Carola hace ya 25 años, cuando probó el cocido de Carola. A partir de ese momento nace este restaurante especializado en uno de los mejores cocidos madrileños de la capital. El menú, con un precio fijo de 32,90 € por persona, incluye de aperitivo una copa de cava con nuestra protagonista. Y ofrecen, claro, croqueta de cocido.



 – El Jardín de Alma

c/Arturo Soria, 207. Madrid. Teléfono:91 066 91 92

Producto, calidad y tradición son los tres pilares que definen la cocina de este vergel de Arturo Soria que se ha convertido por derecho propio en uno de los imprescindibles de la capital. Cualquier época del año es buena para acercarse a este maravilloso espacio y disfrutar de un clásico de la carta presente entre los ‘Bocados con Alma’. ¿Las pedimos? Pues ofrecen croquetas cremosas de jamón ibérico.

 – La Taberna de Elia

c/Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Teléfono: 91 162 74 29

Tras más de 15 años con la brasa a pleno rendimiento, La Taberna de Elia, un clásico imprescindible en el panorama gastronómico nacional, sigue al pie del cañón como uno de los mejores templos carnívoros… ¡y mucho más! Porque ganar –y mantener- un Sol Repsol no es cualquier cosa; y esta distinción demuestra el buen hacer de esta casa. Para muestra, nada como sus finísimas croquetas. Cata Lupu las hace de cuatro sabores distintos y se venden por unidades. Lo cierto es que todas ellas están de muerte, pero si hay que escoger… que no falten las de fabada en la comanda, y es que ofrecen croquetas caseras de jamón, de fabada, de cecina y de queso.



 – La Terraza del Santo Domingo

c/ San Bernardo, 1. Esquina Pza. de Sto. Domingo. Madrid. Teléfono: 91 559 49 31 / 618 670 046

Subir a las alturas de este acogedor espacio, perfectamente acondicionado en invierno con estufas, y contemplar unas espectaculares vistas 360º de la ciudad es toda una experiencia que solo puede mejorar pidiendo una ración de este suculento bocado. Además, los sabores variados de los que disponen harán las delicias de todos los paladares. ¡Un must de la carta para disfrutar en familia! Y ofrecen croquetas del chef (gambas, atún y bacalao) y croquetas de jamón ibérico.

 – Uskar

c/Alonso del Barco, 11. Madrid. Teléfono: 91 139 68 63

Uskar es el bar restaurante de la madrileña zona de Embajadores que bien merece la visita para disfrutar de una cocina de mercado, de autor y de la abuela ‘con vanguardia’… porque así de variopinta es la carta de José Miguel Valdivieso, chef y propietario de este sorprendente rincón, junto a su mujer, Rita García Fuster. Las croquetas las venden por unidades -a 1,60 €-, por lo que se pueden pedir de varios sabores, así los más indecisos no tendrán que elegir. Y ofrecen croquetas de jamón, de chipirones y de camarones.



 – Villoldo

c/ Lagasca, 134. Madrid. Teléfono: 910 224 552

En esta casa de comidas que acerca Palencia a la capital, cada almuerzo o cena se convierte en una experiencia única gracias a la combinación perfecta de su excelente producto y servicio y una carta donde todo apetece de principio a fin. ‘La culpa’ la tiene Pilar Pedrosa, que lleva más de 40 años haciendo unas recetas que enamoran como por supuesto, lo hacen sus croquetas de la casa de jamón de bodega y queso de oveja.



– Volea

c/Pedriza, 6. Club Mad4Padel. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Teléfono: 91 488 22 12

Óscar Portal -en los fogones- y Jorge Dávila -en la dirección-, han convertido este restaurante ubicado dentro de un club de pádel en todo un referente gastronómico de la zona. Sentarse en cualquiera de sus tres espacios -sala, barra o terraza- es una experiencia única, casual y divertida, de esas que siempre apetecen y gustan a toda la familia. Su cocina está basada en la materia prima y la estacionalidad de la misma pero nunca faltan sus deliciosas croquetas cremosas de jamón con salsa romesco.

¿Y si nos ponemos a cocinar? Pues hay sabrosas opciones de relleno a la venta en Solobuey: jamón ibérico, panceta, pollo, quesos… todos estos ingredientes y muchos más los podemos encontrar en la tienda online de esta centenaria firma que, a golpe de clic, traen hasta la puerta de casa los mejores productos cárnicos y otras especialidades gourmet. Máxima calidad para que las croquetas tengan un sabor insuperable. Tampoco hay que perder de vista las redes sociales de la marca ya que semanalmente se actualizan con deliciosas recetas para todos los gustos. Los pedidos se hacen a través de su web donde vienen especificados todos los plazos de entrega. Los portes son gratis en toda la Península para los pedidos superiores a 60 €.

Y para rebozarlas, tenemos a Viena La Baguette, Panes con alma

c/ Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Teléfono: 91 560 09 22/91 560 00 14

El secreto no solo está en la masa… también en el pan rallado, ya que un buen rebozado es clave para que las croquetas puedan alcanzar ‘la perfección’. El de este obrador centenario es ideal, ya que al igual que sus panes con alma, de donde procede, no lleva ningún tipo de aditivo y puede encargarse con el pedido semanal. Paco Fernández, al frente de la firma junto a su hijo Fran, hace envíos a domicilio en Madrid para las compras superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos llamando por teléfono al 91 560 09 22 y pasar a por ellos por el obrador al día siguiente. Abren de 9 a 14 horas.

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viernes, 13 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CAMPUS DEL JAMÓN DE MONTE NEVADO VALORA MUY POSITIVAMENTE SU PRIMER SEMESTRE DE ACTIVIDAD








El Campus del Jamón de Monte Nevado, el primer centro en el mundo dedicado íntegramente a la investigación, la formación y la difusión de la cultura del jamón curado, realiza un exitoso balance de sus primeros seis meses de andadura, tras su inauguración en mayo de 2022 en la localidad de Carbonero el Mayor (Segovia).

Durante este semestre, más de 1.000 personas han recibido formación acerca de diversos aspectos del jamón curado: desde la genética, la alimentación y los procesos de producción, hasta el corte y la capacitación en protocolos de degustación y catas sensoriales. Asimismo, los participantes se han formado en la tradición, historia y normativa del jamón.

Las formaciones han cubierto un amplio abanico de audiencias, desde charcuteros y restauradores, entre ellos más de 20 restauradores que suman 15 estrellas Michelin, hasta periodistas gastronómicos y estudiantes.

Respecto a la formación para los profesionales del sector, caben destacar 20 cursos profesionales de corte a cuchillo. Asimismo, se ha impartido el primer Curso Básico del Maestro Jamonero, figura esencial en la última fase de maduración en bodegas, a cargo del control de la temperatura y la humedad, así como del mantecado y clasificación individual de cada pieza hasta que alcanzan su momento perfecto de maduración.

Al mismo tiempo, se han organizado un total de seis conferencias a las que han asistido más de 300 personas. En ellas se han tratado temas de gran interés para la industria como la crisis del ibérico en España, las estirpes del cerdo Ibérico, los defectos del jamón curado, o la montanera, una tradición única en el mundo.

Entre formaciones y conferencias, se han dedicado más de 500 horas lectivas orientadas a generar un mayor conocimiento y cultura sobre el jamón curado, uno de los productos más representativos de la gastronomía española, pero sobre el cual aún hay mucho desconocimiento.


Más de 1.000 personas se han formado en sus instalaciones desde que se inauguró en mayo del año pasado, llenando un vacío en un país con una gran tradición jamonera pero que carece de una formación especializada.
Desde su inauguración en mayo de 2022, el Campus del Jamón ha generado un gran interés fuera de nuestras fronteras, posicionándose durante estos meses como referente internacional en formación e investigación de la industria. Un 40 % del total de las visitas han sido realizadas por extranjeros procedentes de Japón, Hungría, Bulgaria, Rumanía, Brasil, Croacia, Italia y Estados Unidos.

Cabe destacar el primer encuentro formativo y gastronómico del más alto nivel entre chefs españoles y húngaros en torno al ibérico. Representantes del Gobierno húngaro, productores de jamón, reputados chefs, periodistas y empresarios húngaros, conocieron de la mano de profesionales del jamón la experiencia y el conocimiento de Monte Nevado para la crianza, curación y tratamiento del jamón de Mangalica, una raza de cerdo originaria de Hungría y pariente de nuestro cerdo ibérico.

Asimismo, el Campus del Jamón, con su vocación de difundir la cultura del jamón curado a los amantes de la joya gastronómica española, puso en marcha durante los fines de semana las Visitas Gastronómicas guiadas. La iniciativa tuvo una gran acogida, ya que más de 2.000 personas pudieron disfrutar de esta auténtica experiencia gastronómica en el corazón de unas espectaculares bodegas naturales.

Durante las visitas pudieron conocer la historia y el proceso de elaboración y curación del jamón curado español, así como los secretos de la cría hasta los de la maduración, pasando por el proceso de selección, sus aromas y sabores. Un ameno recorrido multisensorial, en el que no falta una cata exclusiva maridada con vino.

Según Juan Vicente Olmos, director general de Monte Nevado, “nos sentimos muy satisfechos con el nivel de actividad e interés generado por el Campus Jamón en tan solo sus seis primeros meses de actividad. Seguiremos trabajando para hacer de este centro un punto de encuentro mundial para el desarrollo del sector y la difusión de la cultura del jamón curado, uno de los productos más queridos y representativos de nuestra gastronomía”.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CÁRNICAS SEGUNDÍN (D.O JABUGO) OFRECE LONCHEADOS DE JAMÓN IBÉRICO 100%







El jamón ibérico de bellota es una de las exquisiteces más apetecidas a nivel mundial, no solo por su sabor incomparable, sino por sus nutrientes. Proviene de cerdos que han sido alimentados exclusivamente con bellotas y hierbas durante el período de montanera hasta su matanza. Eso le otorga una textura y un sabor inigualable.

Uno de los subproductos más populares de este jamón son los loncheados de bellota, que vienen listos para consumir en reuniones o comidas familiares. Según la firma Cárnicas Segundín S.L., los loncheados de bellota representan un formato que hace a este manjar más accesible para todos.


Más accesible en las cantidades deseadas

El fabricante Cárnicas Segundín S.L. es una empresa familiar fundada en el año 1995 en la localidad onubense de Aracena. Siempre orientados a la satisfacción del cliente, se han dedicado a la producción de carnes ibéricas de la mejor calidad. Tienen 3 líneas de producción: los jamones y paletas ibéricos, los embutidos de bellota y las carnes ibéricas.

Con una experiencia de casi 30 años, aseguran que los loncheados de jamón ibérico de bellota son una excelente opción para degustar este tesoro culinario. Segundo Canterla, fundador de la empresa, asegura que "estas presentaciones vienen con las proporciones precisas para que cualquier persona pueda acceder a una mayor variedad".

Canterla asegura que su empresa tiene un amplio abanico de opciones a precios verdaderamente razonables. Todos los loncheados han sido procesados y envasados al vacío para preservar las características originales del jamón ibérico de bellota. Subraya además que se trata de carnes 100 % naturales, provenientes de cerdos criados en libertad y con un proceso de curación superior a 36 meses, en el caso de jamón y paleta ibéricos de bellota.


Los loncheados de Cárnicas Segundín S.L.

Además de loncheados de jamón y paleta ibéricos de bellota, la firma Cárnicas Segundín S.L. tiene alternativas para todo tipo de gustos. Entre ellas destacan el Chorizo Cular, el Salchichón Cular, la Caña de Lomo o el Morcón de Presa. También tienen loncheados de Lomo de Bellota 100 % Ibérico, Lomito de Presa.

Todos los productos están disponibles a un solo clic, a través de su tienda virtual. Desde allí se distribuye a todo el país y también a destinatarios internacionales con una logística muy efectiva:



Un año de logros importantes

Los líderes de Cárnicas Segundín S.L. remarcan que están cerrando un año con muchos logros. Además de consolidar su producción y ganar más clientes, han obtenido importantes reconocimientos. En octubre pasado, la Cámara de Comercio de Huelva les otorgó el galardón como Empresa del Año 2022. Ese mes también recibieron el premio Jamón de Oro por la calidad de sus productos.

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jueves, 12 de enero de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SE PRESENTA UN SPOT SOBRE D.O.P DEHESA DE EXTREMADURA, JABUGO Y LOS PEDROCHES






Se ha presentado un spot conciso y nítido que pretende informar a los consumidores de la diferenciación de los jamones y paletas amparados por las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) Dehesa de Extremadura, Jabugo y Los Pedroches de los que no lo están.

Diferenciados por las características naturales de los diversos territorios en los que se elaboran, los jamones y paletas de bellota 100% ibéricos amparados por alguna de las Denominaciones de Origen Protegidas “Dehesa de Extremadura”, “Jabugo” o “Los Pedroches” presentan un precinto de color negro en el que figura el logotipo de la correspondiente DOP.

Mediante esta campaña de promoción los tres Consejos Reguladores comparten de manera conjunta qué es un producto con Denominación de Origen Protegida y se da protagonismo al sello de la Unión Europea. Este sello, redondeado, amarillo y rojo, avala la calidad y el origen de los productos, garantizando al consumidor la raza ibérica 100%, la alimentación de bellota y hierbas durante la montanera y la elaboración tradicional, artesanal  y certificada por cada Consejo Regulador.

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