sábado, 30 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UNA DELEGACIÓN ECUATORIANA CONOCE EN LA PROVINCIA DE HUELVA LA CRÍA, TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS IBÉRICOS
Con el objetivo de conocer en profundidad el sector del cerdo ibérico, una delegación del Gobierno Provincial de Imbabura (Ecuador) ha visitado esta semana la provincia de Huelva. Según explica la vicepresidenta de la Diputación de Huelva, Mª Eugenia Limón, el servicio de Cooperación Internacional, ha colaborado con autoridades locales ecuatorianas en un proyecto de desarrollo rural basado en las potencialidades del cerdo criollo ecuatoriano. “El proyecto, que se centra en la cooperación técnica, surgió ante la amplia experiencia que existe en la provincia de Huelva en el sector del cerdo ibérico y que ahora ha sido conocida por los técnicos ecuatorianos”.
La delegación ecuatoriana, formada por el director de cooperación internacional, el subdirector de desarrollo productivo y dos técnicos encargados del proyecto, han visitado distintas localidades, industrias e instituciones de la Sierra relacionadas con la cría, explotación, transformación y comercialización de productos derivados del cerdo ibérico.
Además de visitar distintas instituciones y a empresas del sector, la delegación ha conocido la labor ganadera que la Diputación desarrolla en la finca Huerto Ramírez, donde han tenido oportunidad de conocer, por una parte, las distintas estirpes de cerdos ibéricos y, por otra, la labor que realiza la institución provincial en materia de investigación y mantenimiento de la pureza de la raza.
Asimismo, han tenido oportunidad de conocer de primera mano la industria de transformación, -tanto de empresas de carácter familiar como de grandes empresas- en distintos pueblos del Andévalo y la Sierra de Huelva, como Alosno, Jabugo, Higuera de la Sierra, Cumbres Mayores o Encinasola. Esta actividad en las empresas, en la que han estado acompañado por el diputado territorial de la Sierra y diputado de Agricultura, Ezequiel Ruiz, se ha combinado con el conocimiento de la cría de los animales, tanto estabulados como al aire libre.
Otra de las actividades más destacadas para la delegación ha sido la visita a la Denominación de Origen Jamón de Jabugo, en cuya sede han recibido explicaciones exhaustivas de carácter técnico sobre su funcionamiento y la incidencia de este marchamo de calidad en la puesta en el mercado de los productos.
La delegación ecuatoriana ha manifestado su satisfacción con la misión en la provincia de Huelva, que les ha permitido conocer un sector económico de gran interés y con gran futuro en su zona de origen, la provincia ecuatoriana de Imbabura. Asimismo han mostrado especial interés en conocer aspectos relacionados con la imagen de marca y el posicionamiento del producto en el mercado mediante la garantía de su calidad.
El marco de trabajo de esta visita es un convenio firmado entre la Diputación de Huelva y el Gobierno de Imbabura, que recoge la colaboración para el fortalecimiento mutuo de ambas instituciones y la complementariedad en la transmisión de conocimientos. El objetivo es que el cerdo criollo de la provincia de Imbabura se convierta en un sector de desarrollo productivo de las comunidades rurales de dicha provincia, sirviendo a la vez de seguridad alimentaria para las familias beneficiarias del proyecto.
Esta visita supone la culminación de un trabajo prolongado en el tiempo que ha supuesto actuaciones previas en Ecuador destinadas a rastrear entre los animales existentes aquellos que tienen un componente genético más cercano al cerdo ibérico, y que son descendientes de los primeros cerdos llevados por los colonizadores españoles de la zona.
Fuente de información:
http://agrodiariohuelva.es/2016/04/29/una-delegacion-ecuatoriana-conoce-en-la-provincia-de-huelva-la-cria-transformacion-y-comercializacion-de-productos-del-iberico/
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