sábado, 30 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UNA DELEGACIÓN ECUATORIANA CONOCE EN LA PROVINCIA DE HUELVA LA CRÍA, TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS IBÉRICOS
Con el objetivo de conocer en profundidad el sector del cerdo ibérico, una delegación del Gobierno Provincial de Imbabura (Ecuador) ha visitado esta semana la provincia de Huelva. Según explica la vicepresidenta de la Diputación de Huelva, Mª Eugenia Limón, el servicio de Cooperación Internacional, ha colaborado con autoridades locales ecuatorianas en un proyecto de desarrollo rural basado en las potencialidades del cerdo criollo ecuatoriano. “El proyecto, que se centra en la cooperación técnica, surgió ante la amplia experiencia que existe en la provincia de Huelva en el sector del cerdo ibérico y que ahora ha sido conocida por los técnicos ecuatorianos”.
La delegación ecuatoriana, formada por el director de cooperación internacional, el subdirector de desarrollo productivo y dos técnicos encargados del proyecto, han visitado distintas localidades, industrias e instituciones de la Sierra relacionadas con la cría, explotación, transformación y comercialización de productos derivados del cerdo ibérico.
Además de visitar distintas instituciones y a empresas del sector, la delegación ha conocido la labor ganadera que la Diputación desarrolla en la finca Huerto Ramírez, donde han tenido oportunidad de conocer, por una parte, las distintas estirpes de cerdos ibéricos y, por otra, la labor que realiza la institución provincial en materia de investigación y mantenimiento de la pureza de la raza.
Asimismo, han tenido oportunidad de conocer de primera mano la industria de transformación, -tanto de empresas de carácter familiar como de grandes empresas- en distintos pueblos del Andévalo y la Sierra de Huelva, como Alosno, Jabugo, Higuera de la Sierra, Cumbres Mayores o Encinasola. Esta actividad en las empresas, en la que han estado acompañado por el diputado territorial de la Sierra y diputado de Agricultura, Ezequiel Ruiz, se ha combinado con el conocimiento de la cría de los animales, tanto estabulados como al aire libre.
Otra de las actividades más destacadas para la delegación ha sido la visita a la Denominación de Origen Jamón de Jabugo, en cuya sede han recibido explicaciones exhaustivas de carácter técnico sobre su funcionamiento y la incidencia de este marchamo de calidad en la puesta en el mercado de los productos.
La delegación ecuatoriana ha manifestado su satisfacción con la misión en la provincia de Huelva, que les ha permitido conocer un sector económico de gran interés y con gran futuro en su zona de origen, la provincia ecuatoriana de Imbabura. Asimismo han mostrado especial interés en conocer aspectos relacionados con la imagen de marca y el posicionamiento del producto en el mercado mediante la garantía de su calidad.
El marco de trabajo de esta visita es un convenio firmado entre la Diputación de Huelva y el Gobierno de Imbabura, que recoge la colaboración para el fortalecimiento mutuo de ambas instituciones y la complementariedad en la transmisión de conocimientos. El objetivo es que el cerdo criollo de la provincia de Imbabura se convierta en un sector de desarrollo productivo de las comunidades rurales de dicha provincia, sirviendo a la vez de seguridad alimentaria para las familias beneficiarias del proyecto.
Esta visita supone la culminación de un trabajo prolongado en el tiempo que ha supuesto actuaciones previas en Ecuador destinadas a rastrear entre los animales existentes aquellos que tienen un componente genético más cercano al cerdo ibérico, y que son descendientes de los primeros cerdos llevados por los colonizadores españoles de la zona.
Fuente de información:
http://agrodiariohuelva.es/2016/04/29/una-delegacion-ecuatoriana-conoce-en-la-provincia-de-huelva-la-cria-transformacion-y-comercializacion-de-productos-del-iberico/
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS JAMONES IBÉRICOS CON RAFA NADAL EN ROMA
El Torneo de Roma es un lugar emblemático, no sólo para los Jamones Ibéricos, sino también para Rafa Nadal. Sus siete victorias le convierten en el tenista más laureado de este torneo de tierra batida, la última en 2013.
‘Nacidos en España. Admirados en el mundo’, como reza el eslogan de la campaña, el tenista mallorquín siempre se ha mostrado muy a favor de la promoción de los productos españoles allá donde va: “Un deportista viaja mucho, y siempre hace ilusión encontrar productos españoles en los países que visitamos. Poder ayudar a promocionarlos me hace mucha ilusión. Tenemos grandes productos y es importante darlos a conocer por todo el mundo para que cada vez más gente pueda valorarlos y disfrutar de ellos”.
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de España, colaboran en la promoción a nivel internacional de sus productos
Fuentes de información:
http://www.indisa.es/frontend/indisa/noticia.php?id_noticia=40927
http://www.eurocarne.com/noticias/codigo/34228/kw/Rafa+Nadal+volver%C3%A1+a+ser+la+imagen+de+los+jamones+ib%C3%A9ricos+en+2016
viernes, 29 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CORTECONCEPCIÓN PREPARA SU V CAMPEONATO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN QUE TENDRÁ LUGAR EL 12 DE JUNIO
El Ayuntamiento de Corteconcepción (Huelva) ha sacado las bases para participar en el V Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón Ibérico, un certamen que se celebrará el próximo 12 de junio y que este año se hace coincidiendo con las VI Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas de la localidad que se desarrollarán durante todo ese fin de semana.
Ocho cortadores profesionales de distintos puntos del país participarán en el certamen, que llega a su quinta edición consolidado como un concurso de referencia. De hecho, el Campeonato de Corteconcepción sigue apostando por un producto diferenciado ya que es el único de España en el que se cortan jamones de bellota con Denominación de Origen, proporcionados todos los años por la empresa local Jamones Eíriz, galardonada con prestigiosos premios internacionales a la calidad de sus productos.
El Ayuntamiento de Corteconcepción potencia su celebración para poner en valor la riqueza gastronómica del municipio, cuna de los ibéricos serranos y donde se elaboran uno de los mejores jamones del mundo, y hace un gran esfuerzo por mantener en auge un certamen que se ha convertido en uno de los principales actos de su calendario festivo y que cada año atrae a un mayor número de aficionados y visitantes.
Un jurado formado por profesionales del sector junto con miembros del comité organizador del Ayuntamiento será el encargado de estudiar los currículos y elegir a los ocho aspirantes del campeonato, así como a dos suplentes.
Durante la competición, el jurado valorará entre otros aspectos la vestimenta del cortador, la presentación y limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el grosor de las lonchas, la eficacia y eficiencia del cortador, que se consigan platos de 100 gramos o la creatividad.
Los jamones que la empresa Jamones Eíriz va a suministrar para que se corten durante el campeonato son todos ibéricos de bellota con DOP Jamón de Huelva de la misma añada de curación y de peso y características similares.
Los participantes del Campeonato Nacional de Cortadores, además del reconocimiento que confiere competir en un evento oficial de esta categoría, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto), un trofeo y un diploma acreditativo.
El ganador recibirá además una tabla jamonera Afinox de Silestone valorada en 750 euros y el segundo clasificado un juego de cuchillos tres claveles. También se premiará el mejor plato creativo con un trofeo.
Podrán presentarse todos los profesionales del sector que así lo acrediten enviando antes de las 12 horas del 3 de junio de 2016 el boletín de inscripción junto con su currículo profesional al Ayuntamiento de Corteconcepción, Avenida Juan Ramón Jiménez s/n CP 21209, Corteconcepción (Huelva). También pueden hacerlo a través del correo electrónico lmml2404@hotmail.com o del fax 959465004.
Toda la información sobre las bases, así como el boletín de inscripción, puede encontrarlo en http://campeonatonacionalcortadoresjamon.blogspot.com.es o en el facebook del ayuntamiento http://www.facebook.com/ayuntamiento.corteconcepcion
Para más información, puede llamar también a los teléfonos 959120030, 959120216 y 672082784.
El certamen está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial de Huelva, así como con el patrocinio de Jamones Eíriz. También colaboran en su desarrollo la DOP Jamón de Huelva, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y las firmas Afinox y 3 Claveles.
Fuentes de información:
http://www.eurocarne.com/noticias/codigo/34210/kw/Corteconcepci%C3%B3n+prepara+su+campeonato+nacional+de+cortadores+de+jam%C3%B3n+ib%C3%A9rico
http://www.20minutos.es/noticia/2733058/0/turismo-corteconcepcion-publica-bases-para-campeonato-nacional-cortadores-jamon-iberico/
http://campeonatonacionalcortadoresjamon.blogspot.com.es/
miércoles, 27 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GAMA SELECCIÓN, LA EXTRELLA DE CASTRO Y GONZÁLEZ EN ALIMENTARIA
Castro y González ha vuelto a la feria Alimentaria donde ha presentado su producto estrella: Selección, su gama de ibéricos que llegan ahora con un carácter renovado y adaptado a los nuevos gustos de los consumidores.
En esta gama, los animales permanecen en las tierras de Salamanca desde que tienen un peso de 40 kilogramos, hasta que alcanzan prácticamente 180 kilos, alimentándose siempre de manera natural. Esta crianza, al aire libre, proporciona a las piezas de Selección una textura y un sabor que une la firmeza de la carne, con los aromas de la bellota, la hierba, los cereales y la naturaleza.
En el estand de la firma de Guijuelo hay también un espacio señalado para su Jamón Ibérico de Bellota, su producto premium. “El objetivo es consolidar nuestra nueva marca, que ya renovamos hace dos años, y dar a conocer un producto que hemos ido elaborando, de gran calidad y muy apreciado por nuestros distribuidores y consumidores, y por el que ahora queremos hacer una fuerte apuesta”, ha asegurado Miguel González, gerente de la compañía.
Fuente de información:
http://www.granconsumo.tv/alimentacion/elaborados-carnicos/proveedores/gama-seleccion-la-estrella-de-castro-y-gonzalez-en-alim
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: PRESENTACIÓN DEL XXVII SALÓN DEL JAMÓN IBÉRICO DE JEREZ DE LOS CABALLEROS EN MÉRIDA (5 AL 8 DE MAYO)
El XXVII Salón del Jamón Ibérico se celebra del 5 al 8 de mayo en el recinto ferial de la localidad, contando con 200 ganaderos e industriales en un espacio de exposición de 45.000 metros cuadrados; entre ellos, 4 empresas italianas y una representación de Croacia y, con ello, la apertura "nuevos canales de comercialización al servicio de los empresarios presentes en el salón".
La alaldesa de la localidad pacense ha resaltado que, en esta edición, se dará continuidad a las misiones comerciales inversas, organizadas por Extremadura Avante, y que contarán con empresas, distribuidoras y restaurantes pertenecientes a Suiza, Francia, Holanda, Bélgica, Luxemburgo y China.
A este respecto, Borrallo ha subrayado que Jerez es la "cuna del jamón ibérico de bellota" y que en este Salón se podrá degustar "el mejor producto en un lugar de exposiciones rodeado de dehesas a los pies de una ciudad declarada conjunto histórico-artístico".
En este sentido, el Salón del Jamón cuenta con un amplio programa de actividades para deleite de vecinos y visitantes, estimando que asistirán unas 30.000 personas; entre ellas, el Concurso Jamón de Oro, para jamones ibéricos de bellota, que tendrá lugar el sábado, día 7.
Junto con ello, la Asociación de Industriales de Jerez (ASINJE) organiza por tercer año consecutivo unas jornadas técnicas, que tendrán lugar el viernes en horario de mañana, y en las que se debatirá la situación actual y los retos de futuro del sector del ibérico.
Por otra parte, la entrega de premios se realizará a las 14:30 horas en el Salón de Actos del recinto ferial y se concederán reconocimientos a los tres primeros clasificados: "Trofeo Jamón de Oro", "Trofeo Jamón de Plata" y "Trofeo Jamón de Bronce"; además, el XIX Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, el domingo a las 12:00 horas, con seis concursantes elegidos de entre todos los aspirantes.
A lo largo del Salón del Jamón, tambén se realizarán talleres de Iniciación a la Cata de Vino, el domingo día 8, y Cata de Jamón con Maridaje de Vinos, el sábado y el domingo, ambos con plazas limitadas.
Por otra parte, habrá un programa lúdico y festivo, incluyendo la actuación del grupo "Liverpool", entre otros, y el mundo del toro con la celebración el sábado de una novillada mixta con picadores de la mano de Andrés Romero, Emilio Martín y Fernando Flores, así como el domingo una novillada en clases prácticas a cargo de alumnos del Patronato de Tauromaquia de la Diputación de Badajoz.
Cabe indicar que, el Salón del Jamón está organizado y patrocinado por la Institución Ferial de Jerez de los Caballeros (INFEJE), el Ayuntamiento jerezano, la Diputación de Badajoz, la Junta de Extremadura y Cajalmendralejo.
Fuentes de información:
http://www.regiondigital.com/noticias/portada/253893-presentacion-del-xxvii-salon-del-jamon-iberico-de-jerez-de-los-caballeros-en-merida.html
http://www.salondeljamoniberico.com/
martes, 26 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA EMPRESA CÁRNICA DE CORTECONCEPCIÓN, JAMONES EÍRIZ JABUGO, HA PRESENTADO EN LA FERIA ALIMENTARIA DE BARCELONA SU PRIMERA AÑADA DE JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO
Una empresa cárnica de Corteconcepción (Jamones Eíriz Jabugo), ha presentado en la Feria Alimentaria de Barcelona su primera añada de Jamón de bellota 100% ibérico precinto negro amparado por la DOP Jamón de Huelva.
Este jamón, perteneciente a la añada 2014, con designación de calidad Summum y con precintos negros según normativa de calidad del ibérico, es un producto muy novedoso al ser su primer jamón ibérico de bellota amparado por la DOP Jamón de Huelva que cumple con la nueva norma de 2014 de identificación con precinto negro que indica pureza racial 100 por 100 y calidad bellota.
Para conseguir estas piezas únicas, consideradas uno de los primeros productos gourmet a nivel mundial, se sigue un proceso minucioso de curación y con unas características climatológicas excepcionales que sólo se dan en esta parte de la geografía onubense. La curación se realiza con ventanas abiertas en bodegas naturales del Parque Natural Sierra de Aracena, donde se ubica Corteconcepción, municipio que cuenta con un microclima propio por la singularidad orográfica de las montañas que lo rodean, evitando vientos agresivos, y de un embalse a menos de tres kilómetros que le confiere una humedad característica.
Estas características facilitan una maduración muy uniforme de las piezas, además de proporcionar un aroma, fragancia y textura excepcional..
Esta empresa lleva a cabo proyecto enmarcado en la Ruta del Jabugo destinado a dar a conocer in situ el considerado como tercer mejor producto gourmet del mundo y que consiste en visitas guiadas en cinco idiomas y a visitantes de todo el mundo para mostrar la dehesa, el proceso de elaboración artesanal que se sigue en bodegas naturales para conseguir el producto.
Fuente de información:
http://sevilla.abc.es/andalucia/huelva/sevi-empresa-corteconcepcion-presenta-primera-anada-100-por-ciento-bellota-iberico-201604251607_noticia.html
domingo, 24 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: DESDE EL 22 DE ABRIL HASTA EL 30 EL CERDO IBÉRICO INVADE LOS RESTAURANTES DEL CORTÉ INGLÉS
Los restaurantes de El Corte Inglés acogen desde ayer hasta el 30 de abril unas jornadas gastronómicas en las que el principal protagonista es el cerdo ibérico.
El Corte Inglés ha explicado en un comunicado que con esta iniciativa quiere rendir homenaje a una de los alimentos más apreciados de la gastronomía española.
La carta de los restaurantes de El Corte Inglés ofrecerá desde un arroz meloso con pluma ibérica o unas alubias negras con costilla y chorizo a una carrillera glaseada al vino tinto.
También se podrá degustar el crujiente de costilla deshuesada con torta del Casar, el huevo poché con picadillo y crema de patata y el secreto con patata confitada.
El lagarto ibérico (tira de magro) con hierbas y verduras, y la pluma con reducción Pedro Ximénez son otras de las especialidades que los clientes podrán elegir.
Fuentes de información:
http://diariodigitaldeleon.com/sociedad-leon/interesante-noticias-leon/el-cerdo-iberico-invade-el-corte-ingles-18323
http://www.dream-alcala.com/jornadas-gastronomicas-del-cerdo-iberico-corte-ingles/
http://www.tribunasalamanca.com/noticias/el-corte-ingles-de-salamanca-acoge-las-jornadas-gastronomicas-del-cerdo-iberico/1461338891
viernes, 22 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA ESCRITORA Y PERIODISTA PILAR CARRIZOSA NOS HABLA DE SU NUEVO LIBRO "JAMÓN, JAMÓN"
La escritora y periodista Pilar Carrizosa cumple el perfil de persona hedonista, en el sentido clásico del término, la que busca el goce para sí y para los demás. "Piérdete y disfruta" es el programa de GestionaRadio desde donde Carrizosa invita a asesinar la rutina, aparcar prisas y perderse en los placeres de la vida, entre los que están, sin duda, viajar en busca de la mejor gastronomía. Prueba de esta sabiduría, la escritora y periodista, afincada en Madrid, tiene su propio 'refugio' en la localidad segoviana de El Espinar, de donde se considera "hija adoptiva", y no son pocos los fines de semana en los que se "escapa" a Segovia, otro de los templos, según admite, de la mejor gastronomía española.
Especialista en turismo de lujo, viajes y gastronomía, Carrizosa es experta (y apasionada) de uno de los productos estrella, y quizá el de mayor pureza autóctona, de la gastronomía española, el jamón ibérico, para el que no ahorra calificativos mayúsculos, por derecho propio. Tras sus libros "Piérdete y disfruta" y "Tareas en la cocina", el primer monográfico sobre el 'caviar' español que escribió la periodista fue "El mundo de la pata negra". Y es ahora, hace apenas un mes, cuando ha salido a la luz "Jamón, jamón", de editorial Lid, dentro de la colección Coolinary Books.
La escritora descubre en la publicación, de 190 páginas, los secretos saludables del cerdo y las rutas y rincones para degustar el mejor jamón ibérico, desde Salamanca a Guijuelo pasando por Extremadura para acabar en Huelva. Además, ofrece las mejores y más sabrosas recetas de cocina, con el jamón ibérico como protagonista, ideadas por los once chefs españoles que lucen en sus establecimientos estrellas de la Guía Michelín.
Cuando se le pregunta a Carrizosa qué es para ella el jamón ibérico, su respuesta es contundente. "Degustar una loncha de un buen jamón ibérico, de cinco centímetros, bien cortada, con su tocinillo y magro, además de ser muy saludable, es sentir la plenitud del nirvana", afirma la periodista, que tiene sobrados argumentos para justificar su descripción y esfumar esas presuntas exageraciones.
Carrizosa sostiene que "España es un mosaico natural de paisajes, de gastronomía (…) en cada rincón encuentras un tesoro y el jamón ibérico —subraya— hace marca de país, es una de nuestras grandes joyas, todo el mundo lo admira y hasta nos envidian". Porque, según añade, aunque otros países han intentado importar cerdos, "lo que comen [los gorrinos] aquí es nuestra bellota, es un laboratorio natural, los jugos de la tierra, y solo eso que permite un producto absolutamente único". En este aspecto, "Jamón, jamón" ofrece todos los secretos de la producción, elaboración, curación y maduración del jamón ibérico, así como las principales rutas gastronómicas para degustar las mejores tapas o recetas elaboradas con este producto emblemático.
La escritora ha recorrido pueblos, visitado bodegas y restaurantes, pateado todos los rincones y recogido los 'chascarrillos' de los habitantes de estas zonas para saber dónde se come el mejor jamón ibérico o conocer, por ejemplo, los trucos inconfesables para realizar el mejor corte de las lonchas. Ronda, Salamanca o Cáceres son algunos de los escenarios que recomienda la escritora, que incide también en lo 'saludable' que es la carne del cerdo para la salud. "Se utiliza la palabra cerdo de forma despectiva, pero los beneficios que nos reporta son tremendos", recalca Carrizosa, que subraya como el cerdo y, con ello, el jamón ibérico, proporciona cuatro veces más proteínas que el resto de las carnes, como la B1, la B6 y la B12 y la vitamina E, además de ser un "poderoso antioxidante" y un alimento esencial para el fortalecimiento de los huesos y cartílagos y para reducir el colesterol.
La reflexión de la periodista va más allá del argumento científico, puesto que, según dice, el jamón ibérico es "alegría para el alma". "Donde hay jamón, hay fiesta, cuando nos sentamos alrededor de un buen jamón ibérico y se comparte, no caben discrepancias políticas, por ejemplo, el cerdo es el único animal del mundo que ha conseguido que todos nos unamos", dice Carrizosa, quien para apuntalar su argumento añade: "lo que no ha conseguido el hombre, lo ha conseguido el cerdo".
"Jamón, jamón", ya a la venta, al precio de 16,90 euros, contará con una presentación 'oficial' el próximo lunes, 25 de abril, en Platea (Madrid). La escritora estará acompañada de amigos y periodistas en un acto al que asistirán, entre otros, el director general de Turismo de la Comunidad de Madrid, Carlos Chaguaceda, y el vicepresidente de la Real Academia Española de Gastronomía, el marqués de Griñón, Carlos Falcó.
Carrizosa admite que sí se ha planteado realizar alguna guía que tenga como protagonista al cochinillo, marca de la gastronomía segoviana. “Segovia tiene mucho arte, mucha historia, mucha gastronomía y mucho que contar, si las piedras hablasen, contarían mucho, material hay de sobra”, concluye.
Mejores chefs
Como broche de oro, “Jamón, Jamón” recoge, en más de 60 páginas, las recetas elaboradas por grandes chefs españoles de la talla de Andoni Luis Aduriz, Martín Berasategui, Jordi Cruz, Quique Dacosta, Susi Díaz, Ramón Freixa, Diego Guerrero, Nacho Manzano, David Muñoz, Francis Paniego o Paco Roncero, considerados “entre los mejores del mundo”, según señala la escritora. Las recetas toman el cerdo y todos sus derivados, incluido el jamón ibérico, como protagonista de las diferentes recetas. Entre ellas, “morro de cerdo glaseado con jugo de apio”; “Consomé gelé de jamón ibérico con caviar y espuma de coliflor” o “Migas de pan sarraceno con ibéricos, yema de corral y granada”. Todo un lujo.
Fuente de información:
http://www.eladelantado.com/noticia/local/232100/%C2%ABel_jamon_hace_sentir__la_plenitud_del_nirvana%C2%BB
miércoles, 20 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN DOP JAMÓN DE HUELVA MOSTRARÁ EN ALIMENTARIA EL CAMBIO A DOP JABUGO
Jamón de Huelva mostrará en Alimentaria su gran proyecto de cambio de nombre de la DOP Jamón de Huelva por DOP Jabugo. Un cambio que conllevará una gran apuesta por una única y máxima designación de calidad, dando respuesta al posicionamiento que el concepto “Jabugo” tiene para el consumidor, nacional e internacional, cuando lo vincula a un jamón en el mercado. Una apuesta que se ve reforzada y favorecida por la tendencia al alza que hay en las últimas campañas a certificar el producto de máxima calidad de estas características.
Actualmente el expediente está en la Unión Europea a la espera de que se publique en el DOUE (Diario Oficial de la Unión Europea) definitivamente. Este cambio reforzará no sólo a la institución sino a las empresas ganaderas y elaboradoras inscritas que comercializan el producto amparado. La protección del nombre Jabugo supone el amparo de un producto, un nombre, una calidad, un territorio.
El stand del Consejo Regulador se ubicará en el Salón Intercarn, dedicado exclusivamente al sector cárnico, y donde su espacio tendrá un enfoque principalmente institucional permitiendo no sólo la promoción de la DOP, sino también la actividad comercial de las bodegas inscritas.
Fuente de información:
http://carnica.cdecomunicacion.es/noticias/17095/dop-jamon-de-huelva-mostrara-en-en-alimentaria-el-cambio-a-dop-jabugo
lunes, 18 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GANADEROS DEBATIRÁN SOBRE PRESENTE Y FUTURO DEL IBÉRICO EN LAS XXVII JORNADAS DEL SALÓN DEL JAMÓN DE JÉREZ DE LOS CABALLEROS ( DEL 5 AL 8 DE MAYO)
La situación actual del ibérico y los principales retos de futuro, como evitar una nueva "burbuja" en el sector, son algunos de los temas que se debatirán en las jornadas técnicas que se celebran en el marco del XXVII Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros (Badajoz), del 5 al 8 de mayo.
La Asociación de Industriales de Jerez (ASINJE) organiza por tercer año consecutivo estas jornadas técnicas, que tendrán lugar el viernes, día 6, de 11:00 a 14:30 horas, en el salón de actos del recinto ferial de la localidad pacense.
Con el lema "El sector en estado puro", están dirigidas a profesionales del sector del ibérico, como productores, técnicos, transformadores, comercializadores, empresas auxiliares y administración, entre otros.
El encuentro arrancará con la ponencia titulada "Nuevos retos del sector. Sanitarios, mercados internacionales, norma de calidad e Indicación Geográfica Protegida (IGP)", a cargo de Elena Diéguez, de la Asociación Española de Ganado Porcino Selecto Ibérico y la Denominación de Origen (DO) "Dehesa de Extremadura".
Acto seguido, se celebrará una mesa redonda de profesionales del sector en la que se debatirá el presente y el futuro del ibérico y que estará moderada un año más por el director de COPE Extremadura, José Enrique Pardo.
Intervendrán en ella el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta, Antonio Cabezas; el presidente del Grupo Montesano, Martín García Garzón; el director gerente de ASICI, Andrés Paredes; por parte de la Cooperativa Sierra de Jerez, Anastasio Ramiro; y de Piensos DOHER, José Miguel Alias.
Juan Luis Gómez, de Campo Jerez; Quique Esparrago, de Señorío de Montanera; y el presidente de ASAJA Extremadura, Ángel García Blanco, completan la lista de intervinientes.
En concreto, se han elegido dos cuestiones para comenzar el debate: ¿Realmente el ibérico es un sector económico o un matrimonio de conveniencia? y ¿Hacia una nueva "burbuja" del sector ibérico?.
En la parte final de la mesa de diálogo se cederá la palabra al público para tratar los temas que les resulte de interés.
El coordinador de las jornadas es el veterinario Antonio Pérez Moreno, experto en la materia e investigador incansable del ibérico.
Estas jornadas son posibles gracias al patrocinio del Diario HOY, COPE, Liberbank, Piensos DOHER, Montesano, Campo Jerez, Cooperativa Sierra de Jerez y Diputación de Badajoz.
Fuentes de información:
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domingo, 17 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: BARBADILLO TRASPASA SU FILIAL DE JAMÓN (SIERRA DE SEVILLA) AL GRUPO CANARIO MONTESANO
Bodegas Barbadillo ha puesto fin, tras una década, a su aventura en el sector del cerdo ibérico con la que trató de emular a su gran referente, y competidor, Osborne (que controla Sánchez Romero Carvajal y su marca 5J). La compañía de Sanlúcar de Barrameda ha firmado un acuerdo con el grupo cárnico canario Montesano para venderle la marca Sierra de Sevilla y alquilarle por cinco años, con opción a compra, el secadero Matadero de Sierra Morena (MSM), ubicado en El Pedroso (Sevilla).
La filial cárnica, que estaba prácticamente paralizada desde 2013, le ha generado al grupo que produce la manzanilla Solear unas pérdidas de 16 millones de euros después de invertir en esta aventura 22 millones de euros. Además, su expresidente y exconsejero delegado Pascual Caputto y Manuel Valdecantos están imputados en el caso ERE por las ayudas recibidas por Matadero de Sierra Morena SA del fondo de reptiles, que ascendieron a casi 7,5 millones de euros. También está imputado en este caso Manuel Robles, quien fuera presidente de MSM hasta diciembre de 2013.
Barbadillo compró el 70% de MSM a los empresarios y exconcejales socialistas de El Pedroso José Enrique Rosendo (fallecido en enero pasado) y José María Sayago. Del volumen total de ayudas, 1,15 millones fueron gestionadas ya por Barbadillo entre 2008 y 2009 tras tomar el control.
Ahora, según publica Alimarket, Montesano pondrá en marcha de nuevo la instalación. El grupo cárnico canario ya tiene desde hace más de dos décadas otro matadero y secadero de jamones en Jerez de los Caballeros. La toma de control de la marca Sierra de Sevilla se produce sin asumir fondo de comercio, ya que no existía actividad comercial y MSM sólo trabajaba puntualmente para terceros clientes.
Montesano aspira a recuperar esa marca y, sobre todo, lograr más capacidad para secar las piezas de ibérico ya que no tiene espacio en Badajoz. Así lo explicaba al final del pasado año Martín García Garzón, presidente de Montesano, en una entrevista con la prensa canaria en la que ya avanzaba su intención de contar con nuevas instalaciones en la Sierra de Sevilla.
Inicialmente, las instalaciones de MSM servirán para curar producto procedente del matadero de Jerez de los Caballeros. El grupo canario facturó el pasado año 13 millones a través de su actividad con Montesano Extremadura. MSM facturó, en su mejor año que fue 2008, algo más de 7 millones. Desde junio del pasado año no tenía personal y estaba completamente paralizada.
Manuel Barbadillo, presidente de la bodega y administrador de MSM, autorizó en enero de este año reducir el capital de la filial cárnica en 1,3 millones para enjugar pérdidas. El capital social de la empresa tras esta reducción quedó fijado en 2,7 millones de euros.
El productor del popular vino blanco Castillo de San Diego, volvió en 2015 a obtener beneficios netos tras años de pérdidas derivadas de su aventura con MSM. También ha logrado refinanciar una deuda de 21 millones de euros gracias a la mejora de su negocio. MSM generó sólo en 2015 medio millón en números rojos.
Fuente de información:
http://andaluciainformacion.es/andalucia/587606/barbadillo-traspasa-su-filial-de-jamon-al-grupo-canario-montesano/
viernes, 15 de abril de 2016
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS WARRIORS DE CURRY CELEBRAN SU 73-9 EN LA NBA A BASE DE JAMÓN IBÉRICO
Entre los 5.500 restaurantes que hay en San Francisco, los Warriors de Stephen Curry escogieron el B44 del español Dani Olivella para celebrar el 73-9 de la Regular Season y conjurarse de cara a los playoffs que arrancarán mañana frente a los Rockets de James Harden. Y tan listos y espabilados como se les ve en la cancha lo son fuera de ella, porque el plato estrella de la cena fue el jamón ibérico…
Los de la Bahía hicieron historia el miércoles por la noche al lograr el mayor registro de victorias y derrotas nunca visto en la NBA y lo celebraron el jueves a base de mucho jamón ibérico, gambas al ajillo y arroz negro, todo ello regado con la excelente bodega del B44, siendo el Rioja y Ribera del Duero los tintos escogidos para la ocasión. Fue una divertida cena de equipo, reservada a los quince jugadores de la plantilla y a un miembro de seguridad, en la que reinó el buen ambiente, las risas y las bromas, brindando entre todos por el espectacular 73-9 con el que han batido el 72-10 de los Chicago Bulls de Michael Jordan y por el segundo anillo consecutivo que debería llegar en una semanas.
El importe de la cuenta ascendió hasta los 2.200 dólares y el que pagó fue Andy Varejao, dejando una generosa propina de 400 dólares. El brasileño conoce al propietario del restaurante de la época en la que fue jugador del Barcelona, en la Liga ACB (2002-2004). Ya cuando jugaba en Cleveland Cavaliers llevó a cenar allí a todo su vestuario con LeBron James a la cabeza. Dani, además, tiene otro restaurante en Austin, el Barlata, del que es socio Lance Armstrong y el campeón olímpico español Samuel Sánchez, siendo lugar de visita obligado para Fernando Alonso cuando hay GP de Fórmula 1 en Texas, así como para pilotos de MotoGP como Barberá, que estuvo hace unos días.
El B44 de San Francisco está situado en un callejón y los jugadores de los Warriors tuvieron que aparcar los coches por su cuenta, recorriendo luego a pie la distancia hasta el restaurante. Eso hizo que la gente los reconociera por la calle y se amontonara a las puertas del restaurante, hasta donde también llegaron numerosas cámaras para contar su conjura antes de unos playoffs en los que perseguirán su segundo anillo de campeones.
Fuente de información:
http://baloncesto.as.com/baloncesto/2016/04/15/nba/1460708973_186279.html