sábado, 27 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN IBÉRICO DE JABUGO CAMINA HACIA SER PATRIMONIO INMATERIAL DE LA UNESCO
El alcalde de Jabugo (Huelva), José Luis Ramos (PSOE), considera viable que el jamón ibérico de Jabugo sea considerado Patrimonio Inmaterial de la Unesco, indicando además que "se puede conseguir porque hay suficientes razones para ello".
En una entrevista concedida a Europa Press, Ramos ha señalado que hay un equipo técnico trabajando exclusivamente por parte del Ayuntamiento para esta cuestión, y se ha mostrado "confiado" en que "van a ir cumpliendo cada uno de los pasos exigidos".
Cabe recordar que esta solicitud a la Unesco fue aprobada por unanimidad en 2012 en pleno y, aunque reconoce que sabían que es "un proceso largo", asegura que desde el Ayuntamiento "se sigue trabajando para englobar todo el expediente, paso a paso y sin prisas".
"Es una apuesta muy ambiciosa y arriesgada", ha enfatizado el primer edil jabugueño, pero "si la gastronomía está siendo considerada cada vez más un patrimonio de la humanidad, ahí tiene que estar el jamón de Jabugo, que es el mejor embajador gastronómico que tiene este país, preservando un espacio natural único, la dehesa".
Más información:
http://www.teinteresa.es/espana/Jabugo-considerado-Patrimonio-Inmaterial-Unesco_0_1273073110.html
lunes, 22 de diciembre de 2014
FELIZ NAVIDAD 2014 A TODOS LOS THE JAMONEROS DE ESPAÑA ( Y HERMANANDO JAPÓN Y ESPAÑA CON LAS SETAS)
Esta es la tercera Navidad que paso con vosotros, The Jamoneros de España. La verdad es que el tiempo pasa volando a partir de los 40´s (los días y las noches se hacen más largos, pero increíblemente los años se hacen más cortos).
Hoy quería hermanar Japón y España con la foto de un Matsutake (Tricholoma matsutake) y un Lactarius sanguifllus (Rovellón), mucho mejor se sabor que el famoso nízcalo anaranjado (Espero que os guste la foto).
Y también invitaros a que visitéis mis otras 5 páginas en activo:
http://citandovoy.blogspot.com (Mi mundo)
http://xyerectus.com (Problemas de erección)
http://hairwin.blogspot.com (Problemas capilares)
http://horoscopesday.blogspot.com (Horóscopos en todos los periódicos del mundo)
http://palabrujas2012.blogspot.com (Diccionario de Neo-ilogismos)
Espero que paséis una maravillosa Navidad (a pesar de los cuñados) y una entrada feliz en el 2015, año de la Cabra (sus machos son políticos en este país)...
Un fuerte abrazo jamonero...
sábado, 20 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JOSELITO PRESENTA SU "HAM SESSION"
Para darse un auténtico capricho gourmet o para regalar en esta Navidad, Joselito presenta su Ham Session, un nuevo formato de su jamón ibérico Gran Reserva que se presenta loncheado en prácticos paquetes al vacío para disfrutarlos donde y cuando se quiera. Se trata de un estuche con 30 sobres de este jamón Gran Reserva, con una curación mínima de 48 meses y su peculiar sabor y jugosidad. Se incluyen también los huesos del jamón, ya cortados y listos para elaborar caldos y consomés.
Además, dos recetarios Joselito LAB elaborados por dos grandísimos cocineros, Ferrán Adriá y el italiano Massimiliano Alajmo.
Más información:
http://www.abc.es/viajar/gastronomia/20141219/abci-joselito-201412181240.html
jueves, 18 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMÓN 100% IBÉRICO DOMECQ, 3 ESTRELLAS SEGÚN EL "GREAT TASTE" BRITÁNICO
Los ya conocidos como ‘Oscar del mundo culinario’ , que organiza desde 1995 el Guild of Fine Food británico, han distinguido con tres estrellas en su edición de este año el jamón de bellota 100% ibérico Pata Negra de Juan Pedro Domecq, convirtiéndolo así en el rey de su categoría,al ser el único que ha alcanzado la máxima distinción entre todos los presentados a concurso.
Los premios Great Taste son los más importantes y fiables de entre todos los destinados a cubrir el mundo de alimentos y bebidas gourmet. Todos los años, un panel de 400 expertos –entre los que se encuentran 40 periodistas especializados en gastronomía que van tomando nota de los comentarios de los jueces– invierten cerca de dos meses en evaluar los más de 10.000 productos presentados a concurso.
Y por cuarta vez –tercera consecutiva–, el jamón de bellota 100% ibérico Pata Negra ha conquistado al jurado británico. “Dulces notas de caramelo se entremezclan en armonía con el oscuro y curado jamón y con unas notas de nuez que perduran en boca” proclamaba la nota de cata oficial hecha pública tras el premio, en la que aplaudían también el color rojo profundo perlado de sedosa grasa blanca que presentaba el jamón.
Más información:
http://www.elsemanaldigital.com/100-iberico-domecq-un-jamon-tres-estrellas-139242.htm
https://www.jamonesjuanpedrodomecq.com/es
http://www.eldigitalcastillalamancha.es/articulo_economia.asp?idarticulo=175577&idfirma=&lugar=&ant=
http://greattasteawards.co.uk/2014-winners/?product_producer_name=domecq&category=&rating=
martes, 16 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: HOMENAJE A "EL BELLOTERO", ESPIGA DE ORO 2014 AL MEJOR JAMÓN IBÉRICO, D.O. DEHESA DE EXTREMADURA
Industrias Cárnicas 'El Bellotero' de Jerez de los Caballeros ha sido galardonada con la Espiga de Oro al mejor jamón ibérico de la Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura.
La pieza de 'El Bellotero' alcanzó una puntuación de total de 9,12. De esta manera, se convierte en el mejor jamón ibérico con DOP del mundo. Hace algunos años fue reconocido con una Espiga de Bronce en este mismo prestigioso certamen que organiza Caja Rural de Extremadura y la DOP 'Dehesa de Extremadura.
'El Bellotero' es una empresa familiar con una importante proyección en la cría, preparación y distribución de los productos derivados del cerdo ibérico tanto en fresco como curado, como jamones, paletas, lomos chorizos, salchichones y morcillas. Cuenta con 2.840 hectáreas de dehesa dedicadas a la producción de cerdo ibérico en extensivo. Al año producen unos 5.000 cerdos ibéricos. La explotación ganadera está por tanto unida al matadero, por lo que 'El Bellotero' controla la trazabilidad de sus productos al cien por cien.
Los responsables de 'El Bellotero' realizan controles exhaustivos en cada una de las fases de elaboración, especialmente la alimentación y el saneamiento de la cabaña. Anastasio Ramiro, de 'El Bellotero', asegura que esta Espiga de Oro es el reconocimiento al trabajo de muchos años: "Este jamón ofrece la máxima calidad", concluye. Además, 'El Bellotero' cuenta con una tienda donde elegir no solo las carnes del ibérico sino también de ternera y cordero criado en la dehesa.
Su página web vuelve a estar activa:
http://www.elbellotero.es/
Más información:
http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/monograficos/el-bellotero-alcanza-cumbre-excelencia_843424.html
domingo, 14 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: "DOCUMENTOS TV" ESTRENA "LOS COLORES DEL JAMÓN" EL LUNES 15 DE DICIEMBRE
‘Documentos TV’ estrena el lunes ‘Los colores del jamón’ a las 00.15 horas en la 2, un reportaje de producción íntegra de TVE que aborda el proceso de transformación del sector ibérico en España con la aplicación de la nueva norma de calidad.
La mayoría de los jamones y paletas ibéricos que se comercializan no se pueden llamar “pata negra” ni bellota ya que son de cebo criados en granjas. La industria del ibérico se adapta a la norma de calidad que aclara al consumidor el tipo de alimentación, y el porcentaje racial. No se pueden incluir etiquetados que induzcan a la confusión sobre el producto que compra.
Este mes de diciembre es el de mayor volumen en la venta de jamones. Los hogares españoles se gastan más de 650 millones de euros en este producto emblemático de la gastronomía de nuestro país. Los consumidores empiezan a ver un etiquetado más claro que refleja el tipo de alimentación, bellota y pienso, y el porcentaje de raza ibérica de jamones y paletas.
El sector se está adaptando a esta nueva norma que trata de garantizar un mayor control y trazabilidad desde la crianza hasta su venta. Atrás quedan los años de los que se conoció como la “burbuja del ibérico”, cuando se infló la producción y se popularizó su consumo. Pero también creció la picaresca en la venta de un producto del que se desconocía muchos aspectos en su modo de producción y elaboración. La mayoría de los jamones no son pata negra, ni de bellota ni son 100% ibéricos. Son animales de cebo criados en granjas y con un 50% porcentaje de raza ibérica.
Para evitar la confusión, jamones y paletas se identifican con bridas de colores según su calidad. El negro para el “pata negra”, el cerdo de bellota 100% ibérico. El rojo, para el cerdo de bellota 75% ibérico. El verde para el cebo de campo ibérico 50% y el blanco para el cerdo de cebo 50% ibérico.
Más información:
http://www.rtve.es/rtve/20141213/documentos-tv-estrena-colores-del-jamon/1066961
sábado, 13 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: IBÉRICOS MONTEMAYOR EN 24 HORAS ESTA NAVIDAD
Un año más Embutidos y Jamones Monte Mayor (Cárnicas Ahje) felicita las fiestas a sus clientes y amigos y les anima a disfrutar de las excelencias ibéricas que esta empresa elabora con esmero en su fábrica. Sus dos tiendas en Béjar y Baños de Montemayor concentran estos días la actividad de los consumidores deseosos de disfrutar estos días de la calidad que caracteriza a esta firma.
Precisamente, para las cenas de estos días es posible encargar el tostón o cochinillo asado, listo para llevar al domicilio. Para quienes no tengan la oportunidad de acercarse a estas dos localidades, lo mejor es solicitar ya sus artículos y lotes navideños en la web
http://www.embutidosmontemayor.es
Más información:
http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/monograficos/ibericos-24-horas-click-raton_843434.html
http://www.embutidosmontemayor.es/Contacto/
viernes, 12 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CARRASCO GUIJUELO PREVÉ AUMENTAR SUS VENTAS UN 15% EN NAVIDAD
Carrasco Guijuelo, empresa dedicada a los productos ibéricos y al jamón ibérico en particular, prevé elevar sus ventas un 15% en Navidad respecto al ejercicio anterior, ya que las previsiones de la compañía son "positivas" de cara a la campaña navideña de este año.
Porcentualmente creo que aumentaremos las ventas en torno a un 15%", ha informado el director comercial de la compañía, Francisco Carrasco (VER FOTO) en declaraciones a Europa Press. Respecto al cierre de este ejercicio, Carrasco Guijuelo prevé aumentar su facturación un 12% respecto al año anterior. "De cara a 2015, nos planteamos un crecimiento sostenible de entre el 10% y el 15%", ha apuntado. La compañía, además, apuesta por la internacionalización y exportación de sus productos.
En la actualidad, el 15% de las ventas proceden del exterior, siendo "los mercados que mejor responden al producto México, Francia y Australia". "Actualmente exportamos a cerca de 20 países en cuatro continentes. Entre ellos Francia, Singapur, México, Australia e Italia. Y para el 2015 nuestro objetivo son los mercados asiáticos: Japón, Filipinas, Corea del Sur, etcétera", ha explicado.
Más información:
http://www.20minutos.es/noticia/2322062/0/carrasco-guijuelo-preve-elevar-15-ventas-sus-productos-ibericos-navidad/
martes, 9 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA ASOCIACIÓN DE SUMILLERES DE ZAMORA Y JAMONES EL ENCINAR, ORGANIZAN CATA DE JAMÓN IBÉRICO Y VINOS
La Asociación de Sumilleres ha organizado, en colaboración con la marca comercial 'Jamones del Encinar' de Guijuelo (Salamanca), una charla y una cata sobre los secretos del jamón ibérico que fue precedida por una cata a ciegas de tres vinos, dos de maceración carbónica y uno argentino. José Martín, cortador profesional, presentó los productos de la marca y desarrolló la historia de la D.O de Guijuelo desde su creación, en 1986.
El cortador se refirió a diversos aspectos que debe saber todo aquel que quiera comprar un buen jamón tales como el proceso de curación, tipo de etiquetado, añadas o sellos de compra, así como las condiciones que debe tener una pieza para realizar una buena elección.
En cuanto a las clasificaciones del jamón, el consejo regulador de Guijuelo establece a día de hoy: Jamón Ibérico de Bellota (Ibérico puro, de carne más oscura), Jamón Ibérico (el conocido como "de recebo", generalmente de madre ibérica pura cruzada con la raza porcina Duroc, autorizada por la D.O, que produce una carne más rosada y más agradable para la vista del consumidor), que provienen de cerdos engordados en montaneras tanto en la provincia salmantina como en Extremadura y Zamora; y Jamón Ibérico de Cebo, que proviene de cerdos alimentados con piensos naturales, todo supervisado por la Denominación de Origen de Guijuelo.
Más información:
http://zamoranews.com/enogastronomia/item/11242-jamon-el-tesoro-de-guijuelo
domingo, 7 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ENRIQUE TOMÁS SE ALÍA CON CARREFOUR PARA ABRIR 100 TIENDAS EN 2015
El empresario Enrique Tomás ha dado el salto a la gran distribución. La cadena catalana de degustación y venta de jamón ibérico se ha aliado con Carrefour para abrir su propio espacio en un centenar de tiendas el próximo año. La primera tienda piloto se abrió este verano en Madrid, en el Carrefour de Cuatro Caminos, en Madrid. El próximo corner de Enrique Tomás integrado en la cadena de supermercados se ubicará en Castelldefels (Barcelona), informa Expansión.
Más información:
http://www.economiadigital.es/es/notices/2014/12/enrique-tomas-se-cuela-en-la-gran-distribucion-de-la-mano-de-carrefour-62917.php
http://www.expansion.com/2014/12/03/catalunya/1417636534.html
sábado, 6 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CAJAS NAVIDEÑAS DE CARRASCO GUIJUELO, GRAN REGALO DE ADVIENTO
Carrasco Guijuelo presenta para esta Navidad una serie de packs pensados para regalo. El primero se presenta en una caja similar a las que se utilizan para el tradicional panettone italiano, tan típico en estas fechas. Contiene un kit para un aperitivo casero compuesto por diez sobres de 50 gramos cada uno de su jamón ibérico de bellota loncheado y envasado al vacío, unos picos artesanos y una bandeja de pizarra serigrafiada con la marca para servir el jamón.
La segunda opción es un jamón entero para aquellos que prefieran cortarlo y disfrutarlo en su casa. El tercer paquete está pensado para quienes consideran tan importante la calidad del producto como su presentación. En este caso se trata de una caja diseñada por Antonio Miró que contiene cinco sobres de 50 gramos de jamón ibérico de bellota loncheado.
Por último, la lata Centenario, una sofisticada lata de estilo retro que contiene una pieza de lomo ibérico de producción limitada, elaborado manualmente con cerdo cien por cien ibérico de bellota y con siete meses de curación
Ampliar información en:
http://www.abc.es/viajar/gastronomia/20141205/abci-packs-navidad-carrasco-201412041607.html
http://carrascoguijuelo.eu/
miércoles, 3 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN IBÉRICO: EL BELLOTERO GANA LA ESPIGA DE ORO (XV EDICIÓN); MONSALUD Y CAYETANO PANTOJO, PLATA Y BRONCE RESPECTIVAMENTE
Industrias Cárnicas 'El Bellotero' de Jerez de los Caballeros se hizo ayer con la deseada Espiga de Oro del Concurso de Jamones Ibéricos DO Dehesa de Extremadura que organiza el consejo regulador junto con la Caja Rural de Extremadura. Ya puede considerarse el mejor jamón del mundo.
La Espiga de Plata fue a parar a la industria montanchega Monsalud y la Espiga de Bronce a Cayetano Pantojo. Heraclio Narváez, presidente de la Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura' aseguró ayer que los jamones premiados son auténticas "obras de arte".
Más información:
http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/extremadura/el-bellotero-gana-espiga-oro-caja-rural-extremadura-mejor-jamon-dop_842030.html
http://www.canalextremadura.es/portada/actualidad/la-espiga-de-oro-al-jamon-iberico-se-va-jerez-de-los-caballeros
http://thejamoneria.blogspot.com.es/2014/01/jamones-ibericos-ccliv-jamones-el.html (EL BELLOTERO)
http://thejamoneria.blogspot.com.es/2012/03/mejores-jamones-ibericosx-monsalud-de.html (MONSALUD)
http://thejamoneria.blogspot.com.es/2012/03/jamones-ibericos-lxxxvi-cayetano.html (CAYETANO PANTOJO)
martes, 2 de diciembre de 2014
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MONSALUD OBTIENE LA ESPIGA DE PLATA 2014 (CATA A CIEGAS)
Monsalud ha obtenido la Espiga de Plata 2014 en el único concurso cata a ciegas que se celebra para elegir al mejor jamón ibérico de bellota de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura.
"El mejor equipo humano (Monsalud) ubicado en la mejor población para curar jamones (Montánchez) ha recibido de nuevo el respaldo de la región de España que mejor cuida al cerdo ibérico que se alimenta de bellotas (Extremadura)", ha informado la compañía.
Por segunda vez en los últimos años, Monsalud ha sido galardonado como uno de los mejores jamones de la Denominación de origen Dehesa de Extremadura, habiendo recibido este martes la Espiga de Plata 2014 tras el concurso cata a ciegas celebrado en la Finca El Toril.
Más información:
http://www.lavanguardia.com/local/extremadura/20141202/54420995981/monsalud-obtiene-la-espiga-de-plata-2014-al-mejor-jamon-de-la-denominacion-de-origen-dehesa-de.html
http://www.europapress.es/comunicados/empresas/noticia-comunicado-monsalud-nuevo-elegido-mejor-jamon-mundo-20141202171757.html