sábado, 31 de mayo de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL ALCALDE DE HUELVA PRESIDE LA PRESENTACIÓN DE LA ASOCIACIÓN ONUBENSE DE CORTADORES DE JAMÓN (AOCJ)











El alcalde de la ciudad de Huelva, Pedro Rodríguez, ha presidido durante la tarde de este miércoles en el Salón de Chimeneas de la Casa Colón la presentación oficial de la Asociación Onubense de Cortadores de Jamón, constituida el pasado 3 de abril en la localidad onubense de Valverde del Camino.

Según ha informado el Ayuntamiento, Pedro Rodríguez ha destacado la importancia de esta nueva asociación, presidida por Juan Bautista, "que sin duda va a contribuir a promover una de nuestras más importantes señas de identidad, como es el jamón".


Más información:

http://www.teinteresa.es/andalucia/huelva/Huelva-Asociacion-Onubense-Cortadores-Jamon_0_1146487670.html

http://aocj.blogspot.com.es/



viernes, 30 de mayo de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA TASCA, QUINTÍN SÁNCHEZ Y JOSÉ SOL LANZAN EL CICLO WORLD OF JAMÓN




















La popular cadena de  restaurantes de tapas españolas en Inglaterra, LA TASCA, acaba de anunciar el ciclo de eventos que se engloban bajo el título World of Jamón, una experiencia única en la que el jamón ibérico será el epicentro de las veladas:

http://www.latasca.com/ 

En colaboración con José Sol -The Spanish Ham Master- y Quintín Sánchez SA, una de las empresas dedicadas al jamón ibérico más reputadas de España, estos eventos mostrarán las particulares del producto español más famoso en el mundo y referencia en la gastronomía. :

http://thejamoneria.blogspot.com.es/2014/05/rabiosa-actualidad-del-jamon-entrevista.html

http://thejamoneria.blogspot.com.es/2014/05/jamones-ibericos-cclxxviii-quintin.html




Ampliar la información en:

http://www.eliberico.com/ocio/ocio/gastronomia/7152-la-tasca-quintin-sanchez-y-jose-sol-lanzan-el-ciclo-world-of-jamon.html

jueves, 29 de mayo de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: YA ESTÁN SELECCIONADOS LOS 8 CORTADORES PARA EL CAMPEONATO NACIONAL DEL 8 DE JUNIO EN CORTECONCEPCIÓN







Ocho de los mejores cortadores de jamón del país se darán cita el próximo 8 de junio en Corteconcepción  para luchar por el título de mejor de España con motivo del III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que se celebra de manera oficial en la provincia de Huelva y que se enmarca en las IV Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, que arrancan dos días antes.

Los participantes de ambos concursos llegan de once provincias españolas diferentes y han sido elegidos tras un duro trabajo de selección.

Para el III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, el comité organizador ha seleccionado a Agustín Borreguero (Cáceres), Emilio José Rubio Torralba (Córdoba), Juan Bautista Gil Pérez (Huelva), Juan Ramírez Gil (Ronda, Málaga), Lorenzo del Río Blanco (Madrid), Pablo Montiel Esquivel (Sevilla), Antonio Rodríguez Baena (Málaga) y Carlos Muñoz López (Toledo).

Como suplente, queda Diego Ferreras Ferrete (Sevilla).

Ampliar la información:

http://huelvaya.es/2014/05/29/seleccionados-los-cortadores-de-jamon-que-competiran-en-el-campeonato-nacional-de-corteconcepcion/


miércoles, 28 de mayo de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL INSTITUTO CERVANTES DE ROMA DA A CONOCER EL JAMÓN IBÉRICO







El Instituto Cervantes de Roma invita al público a conocer y disfrutar del jamón ibérico, uno de los productos más conocidos de la gastronomía española.

El viernes 6 de junio a partir de las 19 horas  y el sábado 7 de junio a partir de las 12 del mediodía  en el Instituto Cervantes romano ( Piazza Navonna nº 91)  tendrán lugar las catas de jamón ibérico D.O Dehesa de Extremadura.

Ampliar la información en:

http://www.mondointasca.org/articolo.php?ida=27207

http://roma.cervantes.es/imagenes/File/cultura/catas_jamon.pdf



RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UNIVERSITARIOS JAPONESES APRENDEN A CORTAR JAMÓN EN SALAMANCA







El colectivo de estudiantes nipones que participan a lo largo de esta semana en las diferentes actividades incluidas en la Semana Cultural de Japón, organizada por el Ayuntamiento santamartino y el Centro de Cultura hispano-japonés  participaron en un peculiar taller que les acercó a las peculiaridades del corte de jamón.

Con más voluntad que destreza, los jóvenes japoneses tuvieron su primera toma de contacto con este emblemático producto gastronómico.

Más información:

http://www.salamanca24horas.com/provincia/112001-universitarios-japoneses-aprenden-a-cortar-jamon

martes, 27 de mayo de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SABOREABOX, WEB QUE VENDE PRODUCTOS ESPAÑOLES REGALA DURANTE 6 MESES JAMONES IBÉRICOS DE GUIJUELO







Esta web dedicada a productos españoles, SABOREABOX, sortea un premio durante 6 meses de 4 paquetes de 100 gramos de jamón ibérico, D.O Guijuelo.

Más información y como participar:

http://saboreabox.com/sorteo-productos-espanoles/

lunes, 26 de mayo de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL PRIMER PREMIO DEL VIII CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN DE AZUAGA (CAJA BADAJOZ-GRUPO IBERCAJA) RECAE EN MIGUEL ÁNGEL ABRIL BERDEJO DE TERUEL







El primer premio del VIII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Caja Badajoz-Grupo Ibercaja, celebrado en Azuaga (Badajoz) el pasado domingo, 25 de mayo, ha recaído en Miguel Ángel Abril Berdejo (Ver foto superior), de Teruel, que con este galardón consigue clasificarse para la gran final del Campeonato de España de Corte de Jamón.

Por su parte, el segundo puesto ha sido para el representante extremeño en el concurso Manuel Cárdenas Carpente, procedente de Mérida, y el tercer premio ha recaído en Francisco Beneyto Francés, originario de Guijuelo (Salamanca).

Además, el dictamen del jurado, compuesto por representantes de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y empresarios del sector en Azuaga, ha otorgado al cortador procedente de Moguer (Huelva) Ángel Manuel Sosa Gómez el premio al plato artístico.

Más información:

http://www.regiondigital.com/noticias/ultima-hora/213542-el-primer-premio-del-concurso-de-cortadores-de-jamon-de-caja-badajoz-grupo-ibercaja-recae-en-miguel-angel-abril.html


JAMONAS DE ESPAÑA (46): MARIBEL SANZ, JAMONA/SIRENA CATALANA DE "MIRA QUIEN SALTA" CON "PA AMB TOMAQUET"








Maribel Sanz nació el 7 de Febrero  bajo el signo de acuario ( Por eso salta tan bien desde el trampolín) en 1965 en Barcelona. De piernas interminables empezo como modelo con 16 años y fue Miss Barcelona.

Se casó con Javier Catalá, guitarrista de Alejandro Sanz y luego con Sergio Dalma ( Tiene 1 hijo de cada uno).

Más tarde empezó su época de divorciada alegre y tuvo romances con Alessandro Lequio, Miguel Sierralta (Mánager de Bertín Osborne), Jack Rahal, un  empresario venezolano, con el que acabo en los tribunales, etc. Con su tercer marido Christian Jiménez, se caso en 2003, pero todo acabo como agua de borrajas...

Pero dejemos de hablar de tan bella mujer que roza los 50 años con un cuerpo de 178 cm de sirena espectacular (Actualmente la podemos disfrutar en Tele5 en "Mira quien salta 2014") y mejor nos deleitemos con sus fotos y vídeos.

P.D: Su cuenta de Twitter es:

https://twitter.com/maribelsanz7

















                                      

P.D: Su cuenta de Twitter es:

https://twitter.com/maribelsanz7

JAMONES DE TERUEL (25): JAMONES CASA CONEJOS/TIERRAJAMÓN, EXCELENTES JAMONES D.O.P DE TERUEL








TIERRAJAMON está formado por un grupo de industriales asociados de la provincia de Teruel, cuya producción total supone más de 1.000.000 de jamones en la provincia.




Un clima privilegiado, temperatura y altitud idóneas y una curación natural, hacen de nuestro producto calidad y solera.

Su fin principal es la producción y venta de Jamón Denominación de Origen Protegida Teruel y otros derivados del cerdo, compra y producción de Cerdos DOT para su transformación, etc. (Así como la compra de materias auxiliares para sus asociados)

Haciendo hincapié en el producto del Jamón de Teruel, este procede de cerdos criados y sacrificados y curados en Teruel, a una altitud mínima de 800 mts. Las razas utilizadas para esta producción son la Landrace, Large Wite, en la línea madre y Duroc en la línea padre.

Disponen de página web donde hacer los pedidos:


http://www.tierrajamon.com/






RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS PRODUCTORES PRESENTAN 4 CANDIDATOS A LAS ELECCIONES AL CONSEJO REGULAR DEL JAMÓN DE TERUEL QUE TENDRÁN LUGAR EL 9 DE JUNIO







Las elecciones al Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) Jamón de Teruel se limitarán a mataderos, salas de despiece, loncheado y envasado, el único subcenso en el que se han presentado dos candidatos Carnes de Teruel SA y Alto Mijares SL para una sola vocalía. En el resto, el número de aspirantes coincide con el de puestos a cubrir y los vocales serán proclamados por la junta electoral el 16 de junio sin necesidad de votación.

El próximo 9 de junio tendrán lugar las votaciones pero, dadas las candidaturas hechas públicas ayer por la junta electoral, tan solo será necesario que pasen por las urnas los 33 electores con derecho a voto pertenecientes a mataderos, salas de despiece, loncheado y envasado. En este subcenso de las empresas transformadoras y elaboradoras, dos candidatos optan a ocupar una única vocalía. Se trata de Carnes de Teruel SA y Jamones y Embutidos Alto Mijares SL, cuyos gerentes son Juan Saz y Eugenio García -el expresidente de la DO-, respectivamente.

Dentro del mismo censo, y en el caso de los secaderos que elaboraron menos de 4.000 jamones de DO el año pasado, el único candidato a ocupar su vocalía es Jamones Bronchales. Los secaderos más grandes contarán con 3 vocales en el pleno, y su número coincide con el de aspirantes: Sierra de Cedrillas SL, AT 6997 Soincar y Jamones Mata SL. De esta forma, no será necesario que depositen su voto los 24 y 15 electores con que cuenta cada uno de ellos.

En los tres subcensos en que se ha dividido a los ganaderos, el número de candidatos es el mismo que el de puestos a cubrir.

Así, en el de productores de lechones, que tendrá un vocal, se ha presentado Porcino Teruel SA. En el de productores de ciclos cerrados y cebaderos de menos de 500 cerdos de DO en 2013, que también contará con uno, el único candidato es Daniel Marzo Blasco, mientras que en el de medio millar o más, que dispondrá de tres, los aspirantes son Alvimar SCL, Belsagil SL y Delfín Albesa Barberán.

De acuerdo con el calendario electoral, desde ayer y hasta el 29 de mayo hay plazo para la rectificación de errores, y la presentación y resolución de recursos a las candidaturas presentadas. La campaña electoral se desarrollará del 30 de mayo al 6 de junio, y tres días después tendrán lugar las elecciones.




Más información:

http://www.lacomarca.net/territorio-economia-2/item/3111-jamon

http://www.diariodeteruel.es/Movil/Noticia.aspx?Id=47847


RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CÁRNICAS TELLO PREPARA EL " I CONCURSO DE NACIONAL DE CORTADORES CIUDAD DE TOLEDO" EL PRÓXIMO 31 DE MAYO







La plaza del Ayuntamiento de Toledo, ubicada frente a la Catedral de esta ciudad, acogerá el próximo 31 de mayo la celebración el I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ciudad de Toledo-Trofeo Tello. La recaudación de los asistentes al evento, 3 euros por persona, será destinada a la ONG Banco de los Alimentos.

Serán 8 los cortadores profesionales que participarán en el evento, todos ellos campeones y subcampeones de España. Cortarán durante la prueba jamón ibérico Tello para demostrar su destreza en el corte.

Será Paulino Tello, consejero delegado de la firma de Totanés, el encargado de entregar el primer premio de 1.000 euros, un juego de cuchillos profesionales de 3 Claveles además de otros premios de la región.

Ampliar la información en:

http://www.tello.es/noticias/i-concurso-nacional-de-cortadores-de-jam%C3%B3n-ib%C3%A9rico

http://www.eurocarne.com/noticias?codigo=29117

domingo, 25 de mayo de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: FRANCISCO RIVERO DE CAZALLA DE LA SIERRA, GANADOR DEL XII CONCURSO DE CORTADORES DE RONDA







Francisco Rivero, procedente de Cazalla de la Sierra y además sordomudo, se ha proclamado este mediodía ganador del XII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Ronda, un evento que se desarrolla hoy dçia 25 de mayo en la ciudad del Tajo, en el marco de la Real Feria de Mayo, organizado por la empresa rondeña 'La Casa del Jamón'. Un total de ocho cortadores, procedentes de distintos puntos, han tenido que demostrar ante el jurado su destreza con el cuchillo.

Se han valorado, entre otros aspectos, la rectitud en el corte, la limpieza, el grosor de las lochas y un plato artístico. La entrega de premios se ha llevado a cabo, al igual que el concurso, en el Convento de Santo Domingo, junto al Puente Nuevo. "Estoy muy contentó", manifestó el campeón que comenzó a cortar jamón muy joven en la carnicería de su familia.

Más información:

http://www.diariosur.es/20140525/local/interior/ronda-busca-mejor-cortador-201405251636.html

http://www.malagahoy.es/article/malaga/1780718/duelo/cuchillos/ronda.html