martes, 29 de diciembre de 2020

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: NUESTROS JAMONES IBÉRICOS A LA CONQUISTA DE MÉXICO, CHINA, FRANCIA Y ALEMANIA (Jamones Ibéricos Ambassadors World Project)









La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha obtenido nuevamente el apoyo de la UE para desarrollar un triple programa de información y promoción de los Jamones Ibéricos en Francia, Alemania, China y México, además de España. “Jamones Ibéricos Ambassadors World Project. Embajadores de Europa en el mundo” dará continuidad al exitoso “Ham Passion Tour” que ha venido desarrollando la Interprofesional durante los últimos tres años.

La inversión prevista, de 11,44 millones de euros durante los próximos tres años, pretende incrementar las ventas en más de un 40% en los próximos tres años en México, y sensibilizar de manera directa a más de 10 millones de consumidores y casi 20.000 restauradores. En China, importante mercado emergente y reto mayúsculo para el sector, se espera relanzar las ventas por encima del 60%, además de sensibilizar de manera directa a 111 millones de consumidores y 70.000 restauradores. La UE cofinancia el 75 % de la inversión en el programa de mercado interior europeo y el 80 % en terceros países.

La eficacia de las acciones de “Ham Passion Tour”, que ya en su segundo año de ejecución había superado en un 15% los objetivos de impactos marcados para los tres ejercicios le han valido el reconocimiento de la Comisión Europea como “caso de éxito y correcta ejecución” (Infoday, Bruselas 2020). Con “Ham Passion Tour” y “Jamones Ibéricos Ambassadors World Project. Embajadores de Europa en el mundo”, el sector habrá invertido 18 millones de euros en el quinquenio 2018-2023 para promocionar los Jamones Ibéricos de España en los principales mercados internacionales como impulso a la internacionalización de nuestros productos.

“El nuevo programa cofinanciado por la UE permitirá que sigamos poniendo de relieve la calidad del producto, su sabor, su diversidad y, por supuesto, todos los aspectos de un producto europeo exclusivo, ante consumidores, chefs y restauradores, canal minorista, importadores y medios de comunicación”, valora el presidente de ASICI, Antonio Prieto. “Esta campaña marcará un antes y un después en la historia de nuestro sector porque el Ibérico va a dar un enorme salto en su imparable internacionalización, no solo en mercados más consolidados europeos sino también en terceros países como México o China, donde esperamos que el ritmo de crecimiento de la comercialización sea exponencial en los próximos años”, agrega el presidente de esta Interprofesional.
Impulso a las exportaciones en Europa, México y China

Los objetivos del nuevo programa son muy ambiciosos. Con el apoyo de estas campañas se prevé aumentar la cuota de venta de Ibéricos en más de un 20% en Francia, un 15% en Alemania y un 10 % en España -por lo que respecta a Europa- llegando a más de 126 millones de consumidores y 2.500 profesionales y restauradores. En China, donde ASICI invertirá, con el apoyo de la UE, 5,6 millones de euros, aspira a incrementar las exportaciones en más del 60% durante los próximos tres años, llegar a 111 millones de consumidores y 70.000 profesionales.

En cuanto a México, enorme mercado en expansión, el sector invertirá 1,6 millones de euros hasta 2023 y pretende incrementar las ventas más del 40% durante los próximos tres años, además de divulgar la cultura del Ibérico entre más de 10 millones de consumidores y 19.800 restauradores. La Interprofesional quiere, así, continuar con los éxitos logrados por el Ham Passion Tour, que en los tres últimos años ha dado un salto de gigante en la visibilización del producto entre consumidores, importadores, restauradores y cadenas de distribución, consolidando al país azteca como uno de los principales compradores fuera de la UE.

ASICI contará con el chef Mario Sandoval (2 Estrellas Michelin) como embajador mundial del Jamón Ibérico en el marco de “Jamones Ibéricos Ambassadors World Project. Embajadores de Europa en el mundo”, quien estará acompañado en cada mercado por prescriptores de prestigio locales.

El programa tendrá el apoyo de maestros cortadores que participarán en los eventos y en clases magistrales, al tiempo que celebrará diferentes eventos institucionales y potentes herramientas de comunicación para amplificar el alcance de la campaña. “Queremos contar con más de 1.000 embajadores del Jamón Europeo por el mundo, posicionar el producto en 1.000 de los restaurantes más importantes del panorama actual y formar a más de 1.000 cortadores por toda la geografía internacional”, especifica el presidente.

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jueves, 24 de diciembre de 2020

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: TOP 5 DE JAMONES EN LONCHAS DE LOS SUPERMERCADOS SEGÚN LA OCU; EL DEL LIDL (REAL VALLE) EL MEJOR










Con las fiestas navideñas a la vuelta de la esquina, los supermercados saben muy bien que hay una serie de productos que suelen tener mucha más demanda en estos días. Entre ellos está el jamón ibérico.

De hecho, como apuntan en La Información, durante el mes de diciembre de suele vender entre un 40 y un 50 por ciento de las ventas totales anuales de este embutido tan español.

Es por eso que, como suele ser habitual, la OCU, la Organización de Consumidores y Usuarios, ha realizado un estudio en el que ha elaborado un ranking de los mejores jamones ibéricos en lonchas.

Entre otras cosas porque son muchos los que no quieren o pueden permitirse ir a por un jamón entero y, también por comodidad, prefieren ir a por uno envasado en el supermercado.

El mejor jamón envasado está en Lidl

Un ranking que, como apuntan en La Información a raíz de la información de la OCU, lidera el jamón de la marca propia de Lidl Realvalle. En concreto el paquete de 100 gramos de jamón de cebo 50 por ciento raza ibérica, que tiene un precio de 4.29 euros. En este caso la puntuación que la OCU ha otorgado a este producto es de 88 puntos sobre cien.

Al de Lidl le sigue el jamón de bellota cien por cien ibérico de El Club del Gourmet de El Corte Inglés, cuto precio es de 16.90 euros el envase de 80 gramos. Pese a ser más caro, en la OCU lo consideran una compra maestra con sus 85 puntos sobre cien.

En tercer lugar aparece el jamón de cebo 50 por ciento raza ibérica de Auchan, la marca blanca de Alcampo, con una puntuación de 84 puntos y un precio de 4.42 euros el envase de 100 gramos.

Es el jamón La Charcutería jamón de cebo 50 por ciento raza ibérica de Mercadona el que ocupa la cuarta plaza, con una puntuación de 84 puntos y un precio de 6.50 euros el envase de 100 gramos.

Por último, ocupa la quinta plaza el jamón Campo de los nogales jamón de cebo 50 por ciento raza ibérica de Aldi con una puntuación de 80 puntos sobre 100 y un precio de 4.45 euros el envase de 100 gramos.

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miércoles, 23 de diciembre de 2020

FELIZ Y JAMONERA NAVIDAD 2020 OS DESEA THE JAMONERIA (2012- ?) Y ESPEREMOS EL 2021 SEA MENOS DURO
















Este blog nació en 2012 con la ayuda de mi hermano Jorge y la colaboración de unos amigos, aunque en la actualidad, me quede huerfanito de colegas, pero seguimos haciendo catas (gracias Xavi Gracia, experto jamonero por tus consejos).

Desde siempre me ha gustado el jamón, y si de joven los taurinos tienen un póster de José Tomás, los indios futboleros uno de Tomás Reñones, yo siempre he tenido uno de Enrique Tomás (Badalona, 1966).

Enrique nació en Badalona, y a los 2 nos une el jamón y la generación Chiripitifláuticos/Heidi.





Pero volviendo a este trágico 2020  murió mi padre) quería desearos de corazón una FELIZ NAVIDAD 2020 (al menos con menos cuñados)  y un mejor 2021.

También os dejo con las camisetas que elaboré en la pandemia (sólo tengo talla L) y que me podéis encargar vía e-mail y pago por Paypal de 35 €:


WHATSAPP THE JAMONERÍA: 631005987











PAGO CAMISETAS PAYPAL HACIENDO CLICK:

 

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA JUNTA DE CASTILLA-LEÓN DONA 400 KG DE JAMÓN A ORGANIZACIONES SOCIALES DE SALAMANCA






Un total de 400 kilos de jamón ibérico, serrano y ahumado, loncheado, envasado y etiquetado, tienen como destino las personas sin recursos de Salamanca a través de distintas organizaciones sociales a las que la Junta de Castilla y León ha donado el producto. 10 desempleados se han formado desde el pasado 9 de noviembre en la especialidad de Servicios profesionales de hostelería en corte de jamón.

El delegado territorial de la Junta de Castilla y León en Salamanca, Eloy Ruiz, ha clausurado en la mañana de este martes en el Servicio Público de Empleo de Castilla y León en Salamanca (Ecyl) el curso Servicios profesionales de hostelería en corte de jamón, en el que han participado 10 desempleados desde el 9 de noviembre. En el acto también ha participado el nuevo gerente del Servicio Público de Empleo de Castilla y León en Salamanca, Juan Carlos Sánchez García, incorporado hace escasas semanas.

Todo el producto utilizado en las clases prácticas se dona a entidades sociales de la provincia de Salamanca. Proyecto Hombre, el Comedor de los Pobres, la residencia de las Hermanitas de los Pobres, la Casa de Acogida Ave María y la Casa Hogar de las Hermanas Carmelitas, entre otras, han recibido en esta ocasión 400 kilos de jamón ibérico, serrano y ahumado, cortado a mano, envasado y etiquetado, una práctica habitual del Centro de Formación del Ecyl, que cuenta con la autorización sanitaria y el control de trazabilidad de todos los productos alimentarios que se utilizan para poder donarlos posteriormente con las máximas garantías.

La formación en especialidades del sector cárnico y del sector de panadería y pastelería, en los que está especializado el Centro de Referencia Nacional de Formación del Servicio Público de Empleo de Salamanca, implica la realización de prácticas con productos alimentarios que finaliza con productos terminados o elaborados aptos para el consumo. El Centro cuenta con el Registro Sanitario preceptivo, en ambas áreas, para que estos productos puedan ser destinados con plena garantía al consumo humano.

Con la finalidad de conseguir un apropiado aprovechamiento de estos productos, el Centro tiene establecido un sistema de donaciones a entidades benéficas salmantinas consiguiendo de esta forma un doble objetivo con la inversión que se realiza para la formación de desempleados desde este servicio de la Administración Autonómica de Castilla y León.

Los productos salen del centro, además de con condiciones idóneas para el consumo y con garantía sanitaria, debidamente envasados y etiquetados permitiendo así a los alumnos realizar prácticas del proceso productivo completo, desde la llegada de las materias primas hasta la entrega del producto al consumidor.

La producción está sometida a las mismas inspecciones sanitarias que cualquier empresa o establecimiento del sector, debiendo llevar con rigor un sistema de autocontrol de puntos críticos así como cumplimentando todos los registros de estos sistemas y realizando los análisis microbiológicos de control por una entidad externa autorizada.

Las distintas entidades beneficiadas, agradecen enormemente estas donaciones tan apropiadas para estas fiestas navideñas ya que se les posibilitará a los usuarios de estos servicios benéficos el acceso a este tipo de productos a los que de otro modo tendrían difícil acceso.

Fuente de información:

lunes, 21 de diciembre de 2020

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SUMMUM EL PORTAL DE LUJO DE ABC, SORTEA 3 LOTES DE PRODUCTOS IBÉRICOS "JAMONES LEANDRO"HASTA EL 4 DE ENERO








¿Qué mejor forma de celebrar la Navidad que con un pack premium de productos ibéricos en la mesa? Este raro 2020 se merece todo un homenaje gourmet y por ello, desde Summum queremos poner el toque de lujo que nos caracteriza con 3 fabulosos lotes de Jamones Leandro, una marca premium con productos 100% ibéricos de bellota con D.O. Dehesa de Extremadura.

El premio, valorado en más de 400€ se compone de 3 lotes 100% ibéricos (uno para cada ganador) formados por: 7 sobres de jamón ibérico, 7 sobres de paleta, 7 sobres de lomo, 7 de chorizo y 7 de salchichón. Todos ellos envasados en estuches a partir de materiales reciclados y respetuosos con el medio ambiente, con un diseño elegante y premium que les caracteriza. El precio total de cada lote es de 434€.

Además, si quieres ir adelantando tus compras navideñas, con el código JLSUMMUM, nuestros lectores tendrán un 25% de descuento en cualquiera de los productos de Jamones Leandro.

¿Quieres llevarte un lote? Solo tienes que responder a estas sencillas preguntas:

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UNA CLASE MAGISTRAL SOBRE EL JAMÓN IBÉRICO REUNE ESTE LUNES 21 A 400 ASISTENTES EN LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DE MÉRIDA








La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), a través de su marca Jamones Ibéricos de España y con el apoyo de la Unión Europea, ha organizado para este lunes, 21 de diciembre, en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX), en Mérida, una masterclass sobre el jamón ibérico.

Esta clase magistral se retransmitirá en directo para los alumnos de los IES Universidad Laboral de Cáceres, IES San Fernando de Badajoz e IFP Hostelería y Turismo de Orellana la Vieja, que tendrán la oportunidad de participar en este taller educacional exclusivo.

La jornada didáctica, que ya se ha realizado "con éxito" en los principales centros formativos de hostelería de Francia, Alemania y Reino Unido, contará con una "degustación sensorial" a cargo de experimentados técnicos del mundo de la investigación de los productos ibéricos pertenecientes al SIPA de la Universidad de Extremadura, y una clase magistral sobre el arte del corte impartida por la maestra cortadora Raquel Acosta.


Además, profesionales de la Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) mostrarán cuáles son los "valores diferenciales de este producto gourmet único", indica la asociación en una nota de prensa.

El broche de oro a este seminario lo pondrá el chef Álex Hernández, con un demostración de cocina "experiencial" basada en los productos ibéricos. Uno de los profesionales más prestigiosos de la cocina extremeña y cuyo restaurante, Versátil, ha sido reconocido como el mejor restaurante regional en los premios "A cuerpo de Rey".

Está prevista la participación del director general de la Industria Alimentaria del MAPA, José Miguel Herrero, el director general de Formación Profesional y Educación para el Empleo, Manuel Gómez, así como Francisco Refolio, director de la ESHAEX y Antonio Prieto, presidente de ASICI.

Con esta actividad, enmarcada en el programa de promoción "HamPassion Tour. El Jamón, la pasión de Europa" realizado en España, Francia, Alemania y Reino Unido, además de México, el sector ibérico pretende mostrar los valores diferenciales del producto y los altos estándares de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria del Jamón Ibérico, un producto gourmet único en el mundo.

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miércoles, 16 de diciembre de 2020

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: PARAUTA (MÁLAGA) CAMBIA EL ALUMBRADO NAVIDEÑO POR JAMONES IBÉRICOS PARA CADA VECINO DEL PUEBLO










El Ayuntamiento de Parauta, en el Alto Valle del Genal, en la Serranía de Ronda, ha decidido esta Navidad no instalar alumbrado en sus calles y, en su defecto, tener un detalle con los vecinos. Según explicó la alcaldesa, Katrin Ortega, cada familia empadronada en la localidad recibirá un lote de embutidos consistente en «jamón de pata negra, chorizo ibérico y salchichón ibérico» junto con «vino bueno de Ronda», dijo la regidora, que añadió: «Este año Parauta decide no alumbrar el pueblo con luces de Navidad en solidaridad con la situación actual que estamos viviendo (en alusión a la pandemia)». Manifestó que se trata de «un lote con el que pretendemos que todos tengamos el mismo derecho de poder disfrutar de unos manjares dignos de estas fechas». En total, el Consistorio parauteño repartirán 250 de estos lotes.

En la Serranía de Ronda, también Benarrabá, en el Bajo Valle del Genal, ha regalado a sus vecinos cajas de mantecados y pascueros de Navidad. «No todo van a ser geles hidroalcohólicos y mascarillas...», subrayó Silvestre Barroso, alcalde de este pueblo. Explicó que Benarrabá sí ha instalado alumbrado navideño pero que éste se ha reducido respecto a otros años.

En Júzcar tampoco habrá alumbrado, ya afirmó su regidor, Francisco Lozano, que anunció que el dinero en cuestión se destinará a regalos de Reyes para los menores y mayores de la localidad.

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lunes, 14 de diciembre de 2020

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LAS CUATRO DOP'S DE ORIGEN DEL IBÉRICO SE UNEN EN UNA ALIANZA ESTRATÉGICA








Por primera vez, las cuatro DOPs del sector del ibérico se unen bajo una alianza estratégica de colaboración, en sus distintos ámbitos de actuación, que incluye como primera acción la puesta en marcha de una campaña de promoción conjunta, ante la necesidad que se percibe por el consumidor de exigir y conocer los diferentes productos ibéricos, más aún en estas fechas que se aproximan.

El objetivo de esta acción histórica es destacar y poner en valor el sello que comparten y que es el máximo reconocimiento que la Unión Europea otorga a la calidad diferenciada de los productos agroalimentarios: el sello DOP (Denominación de Origen Protegida) para permitir distinguir a los productos amparados con respecto a otros productos que existen en el mercado.

En estas fechas próximas a Navidad es importante que el consumidor tenga conocimiento de las garantías de un producto con DOP, frente a uno que no y así tenga argumentos para diferenciar lo que se le ofrece y encuentra a la hora de tomar la decisión de compra.

La política de calidad de la Unión Europea tiene como objetivo proteger las denominaciones de productos específicos para promover sus características únicas, vinculadas a su origen geográfico y al saber hacer tradicional. Reconocidas como derechos de propiedad intelectual, las DOPs desempeñan un papel cada vez más importante en las negociaciones comerciales entre la UE y otros países.

Los nombres de productos registrados como DOP son aquellos que tienen los vínculos más fuertes con el lugar geográfico en el que se producen. Este reconocimiento da confianza a los consumidores y les permite distinguir los productos de calidad, al tiempo que ayuda a los productores a comercializar mejor sus productos. Todas las etapas del proceso de producción y elaboración deben tener lugar en la región específica.

Las DOPs Dehesa de Extremadura, Guijuelo, Jabugo y Los Pedroches garantizan una diferenciación clara y objetiva en virtud del origen y la calidad de sus productos. Sus Consejos Reguladores son entidades tuteladas y amparadas por la administración central y autonómica y llevan a cabo exigentes controles para ofrecer garantía de calidad y de origen, seguridad y tranquilidad al consumidor.

Un elemento común de estos jamones y paletas es que los cerdos de los que proceden están vinculados con un ecosistema único: la dehesa de encinas, alcornoques y quejigos que se extiende por el oeste de la Península Ibérica.

Posteriormente, el jamón y la paleta de cada una de estas cuatro Denominaciones de Origen Protegidas se elaboran de forma tradicional y artesanal curándose lentamente, aprovechando el microclima propio y característico de cada una de sus zonas de elaboración.

Además, y no menos importante, la elaboración de estos jamones y paletas amparados no se pueden deslocalizar a otros lugares del mundo, sino que tienen que permanecer obligatoriamente vinculados a sus respectivos territorios por lo que las Denominaciones de Origen Protegidas son un potente instrumento para fijar la población y paliar el despoblamiento del mundo rural.

Todas las anteriores razones justifican esta primera campaña de promoción conjunta con el objetivo de comunicar al consumidor qué “sólo 1 de cada 20 ibéricos en el mundo tienen su origen geográfico certificado. El nuestro.”

Estos jamones y paletas son los amparados por de las Denominaciones de Origen Protegidas que el consumidor puede identificar fácilmente mediante los exclusivos precintos y vitolas expedidos por el Consejo Regulador para piezas enteras, y las contraetiquetas de seguridad para productos en formato deshuesado, porcionado y loncheado, en los que figura el nombre y el logotipo de la DOP y el sello europeo que los avala.

Solo son jamones y paletas con DOPs Dehesa de Extremadura, Guijuelo, Jabugo o Los Pedroches, aquellos certificados por el Consejo Regulador, y, por tanto, los únicos autorizados para etiquetar y publicitar esos nombres protegidos como origen geográfico.


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lunes, 7 de diciembre de 2020

EMBUTIDOS MORATO: UNA EMPRESA CHACINERA CENTENARÍA QUE EMPEZÓ EN CUMBRES MAYORES (HUELVA) Y SE CONSOLIDÓ EN SANTOS DE MAIMONA (BADAJOZ)













HISTORIA Y ACTUALIDAD:

La familia Morato actual propietaria de la marca del mismo nombre tiene su origen a principio del pasado siglo en un pueblo de la cercana sierra de Huelva, Cumbres Mayores.

El Abuelo Félix Morato ya regentaba negocios de chacinería menor sobre los primeros años de 1900, pero sería su hijo Manuel quien emigrara a Los Santos de Maimona para contraer matrimonio con Ana Moro el encargado de la primera chacinería familiar allá por 1934/1936, a la que a la postre, se unirían sus hijos Ana, Manuel, Antonio y Francisco Javier; quienes en 1973 serían los componentes de la primera industria cárnica de la comarca en la que se contaban ya con todos los avances del momento.





La empresa sigue creciendo y es en 1992 cuando dan un paso más y deciden construir una nueva fábrica ya en el polígono industrial de la localidad, donde el aumento de la capacidad es considerable ya para atender también a un mercado nacional. Continúa la buena marcha del negocio y en el año 2000 y en la misma parcela se amplía el negocio con un secadero únicamente para jamones y paletas con la capacidad para 40000 unidades al año. Vuelven las inversiones y entre 2012 – 2013 se duplica la capacidad de producción de la empresa Morato, que cuenta con una plantilla especializada de 28 hombres y mujeres, en donde la producción artesanal convive con maquinaria actualizada y desarrollada convirtiéndola en organización moderna y con gran proyección.




DATOS DE LA EMPRESA:

Dirección: Pol. Ind. La Nava, s/n.
Localidad: Santos de Maimona, Los
CP: 06230
Provincia: Badajoz
Comunidad Autónoma: EXTREMADURA
País: España
Teléfono: +34 924 571 193
Fax: +34 924 572 101
Whatsapp: 34 629 58 21 17
E-mail: comercial@embutidosmorato.com


PREMIOS: 

Espiga de Oro, Jamón Ibérico (Salón del Jamón Ibérico Jerez de los Caballeros, 2016)
Jamón de Plata, Jamón Ibérico (Salón del Jamón Ibérico Jerez de los Caballeros, 2016)
Jamón de Oro, Jamón Ibérico (Salón del Jamón Ibérico Jerez de los Caballeros, 2015)
Jamón de Oro, Jamón Ibérico (Salón del Jamón Ibérico Jerez de los Caballeros, 2013)
Espiga de Bronce, Premio D. O. Dehesa de Extremadura, 2013 (concedido por Caja de Extremadura)
Medalla de Plata, Jamón Ibérico (Salón del Jamón Ibérico Jerez de los Caballeros, 2012)
Medalla de Bronce, Jamón Ibérico (Salón del Jamón Ibérico Jerez de los Caballeros, 2011)
Medalla de Plata, Jamón de Bellota (Salón del Jamón Ibérico Jerez de los Caballeros, 2010)
Mejor jamón de cría en libertad de la Dehesa (2003)
Mejor jamón de bellota de la Dehesa (2003, 2004)




Embutidos Morato, una empresa con pasado, con futuro y que elabora excelentes productos ibéricos.







RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UN SPOT DE JAMÓN DE LOS PEDROCHES PREMIADO EN EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE PUBLICIDAD ALIMENTARIA








La campaña «Obra de arte» del jamón 100% ibérico de Los Pedroches MÍO 1989, creada Cortijo Films, ha recibido tres premios en el Festival Internacional de Publicidad Alimentaria y Salud: Mejor eficacia en spot web, Mejor ejecución de cine publicitario y Mejor creatividad en contenidos de marca premiada. Ésta gira entorno a la reflexión del artista Joseph Kosuth y su obra «Una y tres sillas». Así, emulando la reflexión propuesta en su obra por Kosuth, en el anuncio se preguntan: ¿Cual es el verdadero jamón? ¿Será la representación visual? ¿El texto que lo define? ¿O el propio jamón? ¿Cuál es el real? La respuesta es que solamente uno es capaz de hacerte sentir porque «es diferente, como tú». Y por eso tienen un MÍO para ti, «hazlo tuyo, hazte MÍO. MÍO, posiblemente el mejor jamón del mundo».

MÍO 1898 es una nueva marca de productos 100% ibéricos de bellota, que aúna tradición y modernidad, innovación y sostenibilidad. Así, esta empresa está manteniendo una variedad del cerdo ibérico puro 100% llamada ‘Torbiscal’, en el Valle de los Pedroches, y que está catalogada en peligro de extinción. Además sus cerdos se alimentan a base de bellotas durante la época de la montanera por lo que su etiquetado es el de color negro basándose en la normativa de calidad.






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domingo, 6 de diciembre de 2020

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: BEHER RECIBE EL IV PREMIO PYME DEL AÑO 2020 DE LA CÁMARA DE COMERCIO E INDUSTRIA DE SALAMANCA









La empresa Beher, dedicada a la producción y comercialización del producto ibérico en Guijuelo, recibió ayer el premio correspondiente a la convocatoria del IV Premio Pyme del Año 2020 de la Cámara de Comercio e Industria de Salamanca.

El acto se celebró en el salón de actos de la institución cameral, con la presencia del alcalde de la ciudad, Carlos García Carbayo; el presidente de la Diputación, Javier Iglesias; el presidente de la Cámara, Benjamín Crespo; el concejal de Promoción Económica, Juan José Sánchez;el presidente de la patronal CES, José Vicente Martín Galeano, y el director comercial delBanco Santander en Castilla y León, Jesús MartínCasado. El consejero delegado de Beher, Bernardo Hernández, recogió el galardón en representación de esta empresa, que surgió hace unos 90 años en Guijuelo y que actualmente centra su negocio en el cerdo ibérico.

Minutos antes de la entrega, en un encuentro con los medios de comunicación, Bernardo Hernández repasó la trayectoria de esta empresa familiar, que surgió en los años 30 del pasado siglo, de manos de su abuelo, que creció con su padre y sus tíos mediante la mejora de sus instalaciones y la búsqueda del mercado nacional y que actualmente tiene cuenta con una franja de negocios en toda Europa, en Asia y en América.

En estos momentos, la plantilla de la empresa en su fábrica y en sus explotaciones de cría del cerdo ibérico está compuesta por unas 120 personas, que forman parte de una marca que apuesta por «la calidad y la uniformidad» con «producción propia», y que está especializada en los productos «cien por cien» de ibérico de bellota y de cebo de campo.

Así, Beher ofrece jamones, paletas, embutidos y carne de ibérico en el mercado nacional y en el internacional con el objetivo también de abrir nuevos nichos e incrementar su presencia en países como China, donde hay «un potencial enorme», resaltó Bernardo Hernández.

Sobre la situación actual y las restricciones derivadas por la pandemia del coronavirus, el empresario chacinero reconoció que la situación es «muy dura» pero que el premio ayuda en los «ánimos» para seguir «con ilusión, ideas y nuevos proyectos»

El jurado valoró especialmente la brillante trayectoria de Beher, su esfuerzo exportador comercializando sus productos en numerosos países de todo el mundo, la creación de empleo, el cuidado y la formación de sus trabajadores, la apuesta por la innovación y el control de calidad y una encomiable labor de responsabilidad social.Además, el premio se acompañó con una mención especial a la mejor iniciativa en la lucha contra la covid 19, que recayó en la diseñadora salmantina Fely Campo. Esta empresa se reinventó fabricando mascarillas higiénicas reutilizables homologadas, las cuales se están comercializando para la industria farmacéutica, además de múltiples empresas de otros sectores.

El jurado otorgó cuatro accésits en las modalidades de Internacionalización, que recayó en Reina Kilama; Innovación y Digitalización (What Jamón); Formación y Empleo (Lamarc Agropecuaria) y Empresa Responsable de Salamanca (Manuel Guillén).

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lunes, 30 de noviembre de 2020

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ENTREVISTA A FRANCISCO ESPÁRRAGO, PRESIDENTE DE SEÑORÍO DE MONTANERA










¿Qué productos no deben faltar en la mesa esta Navidad?

El jamón ibérico debería estar presente en la Navidad por encima de todo: porque una buena celebración se merece disfrutarla con un buen jamón ibérico, y este año 2020, tan falto de buenas noticias, lo necesitamos, si cabe, aún más; porque es un producto muy nuestro, que mantiene nuestras dehesas y fija población en la España vacía con trabajos sostenibles, como el que realizamos todos los que formamos Señorío de Montanera; y quizás lo más importante, porque esta Navidad tiene que ser el principio del fin de esta pesadilla, y 2021 será el año de nuestra recuperación de la normalidad, de una vacuna efectiva, de la libertad de movimientos, las reuniones familiares, y el fin de las malas noticias...; y esto bien merece degustarlo con el mejor sabor ibérico.

Hoy en día podemos encontrar múltiples opciones de disfrutar de un jamón ibérico. Los loncheados son una alternativa fantástica para tomar jamón ibérico de bellota sin tener que adquirir una pieza completa. Esto puede ser ideal para las familias que van a reunirse en un grupo más pequeño. 

En Señorío de Montanera ofrecemos nuestros productos loncheados envasados en atmósfera protectora que permiten saborear el jamón como si estuviera recién cortado y en un formato de una ración que permite combinarlo en una comida o cena navideña con el resto de los aperitivos que tomamos en esta época del año. Pero si quieres presumir delante de la familia, darle uso a ese magnífico jamonero y a ese juego de cuchillos, y lucirse cortando una pieza, y este año un jamón se pasa de tamaño, una paleta puede ser un buen sustituto.

¿Cómo afrontáis esta campaña de Navidad?

Honradamente veo que la mayoría de nosotros la vivimos con incertidumbre, queremos que salga bien, pero tenemos aprensión al futuro y un cierto respeto a las decisiones que las autoridades tomen referente a confinamiento, libertad de movimientos y limitaciones a las reuniones. Esto puede hacer que las decisiones de compra se retrasen y se produzca un colapso del sistema logístico (empresas de transporte y reparto a domicilio).

Por ello recomendamos adelantar las compras de Navidad todo lo que se pueda. Nosotros, para ello, hemos creado unas promociones exclusivas muy interesantes en nuestra tienda online. Fundamentalmente por una razón, sabemos que muchas familias lo han pasado mal, y queremos ayudarlas en la medida de lo posible a que los productos ibéricos no falten en la mesa de Navidad. Nunca lo habíamos hecho, excepto en abril y mayo cuando el confinamiento era atroz. De hecho, estos días, y aprovechando el ‘Black Friday’, hemos establecido una promoción del 20% en jamones y del 15% en el resto de los productos de nuestra tienda online. 

Si ya sé que es brutal, pero cuando la estábamos diseñando todos estábamos pensando en nuestros clientes como si fuéramos nosotros mismos ¡Este año nos hemos sentido todos en el mismo barco!


¿Qué tienen vuestros jamones que los hacen tan exquisitos y exclusivos?

En primer lugar, tienen una excelente materia prima; todos nuestros productos proceden de cerdos ibéricos criados en pureza (100% ibéricos) y alimentados a bellota en las dehesas de Extremadura (estos son los jamones de bellota 100% ibéricos DOP Dehesa de Extremadura) o en los montados del Alentejo portugués (nuestros jamones de bellota 100% ibéricos).

En segundo lugar, una cuidada elaboración artesanal un saber hacer ancestral transmitido de generación en generación por nuestros artesanos de Salvaleón; una pequeña localidad de la sierra sur de Extremadura donde las condiciones de clima (altitud, humedad y temperatura, vientos) y naturaleza (rodeado de un paraje natural de dehesas impresionantes) hacen que los jamones y paletas ibéricos maduren de forma excepcional. Además, nuestra fabrica situada en un promontorio dominante cuenta con unos secaderos naturales y bodegas excavadas en roca que hacen que el lento proceso de maduración se desarrolle en condiciones naturales y óptimas.

También contribuye que hemos apostado por la tecnología para controlar, registrar y analizar todos los procesos. Esta trazabilidad total nos permite asegurar la calidad final y realizar una mejora continua de nuestros procesos productivos y que nuestros clientes reciban información completa de todo ello.

Esto ha hecho que seamos los líderes en elaboración de ibérico puro de la DOP Dehesa de Extremadura. Sin duda alguna la más prestigiosa y exigente Denominación de Origen de jamón española. Aunque, desgraciadamente poco conocida fuera de Extremadura. Nos pasa lo de siempre, no sabemos comunicarlo al resto de España y al extranjero. 

Y eso es en gran parte culpa de todos nosotros. Tenemos no solo que producir calidad si no que saber vender esa calidad y las bondades de nuestra tierra y de nosotros al resto del mundo.

¿Qué me puede decir sobre el relanzamiento del lomo doblado?

Otro reflejo de nuestra falta de saber vendernos al mundo.

El lomo doblado era un producto artesano magnífico que se elaboraba en las matanzas tradicionales y en algunas industrias artesanas del sur y del oeste de la provincia de Badajoz. Pues bien, este exquisito producto estaba casi extinto; bien por falta de conocimiento entre los consumidores, bien por haber desaparecido los artesanos que lo elaboraban.

Nosotros pusimos tesón y empeño en recuperarlo y poder hacerlo industrialmente, aunque sin perder un ápice tanto de la forma artesana de hacerlo como de mantener su exquisito sabor. Ahora unos 10 años después de su recuperación lo vendemos en toda España y en algunos países de Europa. Además, para esta campaña navideña este producto tradicional exclusivo de Señorío de Montanera lo ensalzamos con un original estuche Premium, ideal para regalar y sorprender a los amantes del ibérico. 

Fuente de información: