viernes, 29 de junio de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EXTREM PURO EXTREMADURA SE PROMOCIONA EN EL TORNEO DE TENIS DE QUEENS






Extrem Puro Extremadura está promocionando sus jamones ibéricos con motivo del torneo de Tenis de Queens que se ha celebrado del 18 al 24 de junio en el Queen´s Club de Londres.

Según la empresa, se trata de una ocasión para "sumar la emoción de la competición de élite a la élite de la dehesa española, en todo su esplendor". Esto ha sido gracias a la labor de un cortador profesional, que ha dado a los asistentes la oportunidad de disfrutarlos de la mejor manera posible, cortados por un maestro en el arte del corte. Al tiempo, se han distribuido materiales informativos y muestras de producto.
 
Para la empresa, Reino Unido ocupa el sexto lugar en el escalafón de países destino de las exportaciones de jamones ibéricos de España habiendo registrado un notable incremento en la implantación y cultura del jamón ibérico.

Fuente de información:

sábado, 23 de junio de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LANZAN UN JAMÓN IBÉRICO LONCHEADO ENVASADO EN ATMÓSFERA PROTECTORA PARA CONSERVAR MEJOR SUS CUALIDADES



Embutidos España e Hijos, en su apuesta por la innovación, pone a la venta el primer jamón ibérico cortado a mano y envasado en atmosfera protectora del mercado. Adaptándose a las peticiones del consumidor, la compañía toledana ha desarrollado un método en el que las cualidades organolépticas y el tacto del jamón ibérico se conservan inalterados hasta su consumo.

“Desde Embutidos España damos gran importancia a incorporar la innovación en todos los ámbitos de nuestra compañía, y el envasado es una de nuestras prioridades ya que nos permite poner el perfecto broche final a un proceso de elaboración realizado cuidando cada detalle”, comenta Miguel Ángel España, director general de Embutidos España.

A través de una máquina encargada de realizar este procedimiento, se preparan los platos envasados de 90 gramos de jamón ibérico Embutidos España cortados a mano. En este proceso se consigue mantener de manera óptima el producto y ofrecer mejor resultado final con lonchas fáciles de separar.

Este novedoso envase de jamón ibérico está orientado a hostelería y restauración, con el fin de acercar el jamón cortado a mano de la más alta calidad a aquellos negocios que no cuenten con un cortador especializado. El cortador de jamón Carlos Muñoz esta vinculado con este proyecto.

“Mediante la atmosfera protectora conseguimos conservar un producto de primera calidad con todas sus propiedades, ideal para hostelería por su gran rendimiento y ofreciendo al cliente un producto premium con el valor del corte a cuchillo. Además, en cada envase aparece el nombre del cortador y la fecha en que se realizó”, explicó Carlos Muñoz, cortador profesional de jamón.


Fuente de información:

http://agrodiariohuelva.es/2018/06/22/lanzan-un-jamon-iberico-loncheado-envasado-en-atmosfera-protectora-para-conservar-mejor-sus-cualidades/

jueves, 21 de junio de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CRECE UN 28% LA PRODUCCIÓN DE JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO EN LOS PEDROCHES



El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, acompañado por el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, y el secretario, Juan Luis Ortiz, ha presentado el balance de actuaciones de la DOP, una vez finalizada la campaña, en la que el jamón de bellota cien por cien ibérico gana terreno.
Jamón ibérico de bellota.
Jamón ibérico de bellota. / Foto: LVC

Según ha indicado la Junta en una nota, los datos facilitados muestran que en esta campaña 2018, cuando ya han finalizado los sacrificios, la DOP Los Pedroches ha inspeccionado en campo un total de 20.420 cerdos, un 26 por ciento más que en la campaña 2017 cuando fueron 16.202.

En lo que respecta a cerdos sacrificados la cifra asciende a 19.303, un 27 por ciento más. Así las piezas validadas durante este invierno, jamones y paletas, ascienden a 76.501 (+28%).

De este total de piezas validadas, las precintadas como bellota cien por cien ibérico han sido 65.821 (45% más que en 2017), las de bellota ibérico 420 (+362%), las de cebo de campo 100% ibérico 9.212 (+9%) y las de cebo de campo ibérico 1.048 (-81%).

En lo que se refiere a piezas certificadas, el último año con datos definitivos es 2017, cuando fueron acreedores del marchamo de la DOP 31.892 jamones (un 4% más que en 2016) y un total de 21.378 paletas (+7%). Como viene siendo habitual en la DOP Los Pedroches, las piezas de bellota cien por cien ibérico fueron mayoritarias en la campaña 2017 y representaron un 90,10 por ciento de los jamones y un 95,21 por ciento de las paletas.


Fuentes información:

https://www.lavozdecordoba.es/economia/2018/06/20/crece-un-28-la-produccion-de-jamon-de-bellota-100-iberico-en-los-pedroches/ 

http://www.canalsur.es/la-produccion-de-jamon-de-los-pedroches-crece-un-28-en-2017/1292270.html

martes, 12 de junio de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL SÁBADO 16 DE JUNIO SE CELEBRA EN TOLEDO EL CAMPEONATO INTERNACIONAL SOLIDARIO DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO "TROFEO TELLO-CIUDAD DE TOLEDO"










La plaza del Ayuntamiento acoge el sábado, 16 de junio, una nueva edición del Campeonato Internacional Solidario de Cortadores de Jamón Ibérico ‘Trofeo Tello-Ciudad de Toledo’, organizado por el Grupo Tello Alimentación en colaboración con el Consistorio toledano. Una cita que reunirá a ocho de los mejores cortadores del mundo, cuyo objetivo será conseguir un pase directo a la final del Campeonato de España 2019.

 La iniciativa, que cumple este año su cuarta edición, ha sido presentada por la concejala de Turismo, Rosana Rodríguez; el director gerente del Grupo Tello Alimentación, Alfonso Alcázar, y uno de los miembros de la organización del Campeonato y del Grupo de Cortadores Profesionales de Toledo, ‘Corteletum’, Luis Portales.

Como viene siendo habitual en este encuentro, la organización venderá platos de jamón a los asistentes a un precio simbólico de tres euros. La recaudación obtenida irá destinada al Banco de Alimentos y a Cáritas como en años anteriores. Además, tal y como ha explicado Alfonso Alcázar, en esta ocasión y al coincidir el evento con la celebración del 50 aniversario del Grupo Tello, se han preparado algunas sorpresas y se sortearán tres jamones ibéricos entre aquellos que compren los platos.


Ampliar información:

https://www.eldiario.es/clm/de_boca_en_boca/Toledo-celebra-solidario-iberico-protagonista_6_780132001.html 

https://www.toledo.es/toledo-acoge-el-16-de-junio-una-nueva-edicion-del-campeonato-internacional-solidario-de-cortadores-de-jamon-iberico/

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MAPAMA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) CONVOCA EL PREMIO AL MEJOR JAMÓN DEL 2018, IBÉRICO Y SERRANO








El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del Estado del pasado sábado, el extracto de la orden por la que se convoca el Premio “Alimentos de España al Mejor Jamón, año 2018”, en sus dos modalidades de “Alimentos de España al Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas” y “Alimentos de España al Mejor Jamón de Bellota Ibérico”.

En este premio, cuya finalidad es contribuir a promocionar el jamón de calidad, podrán participar los titulares de las empresas elaboradoras que tengan su sede dentro del territorio nacional. Según establece la convocatoria, podrán concursar en una o las dos modalidades del premio, pero solamente con una muestra por modalidad.

Asimismo, los jamones presentados serán de elaboración propia del concursante, que deberá justificar que en los últimos tres años ha elaborado un mínimo de 1.500 piezas anuales.

Las solicitudes para participar en este concurso se presentarán a través del registro electrónico de este Ministerio, en su sede electrónica, según el modelo normalizado disponible en dicha sede. En el caso de que los solicitantes sean personas físicas, podrán presentar dicha documentación en papel el Registro General del Ministerio.

El plazo máximo para la presentación de las solicitudes es de tres meses contados a partir del día siguiente al de la publicación del extracto de la convocatoria en el BOE.


Fuente de información:

http://agrodiariohuelva.es/2018/06/11/el-mapama-convoca-el-premio-al-mejor-jamon-del-ano-2018-para-dos-modalidades-iberico-y-serrano/

lunes, 4 de junio de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL SALMANTINO ALEJANDRO MARTÍN GANA EL III CONCURSO DE CORTADORES DE LANGREO











El salmantino Alejandro Martín ganó ayer domindo día 3 el III Campeonato nacional de cortadores de jamón "Ciudad de Langreo", por delante del Jorge Díaz (Santiago de Compostela, Galicia), y Jesús García (Los Palacios, Sevilla). 

El certamen se celebró por la mañana en el Parque Dolores Fernández Duro de La Felguera bajo una carpa para protegerse de la lluvia. La prueba, puntuable para la Liga Nacional, que consta de 30 concursos en varias ciudades, estuvo marcada por el alto nivel de los ocho concursantes en el certamen. 

El jurado del certamen que valoró el trabajo de los ocho concursantes estuvo formado por Aníbal Falcón (vencedor de la segunda edición del concurso); Manuel Gómez (gerente de la fabrica de ibéricos Gómez); Juan José García (cortador y gerente de la jamonería "La Leonesa", de Santander); Fernando Sánchez (director del Balneario Las Caldas Villa Termal) y Paco Gómez (hostelero y gerente de pulperías A Feira). Los jueces valoraron el estilo y presencia del cortador, rectitud en el corte, rendimiento de la pieza, peso de las raciones y número de platos obtenidos.

Fuente de información: 

http://www.lne.es/cuencas/2018/06/04/salmantino-gana-concurso-corte-jamon/2297452.html