viernes, 23 de marzo de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CADENA VIANDAS, ESPECIALISTA EN IBÉRICOS DE SALAMANCA ABRE TIENDA EN CÓRDOBA







VIANDAS , cadena de tiendas especialista en jamón Pata Negra, embutidos ibéricos de Salamanca y quesos de oveja de producción propia, abre un establecimiento en Córdoba, en pleno corazón del barrio de la Judería. Es la tercera tienda en Andalucía, junto a las de Ronda y Granada.

Viandas, perteneciente al grupo The Haciendas Company, ha abierto el primer establecimiento en Córdoba, concretamente en la calle Deanes, un emplazamiento estratégico a pocos metros de la Mezquita y con gran potencial porque al consumidor local, gran conocedor del producto ibérico, se une el más de un millón de turistas que la ciudad recibe cada año. 

Viandas continúa así su apuesta por promocionar el consumo de jamón ibérico y convertir su ‘Bocadillo del Corrillo’ –así llamado por la Plaza del Corrillo en Salamanca donde abrió la primera tienda, y conocido como The World’s Best Bocadillo– en la alternativa más sabrosa y saludable a la hamburguesa. 

La de Córdoba es la tercera tienda de la cadena en Andalucía, tras las ya existentes en Ronda y Granada.

Fuente de información:

https://www.interempresas.net/Industria-Carnica/Articulos/213180-Cordoba-ya-tiene-su-meca-del-Jamon-Iberico-gracias-a-Viandas.html


martes, 20 de marzo de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN IBÉRICO MEJORA SALUD VASCULAR Y ES FUENTE DE VITAMINAS DEL GRUPO B Y VITAMINA D












Un estudio realizado por la Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del hospital Ramón y Cajal de Madrid que demuestró que el consumo de jamón ibérico mejora la salud vascular en personas sanas ha sido publicado en la revista científica 'The Journal of Nutrition Health and Aging'. 

Esta investigación, dirigida por el profesor de Medicina de la Universidad de Alcalá de Henares y responsable de la Unidad de Endotelio, el doctor José Sabán, ha visto confirmado su rigor sobre el efecto del jamón ibérico en la función endotelial al ser publicada en la edición de papel de esta revista. 

"La publicación del estudio en la revista -hace un año se distribuyó online- le da una mayor repercusión a nivel internacional y supone un salto enorme para su difusión, divulgación y conocimiento", ha resaltado Sabán. 

El endotelio es la capa de células que recubre el interior de los vasos sanguíneos y su estado tiene relación directa con el grado de salud de las arterias. El estudio se realizó sobre una muestra de cien personas de entre 25 y 55 años, sin enfermedades cardiometabólicas. Durante seis semanas, un grupo de la muestra siguió una dieta enriquecida con jamón ibérico, en una cantidad de 50 gramos al día, mientras el segundo grupo, de control, no realizó esta ingesta. 

La ingesta de jamón aporta vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6) y vitamina D, además de minerales como hierro, fósforo, zinc, calcio y magnesio. Tiene también propiedades antioxidantes y anti-aging por su alto contenido en vitamina E y como ya hemos citado tiene propiedades protectoras cardiovasculares por su alto contenido en ácido oléico.

Ampliar información:

http://www.europapress.es/comunicados/sociedad-00909/noticia-comunicado-jamon-iberico-consolida-alimento-saludable-sociedad-20180319131620.html

http://www.antena3.com/noticias/salud/estudio-confirma-que-consumo-jamon-iberico-mejora-salud-vascular_201712125a2fb8960cf22cef5184b766.html

lunes, 19 de marzo de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CUMBREÑO ANTONIO GONZÁLEZ SE PROCLAME MEJOR CORTADOR DE JAMÓN EN CORTECONCEPCIÓN











Antonio González Cárdeno, natural del municipio onubense de Cumbres Mayores, se ha proclamado este domingo campeón del VII Concurso Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón Sierra de Aracena y Picos de Aroche celebrado en Corteconcepción y en el que ocho profesionales de distintos puntos del país han competido por este reconocido título.
El ganador recibió de manos del alcalde de la localidad Cándido Hacha un premio en metálico de 300 euros, así como un trofeo, un diploma acreditativo y una tabla de corte de la marca Afinox valorada en 750 euros.

En el acto de entrega estuvieron presentes además el delegado Territorial de Medio Ambiente, José Antonio Cortés Rico, el diputado territorial de la Sierra Ezequiel Ruiz,  el patrocinador y responsable de la empresa ‘Jamones Eíriz Jabugo’, Domingo Eíriz así como miembros del jurado y del comité organizador.

A sus 27 años de edad, Antonio González es el actual subcampeón de España tras alzarse con este premio el pasado mes de enero en el Campeonato de España celebrado en Vejer de la Frontera (Cádiz) y cuenta ya en su haber con una extensa trayectoria profesional como lo avalan los más de doce primeros primeros con los que ya cuenta.

Ampliar información:

http://huelvaya.es/2018/03/18/el-cumbreno-antonio-gonzalez-se-proclama-mejor-cortador-de-jamon-en-corteconcepcion/

jueves, 15 de marzo de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN : OCHO CORTADORES DE JAMÓN COMPITEN EL DOMINGO 18 DE MARZO EN EL CONCURSO NACIONAL DE CORTECONCEPCIÓN





Ocho cortadores de jamón compiten este domingo en Corteconcepción en su concurso nacional

El municipio de Corteconcepción (Huelva) acoge este domingo, 18 de marzo, la séptima edición de su Concurso Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón Sierra de Aracena y Picos de Aroche, un evento en el que participarán ocho profesionales procedentes de diversos puntos del país. 



El diputado territorial de la Sierra, Ezequiel Ruiz; el alcalde de Corteconcepción (Huelva), Cándido Hacha, y el concejal de Cultura, Jaime Sánchez, han presentado el martes 13 este evento y han dado a conocer la programación de las VIII jornadas gastronómicas y cinegéticas que se selebran durante todo el fín de semana y de forma paralela.

Junto a ellos, ha realizado una exhibición magistral cortando un jamón de bellota 100%  ibérico con DOP Jabugo y de la añada 2016 de la firma Jamones Eíriz, patrocinador del evento, y de similares características a los que se cortarán en el concurso el cortador profesional Francisco Alejandro Ortiz Evangelista.



El alcalde del municipio incidió en “el esfuerzo que realiza el Ayuntamiento todos los años para mantener y mejorar este concurso” y agradeció la colaboración de todas las personas y entidades implicadas en su organización y desarrollo “ya que sin ellos nada de ésto sería posible”.


Asimismo, destacó la consolidación que tiene este concurso “que es ya un referente a nivel nacional” así como la relevancia que tiene el sector ibérico en el municipio “donde la industria cárnica es muy importante y contamos con un jamón único y singular.

Ampliar información:

http://www.europapress.es/andalucia/huelva-00354/noticia-ocho-cortadores-jamon-compiten-domingo-corteconcepcion-concurso-nacional-20180313121001.html 

sábado, 10 de marzo de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL REAL DE LA JARA (SEVILLA) ACOGE ESTE FIN DE SEMANA (9/10/11 DE MARZO) EL IX RITO GASTRONÓMICO CON EL CERDO IBÉRICO COMO PROTAGONISTA






La localidad de El Real de la Jara (Sevilla) acoge este fin de semana la IX edición del Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico, un evento eminentemente gastronómico que tiene mucho arraigo en el municipio y que pretende dar a conocer el ancestral rito de la matanza tradicional, coincidiendo con el fin de la montanera. También tendrá lugar el IV Premio Dehesas El Real de la Jara, un concurso para galardonar al mejor jamón ibérico de bellota de cuantos se presenten y un concurso paralelo para elegir al mejor cortador de jamón, ha informado la organización en una nota. El Real de la Jara dedica la práctica totalidad de su término municipal a la cría y engorde de cerdo ibérico. Más de 16.000 hectáreas del Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla dedicadas a un animal que proporcionará después ese gran tesoro de nuestra gastronomía como es el jamón ibérico de bellota. Los principales productores a nivel nacional se nutren de cerdos provenientes de estas dehesas, motivo por el que se ha querido dar el nombre de 'Dehesas El Real de la Jara' al galardón, que este año celebra su IV edición. 

A su vez, desde la organización agradecen la generosidad de las empresas participantes, que aportan jamones de una categoría superior, así como los cortadores de jamón, que provienen de distintos puntos de la geografía nacional. TRADICIÓN, CULTURA Y TURISMO La matanza del cerdo es una costumbre rural consistente en el sacrificio del cerdo para la elaboración de embutidos y la obtención de los preciados jamones y paletillas ibéricas, manjares tan apreciados en nuestra gastronomía. Los orígenes de esta práctica son ancestrales, siguiendo el mismo procedimiento desde hace siglos. Además, la matanza se celebra en los meses de frío, entre diciembre y febrero, fundamentalmente, ya que el clima de estos meses es esencial para la óptima curación de todos los productos. Además de la utilidad como sustento alimenticio para las familias serranas, esta tradición tiene un marcado carácter festivo, ya que el día de la matanza es también una jornada de reunión familiar en la que sus miembros participan activamente, tanto en el sacrificio como en la preparación de piezas y la elaboración posterior de los distintos productos: chorizo, salchichón, entraña, morcón, caña de lomo, manteca, chicharrones, entre otros. 

El Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico comenzará el viernes 9 de marzo con una jornada técnica, dirigida a ganaderos y agricultores que llevará el título 'La prevención del fuego en la dehesa', organizada por el Ayuntamiento con la colaboración de AndalucíaEmprende. El sábado 10 de marzo, a partir de las 11,00 horas, en una carpa instalada en la céntrica Plaza de Andalucía se procederá al despiece didáctico del cerdo ibérico. El matarife, los ayudantes y las matanceras explicarán a los participantes el despiece del cochino, así como la manera de extraer las carnes y vísceras y su forma de aprovechamiento. Esta actividad crea una gran expectación entre el público, ya que a todos les gusta saber de qué parte del animal proceden las exquisitas viandas que consumimos del cerdo ibérico. De igual modo, una vez concluido el despiece del animal se subastarán algunas de las piezas obtenidas y se procederá a la degustación de todo tipo de productos tradicionales de la matanza: prueba de chorizo, morcilla de olor, aliño de asadura, panceta y papada asada, cardillo, migas y el plato por excelencia de carne asada. Desde la organización aclaran que, con adecuación a los tiempos, este rito gastronómico se hace siguiendo las normas de seguridad e higiene exigidas por la Ley 32/2007, de 7 de noviembre, para el cuidado de los animales, en su explotación, transporte, experimentación y sacrificio. Asimismo, no se realiza sacrificio alguno de los animales durante el mismo, sino que las piezas ya vienen preparadas desde el matadero municipal. Únicamente se recrea el acto familiar/tradicional de la obtención y elaboración de los productos. 

PREMIOS DEHESAS: A las 13,00 horas comenzará el concurso IV Premio Dehesas El Real de la Jara, el jurado estará presidido por el alcalde de El Real de la Jara, Carmelo Cubero; por el periodista especializado en gastronomía, Álvaro Castro; por Francisco Rivero, de Ibéricos Sierra de Cazalla y ganador del III Premio Dehesas El Real de la Jara, y por el maestro cortador Miguel Prieto, que ejercerá de director del concurso. El público podrá degustar el jamón a un precio de cinco euros la ración. A su vez, el domingo 13 de marzo, además del despiece didáctico del cerdo ibérico, a partir de las 13,00 horas, habrá una exhibición de a cargo de los Maestro Cortadores Jesús García, Francisco Rivero y Pablo Montiel, campeones de españa en 2013, 2015 y 2016, respectivamente.

Ampliar información:

http://www.elrealdelajara.es/opencms/export/sites/default/realdelajara/galeriaFicheros/cartel_IX_RITO_GASTRONOMICO_DE_EL_REAL_DE_LA_JARA.pdf


https://www.20minutos.es/noticia/3283269/0/real-jara-acoge-este-fin-semana-ix-rito-gastronomico-con-cerdo-iberico-como-protagonista/

jueves, 8 de marzo de 2018

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EXTENDA (AGENCIA ANDALUZA DE PROMOCIÓN EXTERIOR) ORGANIZA UN SEMINARIO DE JAMÓN IBÉRICO EN MILAN












Casi medio centenar de profesionales italianos de la gastronomía han asistido al seminario 'Viaje al origen del Ibérico' sobre el jamón ibérico, organizado por la Consejería de Economía y Conocimiento, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, en el marco del Congreso Internacional de Chefs 'Identità Golose', que se ha celebrado en el Salón Amarillo del Centro de Convenciones de la ciudad italiana de Milán del 3 al 5 de marzo.

El seminario, organizado en colaboración con la Asociación Global Amigos del Cuchillo Jamonero (Agacuj) y celebrado el pasado lunes con el apoyo de la Oficina de Promoción de Negocios de Extenda en Italia, reunió a distribuidores, importadores y chefs italianos de reconocido prestigio como, entre otros, Cesare Battisti, del restaurante Ratanà (Milán), local que cuenta con una estrella Michelín, y Stefano Bacchelli, del restaurante Da Vittorio, en la localidad de Brusaporto, con tres estrellas Michelín, ha informado Extenda en una nota.

Esta actividad formativa de Extenda ha incluido una cata de jamón ibérico en la que se ha informado del origen, curación y corte de este producto y de su sabor diferenciado. Los asistentes han tenido la oportunidad de conocer los valores característicos del jamón ibérico, sus particularidades, la normativa relativa al mismo y cómo conocerlo a través de la vista, olfato, tacto y gusto.

Las empresas andaluzas que han estado representadas han sido Juan Pedro Domecq (Huelva), Coloryn (Jaén), Altanza Jabugo (Huelva) y Consorcio de Jabugo (Huelva). La organización de este seminario por parte de Extenda estará cofinanciada en un 80 por ciento con fondos procedentes de la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo Feder de Andalucía 2014-2020.

'Identità Golose' es la revista gastronómica de referencia en Italia, que organiza y da nombre a este congreso gastronómico anual en Milán, que llega este año a su 14 edición, en el que se dan cita los más prestigiosos cocineros del panorama nacional e internacional, así como prensa especializada, se realizan showcookings y las marcas más destacadas exponen sus productos.

Ampliar información:

http://www.lavanguardia.com/local/sevilla/20180307/441335127468/extenda-organiza-un-seminario-de-jamon-iberico-en-milan-con-profesionales-italianos-de-la-gastronomia.html

https://www.extenda.es/web/opencms/extenda/noticias/noticia_2024.html