jueves, 30 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MÁS DE 140 PROFESIONALES EN EL X SEMINARIO DE CORTADORES DE JAMÓN EN JAPÓN


  


Un total de 142 profesionales de la gastronomía nipona han participado en el X seminario de cortadores de jamón ibérico', que se ha celebrado en las ciudades japonesas de Fukuoka y Tokio del 28 al 29 de junio.

La Consejería de Economía y Conocimiento, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción, ha organizado esta acción de formación, que tuvo su primera edición en 2007 y que ha contado desde entonces con la participación de más de 2.100 japoneses, ha informado en un comunicado.

Este curso formativo prepara a los profesionales que se presentarán el próximo año a la sexta edición del 'concurso de cortadores de jamón' que celebra Extenda cada dos años y que en 2015 ganaron los profesionales de la cocina nipona Yosuke Tezuka (Bogavante 346) y Kaito Kakiuchi (Ibérico-Ya Roppongi).

En esta acción de promoción del consumo de jamón ibérico de Andalucía en Japón, en la que colaboran tres marcas andaluzas (Consorcio de Jabugo, Hermanos Rodríguez Barbancho y Sánchez Romero Carvajal Jabugo), tiene como objetivos fomentar el consumo del ibérico y afianzar la presencia de las empresas de jamón andaluzas instaladas en el mercado.

Japón es un mercado atractivo que representa la tercera economía mundial después de Estados Unidos y China, y posee una población tres veces superior a la española.

Según datos de Extenda, el consumidor nipón tiene un gran interés por los productos extranjeros de alta calidad ligados a la tradición y sostenibilidad.

Es un mercado con una capacidad adquisitiva muy alta, incluso en épocas de crisis económica, ya que por encima de todo busca calidad y está dispuesto a pagar precios muy altos por ella.

Según la FAO, Japón es el primer importador mundial de carne de cerdo y el quinto en embutidos, y en 2015 importó de España más de 300.000 kilogramos de jamón sin deshuesar por un valor superior a los 600 millones de yenes, lo que posiciona a España en un segundo lugar en el ránking de los países exportadores.

Más información:



miércoles, 22 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: TOLEDO LOGRA EL GUINNESS AL PLATO DE JAMÓN MÁS GRANDE






  



En THE JAMONERÍA ya informamos del evento patrocinado por Cárnicas Tello:



La ciudad de Toledo, Capital Española de la Gastronomía 2016, ha conseguido el record Guinness al plato de jamón cortado más grande del mundo. Las cifras cantan: 392 kilos de jamón en lonchas sacadas de 112 jamones por 76 cortadores de toda España; porciones de entre 100 y 200 gramos que colocadas una junto a otra cubrieron una superficie de 140 m².

Cantan y huelen, porque la Plaza del Ayuntamiento, a los pies de la torre de la catedral, a eso de la una del mediodía olía inequívocamente a jamón a la plancha. Caía un sol de justicia, pero no impedía que muchos asistentes hicieran cola, con barras de pan bajo el brazo, para comprar esas raciones al simbólico precio de un euro la pieza.

El día amaneció despejado en la Ciudad Imperial, y la promesa de buen tiempo se cumplió de sobra. El verano llegó a Toledo con olor a pernil caliente.

A las 10 de la mañana, las chairas echaban chispas en manos de los maestros cortadores y empezaba la carrera para filetear los 150 jamones cedidos por la empresa Industrias Cárnicas Tello, del cercano pueblo de Totanés, todos con el sello del Consorcio de Jamón Serrano.

No hizo falta cortarlos todos, tres horas y media después ya se había superado en 92 kilos el record que hasta la fecha estaba en 300 kilos, según la organización londinense, Guinness World Record.

El notario Ignacio Carpio dio fe de lo que allí pasó y hosteleros y autoridades, presidido por la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, dieron suelta a centenares de globos rojos y blancos, los colores de la bandera de Castilla La Mancha, mientras tañían las campanas de la catedral (o al menos eso me pareció a mí).

Muchos toledanos y turistas degustaron el gigantesco plato, de casi 4.000 raciones, que fue desapareciendo como si se evaporase. El importe íntegro se donará a las organizaciones humanitarias Banco de Alimentos, Cáritas y Mediterranean Challenge.

Es el segundo record Guinness que consigue la ciudad dentro de las actividades programadas como Capital Gastronómica, después de que el pasado 23 de abril, Día del Libro y aniversario de la muerte de Cervantes, se elaborase el mazapán más alto del mundo, una figura de Don Quijote de 3,6 metros de altura y 600 kilos de peso. Y dicen que no hay dos sin tres.

Fuente de información:

viernes, 17 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN DE TERUEL PROTAGONISTA AYER JUEVES 16 EN MÁS DE 30 BARES POR EL "DÍA MUNDIAL DE LA TAPA"




  

 
 

La Asociación Teruel Empresarios Turísticos se une este jueves a la celebración del 'Día Mundial de la Tapa'. Treinta establecimientos de la capital turolense, principalmente bares habituales de tapas, ofrecen una tapa elaborada con el producto 'estrella' de la gastronomía turolense: el Jamón de Teruel con Denominación de Origen.

Cada uno de estos locales tendrá en un lugar visible de sus barras un pequeño cartel con la imagen elegida este año para el 'Día Mundial de la Tapa', de modo que el cliente pueda identificar y pedir el plato que cada local ha elaborado para este evento.

La Asociación ha animado a todas las personas amantes de las tapas "a salir a las calles, tapear y rendir así el merecido homenaje a este bocado español tan representativo", han indicado en un comunicado.

Este evento es una iniciativa gastronómica impulsada por Saborea España, una asociación de ámbito internacional compuesta por cinco entidades y presidida por el 'chef' Pedro Subijana. El objetivo es crear una cita mundial que sirva para potenciar la marca destino España a través de la 'tapa', seña de identidad de la cocina española.

La Federación Española de Hostelería (FEHR), la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Eurotoques, la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y Paradores de Turismo son los cinco socios que han permitido el nacimiento de Saborea España con el objetivo de potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico.


Saborea España está desarrollando un 'Gastromapa' de la tapa a nivel nacional. En el caso de la provincia de Teruel se ha propuesto como referencia la 'Delicia de Teruel', una tapa de Jamón de Teruel al corte, servido en una tostada de pan tradicional y aceite del Bajo Aragón.
Con el 'Gastromapa' se busca que los visitantes "se acercan hasta la provincia de Teruel, disfruten de nuestra cocina y de los productos de nuestra gastronomía", han asegurado desde la Asociación Teruel Empresarios Turísticos.

En el caso de la ciudad de Teruel, todas las personas que deseen disfrutar de una ruta de tapeo siguen teniendo a su disposición la 'Guía de Tapas con sabor a Teruel", que está disponible en las oficinas de turismo y hoteles de la capital. La guía está también traducida al inglés.


Fuente de información:

http://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel-provincia/teruel/2016/06/16/el-jamon-teruel-protagonista-mas-bares-914352-303.html

martes, 14 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MODIFICADA LA NORMA DE CALIDAD PARA LA CARNE, EL JAMÓN, LA PALETA Y LA CAÑA IBÉRICA EN EL BOE ( ADMITEN LOS CERDOS DE RAZA ALENTEJANA DE PORTUGAL)


  


El BOE ha publicado una modificación del Real Decreto relativo a la norma de calidad de la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico en virtud de la cual se introduce una nueva disposición adicional relativa a las equivalencias para los cerdos de raza alentejana de Portugal. A partir de ahora, los animales de raza Alentejana inscritos en el Libro Genealógico gestionado por una organización o asociación de criadores oficialmente reconocida para esta raza por las autoridades competentes de Portugal, serán equivalentes a los animales de raza Ibérica inscritos también en su Libro Genealógico, aplicándoles los mismos requisitos que a estos.

De este modo, los productos procedentes de estos animales podrán utilizar las designaciones por tipo racial establecidas en las mismas condiciones que los procedentes de animales ibéricos.

Esta modificación se produce tras el acuerdo entre los gobiernos español y portugués con el fin de evitar el cese o distorsiones en el comercio tradicional de las producciones de animales procedentes de cerdos de raza Alentejana y de cruces de estos con cerdos de raza Duroc, con destino exclusivamente a la elaboración de productos ibéricos; y para establecer una equivalencia entre los animales descendientes de reproductores inscritos en ambos libros genealógicos, de la raza Ibérica y de la raza Alentejana.

Fuente de información:

lunes, 13 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: PABLO MONTIEL GANA EL V CAMPEONATO DE CORTADORES DE JAMÓN DE CORTECONCEPCIÓN


  

  


El sevillano Pablo Montiel Enríquez, natural de Guillena,  se ha proclamado este domingo campeón del V Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón celebrado en este municipio onubense y  en el que ocho profesionales de distintos puntos del país han competido por este reconocido título.

Pablo Montiel recibió de manos de la delegada de Cultura y Turismo, Carmen Solana, y del representante de Afinox, Pascual Tomás Martínez un premio en metálico de 300 euros, así como un trofeo, un diploma acreditativo y una tabla de corte de la marca Afinox con base de taracea valorada en 750 euros.

En el acto de entrega estuvieron presentes además el alcalde del municipio Cándido Hacha, el patrocinador y responsable de la empresa ‘Jamones Eiriz Jabugo’, Domingo Eiriz así como miembros del jurado y del comité organizador.

A sus 33 años, Pablo Montiel cuenta en su haber con otros 38 premios nacionales, de los cuales diez son primeros puestos, además de otros seis segundos y siete galardones al mejor plato creativo, por lo que cuenta con un extenso palmarés y promete una larga carrera profesional.

Tras recoger el premio, Pablo Montiel se mostró “muy contento ya que se trata de uno de los campeonatos más importantes que hay en España” y aseguró que este primer premio “me va a abrir muchas puertas a nivel profesional y va a ser también muy importante para dar a conocer mi nombre y mi sala de loncheado a cuchillo en Guillena”.

El segundo puesto ha sido para Juan José Masa Corrales, de Villanueva de la Serena (Badajoz), y el tercero para Juan Antonio Pérez Moro, de San Bartolomé de la Torre (Huelva), quién ha conseguido alzarse también con el premio a mejor plato creativo. Ambos han recibido un premio en metálico de 200 y 100 euros respectivamente, un maletín de cuchillos 3 claveles, un trofeo y un diploma acreditativo.

Los ocho participantes han sido obsequiados además con un maletín de vinos de ‘Bodegas Díaz’ de Bollullos Par del Condado.

El jurado, presidido por Silvia García Reinado, propietaria junto a Sergio Bellido de la selecta charcutería ‘La Antigua Despensa’ (Morón de la Frontera) y cortadora oficial de la Fundación Jamón Serrano a nivel nacional e internacional,  ha estado integrado por nueve profesionales del mundo del jamón, cortadores de denominación de origen y campeones nacionales que han incidido en el alto nivel de los participantes y en la dificultad a la hora de puntuar los distintos aspectos del concurso dado la gran profesionalidad de los aspirantes.

Los otros miembros del jurado han sido José Manuel Hidalgo, Campeón de España de corte de Jamón 2014 en Madrid y cortador oficial de la DOP Jamón de Huelva; Antonio Rodríguez Baena, campeón en Corteconcepción en 2014, los hermanos Paco y Javier Crespillo, propietarios de selectas tiendas y productos gourmet en Málaga, Juan Antonio Gómez, de Tienda Gourmet Los Alcalareños (Tomares, Sevilla), Jesús García, ganador del I Campeonato Nacional de Corteconcepción en 2012 y campeón de la final Nacional celebrada en Madrid en 2013, Braulio Esteban, de la empresa artesana Jamones Bernal y Joaquín Vázquez Vega, natural de Corteconcepción y ganador de 34 premios nacionales (doce primeros puestos) entre los que destacan tercero de España, Campeón de Andalucía y segundo cortador más completo de España.

El jurado ha valorado el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y la limpieza previa y posterior al corte de la pieza; el orden y limpieza de la zona de trabajo; el rendimiento y cantidad de platos obtenidos, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, la precisión a la hora de calcular que los platos tengan un peso de 100 gramos y la creatividad en el plato de presentación.

Los cortadores tuvieron una hora y cuarenta y cinco minutos para demostrar sus habilidades en el arte de cortar jamón utilizando para ello los prestigiosos jamones ibéricos de bellota con DOP ‘Jamón de Huelva’ de la añada 2014 proporcionados por la empresa local ‘Jamones Eiriz Jabugo’, patrocinadora del evento desde su primera edición. Hay que destacar que es el único concurso que los jamones para el corte son con DOP.

Los platos de jamón que se obtuvieron tras el loncheado se vendieron al público a cinco euros, un precio muy asequible para un manjar único en la Sierra de Aracena en general y en Corteconcepción en particular, una de las zonas donde se elaboran de forma natural los mejores jamones ibéricos de bellota del mundo.

Con la celebración de este Campeonato, enmarcado en las VI Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas de Corteconcepción, se ha puesto el broche final a tres intensos días en los que se ha desarrollado un amplio abanico de actividades y donde la caza y la gastronomía han ido de la mano.

El encuentro está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva y la empresa local Jamones Eíriz. Colaboran las firmas Afinox y 3 claveles.

Fuente de información:


viernes, 10 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL 18 DE JUNIO CÁRNICAS TELLO CORTARÁ EN TOLEDO 125 JAMONES PARA ELABORAR EL PLATO MÁS GRANDE DEL MUNDO






  


La ciudad de Toledo pretende hacer historia como capital gastronómica en el libro Guiness de los Récords. Si en abril se elaboró con mazapán, uno de sus productos más típicos, el Quijote más grande del mundo —a la espera de confirmación oficial—, ahora el relevo lo toma el jamón serrano.

En esta ocasión, el récord consistirá en elaborar el plato de jamón cortado a cuchillo más grande del planeta. Para lograr tal hazaña, Cárnicas Tello, empresa de Totanés encargada de llevar a cabo el reto, empleará unos 380 kilos de jamón serrano, lo que equivale a unas 125 piezas. Las lonchas serán distribuidas en recipitentes con 100 gramos de producto cada uno, que serán expuestos sobre un tablero de 144 metros cuadrados de superficie a modo de gran plato.

Los artífices que intentarán conseguir este nuevo récord «guinness» serán 70 cortadores de jamón que, de forma altruista y capitaneados por el maestro Carlos Muñoz, lonchearán las piezas. La cita se celebrará el 18 junio, entre las 10.00 horas y las 13.30 horas, en la plaza del Ayuntamiento.

Con este reto gastronómico se pretende batir la mejor marca hasta ahora, que ostenta la ciudad de Málaga, con una superficie ocupada de 40 metros cuadrados y un peso total de 300 kilogramos.






Las piezas empleadas para batir el nuevo registro en Toledo se encuentran «bajo custodia», desde el pasado mes de enero, para garantizar su adecuada curación.


Este desafío fue presentado este jueves por la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón; el consejero delegado de Industrias Cárnicas Tello, Paulino Tello, y el director general de esta empresa, Alfonso Alcázar. El encuentro sirvió para firmar un convenio del Ayuntamiento y Tello para apoyar la Capitalidad Gastronómica de la ciudad.


Por su parte, la regidora destacó la disposición que desde «un primer momento» siempre ha tenido la empresa para participar en las actividades programadas para celebrar la efeméride. Subrayó igualmente que Cárnicas Tello es una de las industrias más importantes que hay en Castilla-La Mancha y en España, «pionera» en seguridad alimentaria y «reconocida» por sus productos y gestión empresarial.

El consejero delegado de la empresa recalcó que «esa disposición» es mutua, ya que trabajar con el Ayuntamiento es «un camino de rosas», porque siempre «se ha portado de una manera ejemplar con nosotros».

Además, quiso recordar que la empresa creará más de 200 puestos de trabajo «en una zona deprimida», como son los Montes de Toledo, y mostró su «orgullo y satisfacción» por este tipo de acciones de promoción, que seguirán apoyando en futuros proyectos para la ciudad.


Fuentes de información:

http://www.abc.es/espana/castilla-la-mancha/toledo/ciudad/abci-cortaran-125-jamones-para-elaborar-plato-mas-grande-mundo-201606091759_noticia.html


http://www.eleconomista.es/castilla-la-mancha/noticias/7624745/06/16/Tello-cortara-mas-de-350-kilos-de-jamon-serrano-para-hacer-el-plato-mas-grande-del-mundo-.html


RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UNA DELEGACIÓN CHINA VISITA LA FERIA DE LA INDUSTRIA CÁRNICA DE GUIJUELO PARA INTRODUCIR EL JAMÓN EN EL GIGANTE ASIÁTICO


  


La inauguración por la tarde cambió los hábitos de la primera jornada de la feria de Guijuelo, ya que las visitas de los clientes tuvieron lugar por la mañana y la de las autoridades por la tarde. Sin embargo, las estrellas de la jornada fueron los integrantes de una delegación china, a los que visitó el alcalde en su país el pasado año y que devolvieron la visita con el objetivo de conocer la feria y reencontrarse con el regidor.

Entre los visitantes se encontraba el director de la Plataforma de Intercambio de Agricultura, Yu Xiaobo, además del director de una revista de alimentación con más de 100 millones de lectores, Wei Chuanfeng, y el empresario Lu Xingzhong. Recordaron la invitación realizada por Julián Ramos y alabaron el jamón como uno de los productos que más les llamó la atención. Conocen su forma de elaboración y pretenden ser ellos los primeros en introducir el jamón de Guijuelo en el país asiático. "Es un honor introducir el jamón en China porque es un mercado gigante. Esperamos que pueda venderse allí". Recordaron los controles de calidad necesarios para poder exportar así como las autorizaciones que se precisan del Gobierno chino. De hecho, a día de hoy, no hay ninguna empresa de Guijuelo autorizada a exportar a China, aunque hay cuatro salmantinas que sí tienen dicha homologación. El viaje de Julián Ramos a China y la visita de esta delegación a Guijuelo pueden suponer un nuevo impulso a la apertura de nuevas autorizaciones para empresas de Guijuelo. No cabe duda de que esta delegación, que recorrió diversos expositores de la feria y mostró también su interés por la maquinaria, ayudará a que así sea.

Mientras tanto, la feria seguirá el curso de la primera jornada con las visitas más cercanas, de industriales de Guijuelo y la comarca, aunque ya desde por la mañana se dejó notar la presencia de compradores de otras zonas, como Badajoz, León o Zamora.


Fuentes de información:

http://www.lagacetadesalamanca.es/campo/2016/06/09/busca-primer-jamon-guijuelo-china/176646.html

http://www.eurocarne.com/eventos-ficha?rcal=2403&fechainicio=2016-06-08

jueves, 9 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: DOÑA MATEA DELICATESSEN APUESTA POR LA VENTA ONLINE DE PRODUCTOS IBÉRICOS


  



Los tiempo cambian, y las empresas deben ingeniárselas para adaptarse a las nuevas corrientes empresariales que la modernidad trae consigo. Un firme ejemplo de ello es ‘Doña Matea Delicatessen’, quién ha sabido reinventarse y adaptarse a estas corrientes mediante su apuesta por la venta online de productos ibéricos.

“Nos decidimos por la venta on line con el objetivo de ser mucho más competitivos en el mercado, a la vez que ahorramos costes de logística. De esta manera podemos ofrecer un producto de la máxima calidad a un precio muy competitivo”, afirma Álvaro Lorenzo de Arriba quién, junto a Francisco de Arriba Martín, conforma Doña Matea Delicatessen.

A pesar de ser un proyecto consolidado, cuya experiencia alcanza los treinta años, en lo que a la selección de las mejores piezas de productos ibéricos se refiere, la venta de los mismos de manera on line es aún un largo y arduo camino que a este sector alimentario le falta por recorrer.

“Invito a la gente a romper esa barrera de comprar productos ibéricos por Internet. En nuestro caso, describimos todos nuestros productos al más mínimo detalle de manera que el comprador es como si estuviera in situ y tuviera el producto entre sus manos” comenta Álvaro de Arriba.

Productos de la máxima calidad

Todos y cada uno de los productos son seleccionadas por el equipo de Doña Matea Delicatessen basándose para la selección en unos estándares de calidad, como son la fisonomía, curación, cala, peso y olor.

A los jamones y paletas ibéricas de Guijuelo se suman productos ibéricos como el chorizo, el salchichón o el lomo ibérico, seleccionados de los mejores fabricantes de Guijuelo. La selección de los productos ibéricos se realiza de trimestre en trimestre en catas y maridajes a los que acuden los integrantes de este proyecto con el fin de comprobar que el resultado del magro con una curación optima, sea lo suficientemente exquisito para formar parte de la marca Doña Matea Delicatessen.

A su selección se añaden, además, los mejores vinos de nuestra tierra, como también vinos de zonas tan importantes de nuestra geografía como son Toro (Zamora) y Rioja (La Rioja). Sin olvidar tampoco la selección de quesos, aceites y productos Delicatessen. Todos estos productos que la empresa oferta pueden ser degustados en el Restaurante Doña Matea de Alba de Tormes.

Servicio de cortadores de jamón

Doña Matea Delicatessen ofrece, además de todos estos productos, un servicio profesional de cortadores de jamón para cualquier tipo de evento en el que el jamón ibérico este presente. Un servicio añadido a sus productos ibéricos de Guijuelo, unido al asesoramiento que la empresa de reciente creación ofrece a sus clientes en todo el proceso de selección de las piezas ibéricas.

Fuentes de información:

http://salamancartvaldia.es/not/118659/dona-matea-delicatessen-apuesta-venta-online-productos-ibericos/

http://www.mateadelicatessen.com/

miércoles, 8 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL PRÓXIMO DOMINGO 12 DE JUNIO 8 ASPIRANTES A MEJOR CORTADOR EN EL V CAMPEONATO NACIONAL DE CORTECONCEPCIÓN




  


El municipio serrano de Corteconcepción elegirá el próximo domingo al mejor cortador de jamón con motivo de la celebración de su V Campeonato Nacional, en el que ocho profesionales del sector de distintos puntos de España competirán por tener en su palmarés este notorio título. 

El campeonato, junto con la celebración de las VI Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, que se celebran de forma paralela,fueron presentados ayer, en rueda de prensa, por el alcalde de Corteconcepción, Cándido Hacha, y por el patrocinador del encuentro, Domingo Eiriz, que estuvieron acompañados por el diputado territorial de la Sierra y diputado de Agricultura, Ezequiel Ruiz. 

Durante la presentación, el cortador profesional Joaquín Vázquez Vega, que cuenta en su haber con 34 premios nacionales de los cuales doce son primeros puestos, entre ellos el de campeón de Andalucía 2015, hizo una exhibición del arte del corte de jamón con un ibérico de bellota con DOP Jamón de Huelva de iguales características a los que se distribuirán en el concurso para su corte y proporcionado por la empresa Jamones Eíriz. 

Cándido Hacha valoró de forma muy positiva la celebración de este campeonato de cara a "promocionar nuestra riqueza gastronómica y dar a conocer nuestro pueblo" y señaló que "Corteconcepción cuenta con un producto diferenciado como es su jamón ibérico que tiene una calidad inigualable", al tiempo que incidió "en el esfuerzo que hacemos desde el Ayuntamiento por mantener en auge este certamen, que atrae cada año a un mayor número de visitantes, impulsando así el turismo en la zona y dinamizando la vida cultural y social de la localidad". 

Domingo Eiriz explicó que los aspirantes al certamen -que este año contará con la presencia de un cortador de nacionalidad rusa, además de otros que llegan de Sevilla, Granada, Huelva, Badajoz, Ávila y Valladolid- han sido seleccionados por su nivel y destacada trayectoria profesional en el mundo del corte del jamón" e incidió en la consolidación del campeonato, "que cuenta ya con cinco años de vida y es todo un referente ya que es el único concurso de España en el que se cortan jamones de bellota con denominación de origen y tiene además un gran reconocimiento a nivel nacional". 

Asimismo, informó que el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, ha confirmado a la organización su presencia el domingo en el Campeonato de Cortadores de Jamón para promover la candidatura onubense a Capital Española de la Gastronomía 2017, candidatura a través de la cual se está llevando a cabo una importante campaña para exhibir la riqueza y diversidad de la gastronomía onubense y donde están representados sus productos más emblemáticos, como el choco, la gamba, las fresas, el jamón y el vino. 


La empresa Jamones Eíriz volverá como cada año a suministrar los ocho jamones para el corte, todos ibéricos de bellota con DOP Jamón de Huelva.

Fuentes de información:


jueves, 2 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS MEJORES CORTADORES DE JAMÓN COMPETIRÁN EL SÁBADO DÍA 4 DE JUNIO EN EL II CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES




  



Los mejores cortadores de jamón de todo el país se van a dar cita en Dos Hermanas este próximo sábado, 4 de junio, con motivo de la celebración del II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ciudad de Dos Hermanas que tendrá lugar en la plaza del Arenal. El evento fue presentado este pasado martes por el delegado de Participación Ciudadana del Ayuntamiento nazareno, Juan Antonio Vilches, en una rueda de prensa en la que estuvo acompañado por el organizador de la cita, Diego Ferreras, y uno de los cortadores participantes, el hostelero nazareno Cristo Muñoz.

El concurso nazareno, cuya primera edición tuvo lugar en 2013, se volverá a celebrar este año con la presencia de hasta diez cortadores de reconocido prestigio internacional, procedentes de Canarias, Alicante, Murcia, Granada, Córdoba, Llenera (Badajoz) y los municipios sevillanos de Gines, Écija y la propia Dos Hermanas.

Según explicó Ferreras, en el concurso los participantes deberán cortar un jamón completo en un tiempo máximo de dos horas, valorándose especialmente, por parte del jurado, aspectos como el grosor y el tamaño de la loncha, la limpieza, la creatividad o la presentación del plato.

El concurso en sí comenzará a las 21.00 horas, aunque desde las 19.00 habrá diversas exhibiciones de cante y baile en la plaza para ir amenizando la jornada. La cita, además, se complementará con una serie de expositores con productos como quesos, aceitunas o cervezas, hechas en Dos Hermanas, con el fin de darle «un ambiente de feria gastronómica» al tiempo que se promocionan esto productos nazarenos, según apuntó, por su parte, el delegado.

Los asistentes al concurso, que se desarrollará este año al aire libre, podrán degustar los platos de jamón a un precio de cinco euros y obtener, además, un boleto para entrar en el sorteo de un jamón ibérico.

Cristo Muñoz

En el concurso participará Cristo Muñoz, un hostelero de Dos Hermanas que tiene en su haber 35 premios como mejor cortador de jamón, desde que se estrenó en este mundo en 2013, cuando Diego Ferreras le ofreció ser jurado en la primera edición del concurso nazareno. «Vengo de una familia de carniceros, así que con 12 años ya cortaba jamón. Lo considero un arte», explicó a los periodistas este hostelero que el próximo sábado competirá por ser el mejor y llevarse la pinza de oro.

Fuentes de información:


miércoles, 1 de junio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ANTONIO JOSÉ TORRALBO, REELEGIDO PRESIDENTE DEL CONSEJO REGULADOR DE LA D.O. LOS PEDROCHES




  



El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha asistido a la constitución y toma de posesión del Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Los Pedroches, que ha reelegido como presidente a Antonio Jesús Torralbo, miembro de la Junta Rectora de COVAP, mientras que la vicepresidencia ha recaído en la vocalía correspondiente a Jamones Ibéricos Dehesa de Campoalto.

Francisco Zurera ha valorado la producción sostenible de esta DO, basada en la dehesa, agrosistema con un alto valor ambiental. Los empresarios agrupados bajo esta etiqueta apuestan por los productos de alta gama: son cien por cien ibéricos y de bellota, con cerdos criados en dehesa. Para apoyar este trabajo, la Consejería de Agricultura le concedió durante el pasado marco de programación 639.208 euros mayoritariamente para labores de promoción.

El reto que ahora se plantea el Consejo Regulador de la DO Los Pedroches es consolidar la producción certificada, incrementando la producción sin bajar los estándares de calidad. Según ha afirmado el reelegido presidente, Antonio Jesús Torralbo, "conforme nuestros productos van teniendo más fama, es necesario defenderlos frente la competencia desleal y apropiación ilícita del nombre. Por ello, tendremos que velar por el prestigio de la DO y luchar contar el uso incorrecto del nombre protegido o el incumplimiento del reglamento".

El delegado de Agricultura, Francisco Zurera, ha felicitado al presidente y vocales del Consejo Regulador, a quienes ha reiterado el compromiso de la Junta de Andalucía "para seguir trabajando en defensa del sector cárnico y el desarrollo de la provincia, precisamente basado en buena medida en la ganadería y la industria asociada a ella".

Zurera ha agradecido el trabajo que desarrolla este sector y en especial el esfuerzo por el mantenimiento de la calidad que realizan los productores incluidos en las DO de la provincia. Además, ha animado a las industrias elaboradoras y comercializadoras inscritas en la DO a dar el salto a la conquista de nuevos mercados con productos amparados bajo la DO.

El delegado ha señalado que "en Córdoba hay reconocidas siete DO, lo que da cuenta de un sector agrario potente, con una calidad contrastada a nivel internacional, porque nuestras empresas tienen proyectos interesantes de comercialización e internacionalización, basados en la calidad de los productos agroalimentarios cordobeses".

El responsable territorial ha añadido que en el marco comunitario de 2007-2013 la Junta ha concedido a las DO de Córdoba 3,8 millones de euros, y para este nuevo marco hay un toral de 20,3 millones de euros para toda Andalucía.

Los Pedroches es la única DO de jamones totalmente andaluza. Incluye las dehesas cordobesas de Alcaracejos, Añora, Belalcázar, Belmez, Los Blázquez, Cardeña, Conquista, Dos Torres, Espiel, Fuente La Lancha, Fuente Obejuna, La Granjuela, El Guijo, Hinojosa del Duque, Pedroche, Peñarroya-Pueblonuevo, Pozoblanco, Santa Eufemia, Torrecampo, Valsequillo, Villanueva de Córdoba, Villanueva del Duque, Villanueva del Rey, Villaralto y El Viso, y parte de los términos de Adamuz, Hornachuelos, Montoro, Obejo, Posadas, Villaharta y Villaviciosa.

DEFENSA DEL IBÉRICO DE BELLOTA

Ampara jamones y paletas ibéricos, y centra sus esfuerzos en vender productos cien por cien ibérico y de bellota. Esta denominación se ha caracterizado por la defensa del ibérico de bellota criado en la dehesa, y ha colaborado también en el diseño de la ley de la dehesa. Únicamente pueden suministrar piezas los cerdos que pertenezcan a la raza porcina ibérica, admitiéndose los cruzamientos que tengan un mínimo de un 75 por ciento de esta raza y un máximo de un 25% de las razas Duroc y Duroc Jersey.

En 2014 había 15 secaderos o bodegas inscritas. Se sacrificaron 17.265 cerdos, con 33.146 jamones y 33.422 paletas marcadas. Comercializó 22.728 jamones y 16.836 paletas por valor de 6,56 millones de euros. El 91 por ciento de la facturación se vende en el mercado nacional, y obtiene precios de venta altos por la calidad de sus productos.

Además de los cargos citados, el Consejo Regulador de la DO Los Pedroches está integrado por representantes de las empresas Hnos. Rodríguez Barbancho SL, Ibérico de bellota SA, Sociedad Cooperativa Andaluza Ganadera del Valle de Los Pedroches (COVAP), Las Rozuelas del Valle SL, El Camino SCP, Mingo Rubio CB y Dehesa de Pozas Nuevas SL, como titulares. Como suplentes están Belloterra Delicatessen SL, Dehesas Reunidas SL, Jamón Jarote SL, Señorío de Los Pedroches SL, Agropecuaria Ríos Montero SL, Hnos. Agredano Gallardo SCP, Dehesa de Colmenitas SCP, y Joaquín Vioque Sánchez.

Fuente de información:

http://www.diariocordoba.com/noticias/cordobaprovincia/antonio-jesus-torralbo-reelegido-presidente-consejo-regulador-d-o-pedroches_1046157.html