miércoles, 30 de septiembre de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMONES TARTESSOS CUMPLE 125 AÑOS CON LA BUENA NOTICIA DE PODER EXPORTAR A MÉXICO







       



Este año, Tartessos cumple 125 años. Décadas en las que no han dejado de aprender y crecer junto a todos sus clientes y amigos.

En septiembre de 2015, ha concluido un nuevo proceso de evolución, mejora e impacto de Tartessos en todo el mundo. La Firma Tartessos, ha sido confirmada como “Establecimiento Cárnico Español autorizado para exportar a México” por SAGARPA. Este organismo, es la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación del gobierno de México.

Tras lograr este importante avance para su firma, se preparan para llegar a todos los rincones de este amigo país que nos brinda la oportunidad de dar a conocer, aún más si cabe, el preciado sabor y calidades de la Denominación de Origen Jabugo.

Más información:

https://es-es.facebook.com/JamonesTartessos?filter=3

http://www.jamonestartessos.com/jamones-tartessos-jabugo-en-mexico/

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LLEGA LA XV FERÍA COMERCIAL DEL JAMÓN IBÉRICO DE LOS PEDROCHES, DEL 8 AL 10 DE OCTUBRE




       





Entre el 8 y el 10 de octubre, Villanueva de Córdoba volverá a hacer protagonista al jamón ibérico de bellota en la feria monográfica de un sector que supone uno de los grandes motores de desarrollo económico de la comarca.

La decimoquinta edición de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches servirá, una vez más, para ensalzar el producto de la tierra en la que se crían los cerdos y se curan los jamones que gozan de “una calidad diferenciada vinculada a un territorio”, en palabras del presidente de la Denominación de Origen Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo.

Serán tres días en los que los pata negra serán los protagonistas junto a los ganaderos, industriales y trabajadores del sector. Charlas a jóvenes sobre la Denominación de Origen y el trabajo que conlleva obtener los mejores jamones, la reunión de la Lonja de Precios del Porcino que se celebrará en Villanueva de Córdoba, y coloquios con ganaderos de la zona serán las actividades paralelas que acompañen a la esencia de esta feria: la degustación del jamón.

Y es que el 10 de octubre será el Día del Jamón, donde el público podrá probar los mejores jamones de Los Pedroches, además de presenciar los concursos de cortadores de jamón a nivel comarcal y a nivel nacional en una feria “de ámbito supramunicipal” que gira entorno a “un producto exclusivo y único que es nuestra identidad”, según la alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez.


Más información:

http://www.feriadeljamon.es/

http://cordopolis.es/2015/09/28/preparen-el-paladar-llega-la-feria-del-jamon-de-los-pedroches/

http://www.eurocarne.com/noticias?codigo=32619

viernes, 25 de septiembre de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LUIS DOMINGO, MEJOR JAMÓN DE CEBO DE CASTILLA Y LEÓN (GUIJUELO) POR SEGUNDO AÑO CONSECUTIVO



       


La excepcional calidad de los jamones ibéricos de cebo de Luis Domingo de Guijuelo está garantizada por la alimentación natural de su propia estirpe de cerdos ibéricos, así como el cuidado proceso de elaboración, el mismo desde hace casi cien años. 

El premio al mejor Jamón Ibérico de Cebo de Castilla y León "es la confirmación de la calidad y la especialización de esta empresa" fundada en Guijuelo hace 35 años y que recoge la tradición familiar de maestros jamoneros desde 1930. Una calidad que está certificada con el IFS Food, cumpliendo los más altos estándares en materia de seguridad. 

"La consecución de este premio al mejor Jamón Ibérico de Cebo de Castilla y León por segundo año consecutivo ha llenado a todos los integrantes de Luis Domingo del orgullo del trabajo bien hecho ya que representa su confirmación como especialista y de que cuando todos los miembros de una familia trabajan intensamente y en armonía pueden alcanzar elevadísimos estándares de calidad con un amplio reconocimiento público".

Ampliar la información:

http://www.luisdomingo.com/

http://www.infohoreca.com/noticias/20150925/luis-domingo-de-guijuelo-tiene-los-mejores-jamones-ibericos-de-castilla-leon#.VgUtJtL5dkg


martes, 15 de septiembre de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA TERCERA FERIA DEL JAMÓN DE CASTILLA Y LEÓN ARRASÓ EN SEGOVIA CON 5.000 VISITANTES MÁS






       




La popular feria del jamón llega a su fin. Desde el jueves día 10 de septiembre, tanto en la carpa de la avenida Fernández Ladreda como a los pies del Acueducto, ha congregado a multitud de gente interesada y curiosa por el gran protagonista: el jamón. Si el año pasado contabilizaron 15.000 visitantes, este año han subido a 20.000. «La feria este año ha arrasado», ha manifesatado Pablo Gómez 'Pali', coordinador del acontecimiento.

Diferentes concursos de corte de esta pieza han ocupado cada día, llegando a 96 participantes en total, y ayer le tocó el turno al tercer Campeonato Amateur. La cita comenzaba, en teoría, a las 12 horas en el Azoguejo, pero empezó una hora más tarde debido a la cantidad de jamones que había que preparar para los cortes y para los siguientes concursos del día; y es que, no solo fue la vez del campeonato popular, también se eligieron los mejores jamones ibéricos, bellota-cebo y blancos de Castilla y León, y Segovia.

Cincuenta participantes de toda la geografía mundial concursaron en el campeonato, «de muchos lugares, como Jaén, Córdoba, Italia, Lituania, Letonia, Asia, Soria, Santander, Ávila, Madrid, Barcelona y de Segovia», explicó Pablo Gómez, «la ganadora de este año ha sido Nuria, de Navas de Oro». Los participantes, según se apuntaban y ataviados con un delantal negro y un sombrero de paja para protegerse del sol, iban de dos en dos cortando las raciones.

Ampliar información en:

http://www.elnortedecastilla.es/segovia/201509/13/locura-jamonera-record-20150913133316.html 

http://www.elnortedecastilla.es/segovia/201509/12/culto-jamon-atrae-miles-20150912121749.html











sábado, 12 de septiembre de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA FERIA INTERNACIONAL DE TURISMO DE ECUADOR PREMIA AL AYUNTAMIENTO DE GUIJUELO






  




El Comité Organizador de la Feria Internacional del Turismo en Ecuador ha premiado con el Galardón Oro 2015 al Ayuntamiento de Guijuelo “por la labor de promoción turística y gastronómica de la marca de origen Jamón Ibérico”.

El reconocimiento será entregado en la Gala FITE 215 que tendrá lugar el 22 de octubre en aquel país, informa Radio Guijuelo. En esas fechas, la localidad chacinera volverá a estar presente en la Feria Internacional del Turismo de Ecuador con un stand de productos guijuelenses desde que el que se ofrecerán degustaciones, talleres y cursos de corte.



Más información:

http://www.salamanca24horas.com/guijuelo/10-09-2015-la-feria-internacional-de-turismo-de-ecuador-premia-al-ayuntamiento

http://radio.guijuelo.es/2015/09/10/el-ayuntamiento-de-guijuelo-premiado-en-ecuador/

sábado, 5 de septiembre de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL GANADERO DE IBÉRICO PREOCUPADO POR EL CUMPLIMIENTO DE LA NUEVA NORMA DE CALIDAD (SALAMAQ 2015)





  

  




Salamaq 2015, o la Feria del Sector Agropecuario que organiza la Diputación Provincial, ha celebrado en la mañana de este viernes la primera de sus jornadas profesionales. La misma ha ido dedicada al sector del ibérico, donde se ha tratado de analizar el momento por el que pasa este porcino tras un año de la entrada en vigor de la nueva norma de calidad.

A juicio de Fernando Fernández, moderador de la mesa redonda organizada hoy por NANTA, existe todavía mucha preocupación por parte del ganadero por querer cumplir estrictamente la norma aunque se encuentra con procesos burocráticos y sistemas informáticos complejos. Pese a ello, el grado de cumplimiento es más alto que el de la norma anterior. “El ganadero todavía está preocupado por cómo tiene que hacer sus controles, cómo le van a mandar los crotales, a la hora de dar altas…”.

Ampliar la información:

http://www.salamanca24horas.com/campo/04-09-2015-el-ganadero-de-iberico-preocupado-por-el-cumplimiento-de-la-nueva-norma-de-calidad

jueves, 3 de septiembre de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CASI 10 TONELADAS DE JAMONES IBÉRICOS SE PONDRÁN A LA VENTA EN EL XXVI DÍA DEL JAMÓN DE MONESTERIO EL 12 DE SEPTIEMBRE





  
  


Casi diez toneladas de jamones ibéricos se pondrán a la venta en el XXVI  Día del Jamón de Monesterio (Badajoz) que se celebrará el próximo 12 de septiembre para promocionar los recursos culturales y gastronómicos de la localidad pacense y fomentar el turismo.

El alcalde de Monesterio y diputado provincial, Antonio Garrote, ha sido el encargado de presentar la nueva edición del Día del Jamón, una Fiesta de Interés Turístico de Extremadura que congrega a más de 5.000 personas en torno a la degustación de este producto.

A este respecto, ha explicado que este año como novedad tendrá lugar una exhibición de corte de jamón a cargo de seis cortadores representantes de otras tantas empresas de Monesterio, así como que durante la jornada el público podrá contemplar la pieza decorada por Eduardo Naranjo integrada en la exposición 'Iberian Pork Parade'.

Ampliar información: 

http://www.regiondigital.com/noticias/badajoz-y-provincia/242936-casi-diez-toneladas-de-jamones-ibericos-se-pondran-a-la-venta-en-el-xxvi-dia-del-jamon-de-monesterio.html

http://www.hoy.es/prov-badajoz/201509/02/alrededor-personas-daran-cita-20150902165155.html

miércoles, 2 de septiembre de 2015

THE JAMONERÍA SUPERA LAS 250.000 VISITAS: FEBRERO 2012-SEPTIEMBRE 2015






  




Gracias por seguirnos en estos 3 años y medio. Tenemos también cerca de 1100 seguidores en Twitter:


Esperamos seguir muchos años más dando la actualidad jamonera de España y del Mundo.

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CONCENTRACIÓN INTERNACIONAL Y SOLIDARIA DE CORTADORES DE JAMÓN EN SIERRA DE YEGUAS (MÁLAGA) EL 20 DE SEPTIEMBRE PARA BATIR EL RECORD GUINNES




   




El municipio malagueño de Sierra de Yeguas, con cerca de 3.500 habitantes, se ha propuesto superar un Record Guiness; se trata del Record Guiness de Concentración Internacional de Cortadores de Jamón. Y para ello han convocado una concentración de cortadores profesionales de jamón.




La cita será el próximo domingo 20 de septiembre de 2015 en Sierra de Yeguas. Para participar en el evento es necesario inscribirse, y para ello, podéis hacer click en el siguiente enlace, que os llevará a la web del Ayuntamiento de Sierra de Yeguas, al documento donde se concretan los detalles del evento y en el que se establecen las normas básicas por las que se rige la citada concentración.


Pero si hay algo que hace de esta concentración algo todavía más especial, es el objetivo que se esconde tras la superación del Record Guiness, un fin altruista enfocado hacia uno de sus habitantes. El señor Manuel Correro necesita someterse, con urgencia, a una operación para tratar una enfermedad de las denominadas raras; Manuel, al igual que 3 de sus hermanos, padece el síndrome de Marfan. El coste al que tiene que hacer frente Manuel es algo inalcanzable para un ciudadano de a pie; de ahí que, en su pueblo natal, hayan surgido numerosas iniciativas con el fin de recaudar fondos para esta causa tan noble y loable. 

Superar el Record Guiness de Concentración Internacional de Cortadores de Jamón es una de esas encomiables iniciativas.

Ampliar información:

http://www.escueladeljamon.com/index.php/blog/177-record-guiness-de-cortadores-de-jamon

http://www.sierradeyeguas.com/index.php/2-uncategorised/1322-record-guiness

https://www.facebook.com/ConcentracionDeCortadoresDeJamonRecordGuinness