sábado, 27 de junio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN:143 PROFESIONALES NIPONES PARTICIPARON EN EL V CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN EN JAPÓN



  






Un total de 143 profesionales del mundo de la gastronomía japonesa han participado en el 'V Concurso de Cortadores de Jamón' y el 'IX Seminario de Cortadores de Jamón Ibérico', que se han celebrado en las ciudades de Tokio y Osaka (Japón) durante los días 23, 24 y 25 de junio.

Los ganadores han sido los japoneses Kaito Kakiuchi, de Ibérico-Ya Roppongi, y Yousuke Tezuka, de El Bogavante 346, en las convocatorias de Tokio y Osaka, respectivamente.

En cuanto al seminario formativo, acumula ya más de 2.000 participantes desde que la Consejería de Economía y Conocimiento, a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), iniciase su convocatoria en 2007. En esta ocasión, según apunta la Administración andaluza en una nota, el seminario práctico ha coincidido con la quinta edición del concurso de cortadores, que ya cuenta con una trayectoria de más de 279 participantes en las ediciones convocadas desde 2007.

En esta edición de 2015, han sido 138 los alumnos participantes en el curso, y 55 los profesionales participantes en el concurso. Asimismo, el encuentro, que ha contado con la participación de las marcas onubenses de jamón ibérico Sánchez Romero Carvajal (5J) y Consorcio de Jabugo, ha sido organizado en colaboración con la National Chef's Association (AJCA), la HBA (Hotel Barmen's Association), la NBA (Nippon Bartenders' Association) y la Oficina de Promoción Exterior de Extenda en Japón.

Más información:

http://www.20minutos.es/noticia/2499369/0/mas-centenar-profesionales-nipones-participan-curso-concurso-cortadores-jamon-japon/

lunes, 22 de junio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ABRE EL "MUSEO DEL JAMÓN" EN CIUDAD DE MÉXICO, MERCADILLO DE PRODUCTOS GOURMET





     

El Museo del Jamón fue abierto dentro del restaurante El Jolgorio , un atractivo y original mercado gourmet, ubicado en la planta principal del lugar que será un referente turístico de la Glorieta Cibeles.

El mercado será la sede del Museo del Jamón, icónico referente español, que llega a México, para que los visitantes puedan degustar productos gourmet importados, jamones serranos, jamones ibéricos de bellota , lomos, chorizo, salchichón de bellota y quesos de las mejores zonas de España.

El lanzamiento del Museo del Jamón en México, es iniciativa de alimentos europeos, compañía con 25 años de experiencia en la importación y comercialización  de este tipo de productos. Alimentos europeos se dio cuenta que faltaba este concepto en Ciudad de México , dado que en España son muy típicos este tipo de mercados  pequeños y selectos dentro de las grandes urbes como por ejemplo El Mercado de San  Miguel de Madrid . 

Ampliar información:

http://vidayestilo.terra.com.mx/buen-vivir/museo-del-jamon-en-el-jolgorio-de-cibeles-nueva-opcion-en-la-cdmx,939ed73a112e396a9df2b0f9c212d026drm7RCRD.html

http://masaryk.tv/181171/el-museo-del-jamon-desembarca-en-el-jolgorio

miércoles, 17 de junio de 2015

JAMONES IBÉRICOS (CCLXXXVII/287):JAMONES EL MOLINO (HERMANOS PILAR MONTANERO), D.O. DEHESA DE EXTREMADURA, GRANDES JAMONES Y EMBUTIDOS








     

Hermanos Pilar Montanero (Reyes Huertas) S.L se encuentra en la bella localidad pacense de Ahillones:

http://www.dip-badajoz.es/municipios/municipio_dinamico/inicio/index_inicio.php?codigo=3




Y distribuyen sus ibéricos con el nombre de JAMONES EL MOLINO, disponiendo de página web con tienda on-line:

http://jamoneselmolino.com/


Se trata de una  empresa fundada en 1968 cuando José María Pilar Guerrero, también emigrante en Madrid, volvió a su pueblo para empezar junto con su esposa, Joaquina Montanero Espinosa, una nueva vida y emprender un negocio.

Con grandes precios y gran calidad, se trata de una pequeña empresa jamonera altamente recomendable.


lunes, 15 de junio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MURCIANO PABLO MARTÍNEZ GANA EL IV CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN DE CORTECONCEPCIÓN












El murciano Pablo Martínez Pérez, natural de Jumilla, se ha hecho hoy con el título de mejor cortador de jamón de España al adjudicarse el IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que se ha celebrado en la localidad onubense de Corteconcepción.

El campeón de esta edición, que ha competido con otros siete profesionales de distintos puntos del país, ha sido también el ganador del mejor plato artístico, según ha informado el Ayuntamiento en un comunicado.


Pablo Martínez ha recibido de manos del nuevo alcalde, el socialista Cándido Hacha y del representante de Afinox un premio en metálico de 300 euros, así como un trofeo, un diploma acreditativo y una tabla de corte valorada en 700 euros.

A sus 30 años, Pablo Martínez cuenta en su haber con otros trece primeros premios en distintos certámenes nacionales y con casi una decena de premios al mejor plato creativo.

El segundo puesto ha sido para Emilio Rubio Torralbo, de Córdoba, y el tercero para Juan Antonio Pérez Moro, de San Bartolomé de la Torre (Huelva).


Ampliar información:

http://huelva24.com/not/72319/el-murciano-pablo-martinez-mejor-cortador-de-jamon-

http://www.eldiario.es/cultura/murciano-Pablo-Martinez-cortador-Espana_0_398610506.html

miércoles, 10 de junio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: DOMINGO 14 EN CORTECONCEPCIÓN (HUELVA), IV CAMPEONATO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN EN EL MARCO DE LAS V JORNADAS GASTRONÓMICAS







Del cerdo gustan hasta los andares, pero la clave del éxito está en la diferenciación, en cuidar hasta el más mínimo detalle. De eso saben mucho en Corteconcepción, donde en apenas cuatro años han logrado situarse como capital del jamón ibérico gracias a su Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, que se celebra este domingo en el marco de las V Jornadas Gastronómicas. 



Domingo Eíriz, patrocinador del encuentro, ha explicado este martes en la presentación del evento que “tras el intenso trabajo en la dehesa, en las bodegas naturales, y en las labores tradicionales para producir el jamón, el último eslabón es el cortador, y su trabajo de excelencia aporta aún más cache al producto”.

Buena prueba de ello la dio durante la presentación del campeonato el cortador profesional Joaquín Vázquez Vega, nueve veces campeón en distintos certámenes nacionales, que hizo una exhibición del arte del corte de jamón con un ibérico de bellota DO Jamón de Huelva de características similares a los que se distribuirán en el concurso para su corte, proporcionado por la empresa Jamones Eíriz.

Ampliar información:

http://andaluciainformacion.es/huelva/511877/los-mejores-cortadores-de-jamon-se-citan-en-corteconcepcion/

http://www.lasierranoticias.com/index.php/cultura/4630-corteconcepcion-prepara-el-iv-campeonato-nacional-de-cortadores-de-jamon-iberico-y-las-v-jornadas-gastronomicas.html




martes, 9 de junio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: TOMELLOSO ACOGERÁ EL DOMINGO 14 DE JUNIO EL II CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN







La asociación cultural 'Amigos del Jamón' junto con el grupo Cortadores de Jamón 'Los Manchegos' han organizado en Tomelloso (Ciudad Real) el II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón 'Ciudad de Tomelloso', que se celebrará el próximo domingo, 14 de junio, a las 12.00 horas, en el paraje de Pinilla, a escasos kilómetros de la localidad.



El objetivo de este concurso es reconocer y premiar al cortador de jamón que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón entre los ocho participantes seleccionados, que en esta ocasión vienen de toda España, ya que este año el concurso es de carácter nacional, ha informado la organización en un comunicado.

Cada concursante dispondrá de un jamón de similares características y dos horas para realizar todo el trabajo, debiendo lonchear y emplatar todo el jamón, acercarse lo máximo posible a un plato de 100 gramos y mostrar diferentes platos creativos, actuaciones todas ellas que serán valorados por un jurado integrado por representantes del sector así como otros que la organización estime oportuno.

Más información:

http://www.20minutos.es/noticia/2483937/0/tomelloso-ciudad-real-acogera-este-domingo-ii-concurso-nacional-cortadores-jamon-ciudad-tomelloso/

http://www.cortadoresmanchegos.es/tomelloso-2015.html

sábado, 6 de junio de 2015

JAMONES IBÉRICOS (CCLXXXVI/286): JAMONES LIANES GANDULLO JABUGO, D.O. HUELVA, JAMONES ARTESANOS DE GRAN CALIDAD







Jamones Lianes Gandullo Jabugo es una pequeña empresa familiar dedicada a la elaboración artesanal de todo tipo de productos procedentes del cerdo ibérico.





Jamones Lianes Gandullo Jabugo se encuentra en pleno corazón de la Sierra de Jabugo. Formada a base de dehesas de encinas y alcornoques, la sierra de Aracena y Picos de Aroche goza de las condiciones ambientales necesarias para la crianza de los mejores ejemplares de cerdo ibérico, especie criada en libertad y alimentada a base de bellotas.

Su tienda real está en la localidad de Cortegana (Calle Madroño Nº 8)






Disponen de página web con tienda on-line de reciente creación:

http://www.lianesgandullojabugo.com/

http://www.lianesgandullojabugo.com/tienda-online/

Su facebook y su twiitter:

https://www.facebook.com/people/Jamones-Lianes-Gandullo-Jabugo/100009476557918?fref=nf

https://twitter.com/LianesJabugo



viernes, 5 de junio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LUGO ACOGERÁ SU PRIMER CURSO DE INICIACIÓN AL CORTE DE JAMÓN IMPARTIDO POR EL CORTADOR ASTURIANO ABEL SAAVEDRA (ENTREVISTA)







El asturiano Abel Saavedra es un maestro cortador de jamón que en los últimos tiempos ha trabajando e impartido cursos por todo el noroeste español. En breve dará el primer curso de iniciación al corte de jamón en Lugo.

-¿Qué es un maestro cortador de jamón?

-Es un profesional que imparte los conocimientos necesarios a quienes quieren aprender a cortar jamón. Tanto a profesionales del sector de la hostelería como a particulares que quieren saber hacerlo para su casa o para las fiestas con amigos. Esto último está cada vez más de moda.

-¿Es una profesión de moda el cortador de jamón?

-Sí, en el sur de España ya siempre lo fue, porque el consumo de jamón ibérico es habitual. Pero en el norte no se consumía tanto, quizá por la temperatura ambiente, ya que el jamón debe degustarse a unos 25 grados, que es cuando suda y se le puede apreciar todo el aroma y sabor. Por fortuna ahora su consumo también es elevado en todo el norte y con este saludable manjar también ha llegado el oficio de cortador, que es imprescindible para aprovechar al máximo la pieza y sobre todo para obtener todo su gusto y aroma.

-¿Tiene salida laboral el oficio?

-Mucha. Por poner algún ejemplo, en Asturias ya es típico en todas las bodas un cortador de jamón en directo ante el público durante los aperitivos. Y si el acto se acerca a los 200 invitados, dos cortadores. Si no lo contratan los novios, los hace el restaurantes, y esa moda llegará Galicia y a Lugo en breve. Incluso es muy frecuente ahora organizar degustaciones de jamón en bares y restaurantes, y también en la inauguración de locales. Hace pocos días nos llamaron para la fiesta inaugural de una pastelería y hasta de una nueva tienda de alta cosmética. Es un detalle que queda muy fino y elegante.

Ampliar noticia:

http://www.lavozdegalicia.es/noticia/lugo/lugo/2015/06/05/cortador-jamon-moda-salida-laboral/0003_201506L5C2992.htm

miércoles, 3 de junio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ICEX (España Exportación e Inversiones) PREPARA EN MILÁN EL DÍA DEL JAMÓN IBÉRICO (5 de Octubre)








ICEX España Exportación e Inversiones y la Oficina Económica y Comercial de España en Milán proponen a las empresas españolas del sector del jamón ibérico una participación directa en el Día del Jamón Ibérico 2015 el próximo día 5 de octubre, en Milán.

La promoción constará de una cena de trabajo el día 4 de octubre en el Pabellón España de la Exposición Universal Expo Milano 2015. Será ofrecida por la Oficina Comercial en Milán junto al Departamento de Alimentos del ICEX y en ella se hará entrega de un listado de las mejores tiendas de gastronomía de Milán.

Al día siguiente se realizará una exposición con las empresas participantes. Se facilitará una amplia mesa para dar a conocer la marca, degustar los productos y tener un contacto directo con los profesionales del sector invitados al evento.

Durante la exposición se realizará un breve seminario y demostración de corte dirigidos a los asistentes italianos, entre los que se encuentran profesionales italianos de la distribución comercial especializada en productos gourmet como los del sector hostelería, restauración y catering de calidad, así como medios de comunicación invitados, y que consistirá en una actividad paralela cuyo objetivo se centrará en formar e informar al público asistente sobre el arte del corte a cuchillo, muy apreciado en Italia.

Más información:

http://www.eurocarne.com/noticias?codigo=31854