jueves, 26 de febrero de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA NUEVA DIRECTIVA DE IBERAICE ESTUDIA LA VIABILIDAD DE CREAR UNA IGP (INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA) PARA EL CERDO IBÉRICO
El empresario Francisco Javier Morato (CENTRO DE LA FOTOGRAFÍA) ha sido elegido como nuevo Presidente de Iberaice, el grupo de trabajo de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) que representa a más del 95% de la producción de carnes y elaborados del cerdo ibérico, y que trabaja en la defensa de la imagen y los intereses de esta industria.
El nuevo Presidente destaca como objetivos principales de esta nueva etapa contribuir a la aplicación de la Norma de Calidad, asumir la Presidencia de la Interprofesional ASICI e impulsar y mejorar su funcionamiento, estudiar la viabilidad de una I.G.P. del Cerdo Ibérico y fomentar el consumo y la internacionalización.
La nueva Junta Directiva de Iberaice está integrada por 15 vocales que representan a la totalidad de las zonas productoras y elaboradoras del cerdo ibérico.
Francisco Javier Morato es Director General y Presidente del Consejo de Administración de EMBUTIDOS MORATO, S.L., de Los Santos de Maimona (Badajoz).
Además, es Vocal de la Junta Directiva de la Lonja Agropecuaria de Extremadura, Presidente de la Mesa de Precios de Productos Elaborados de Ibérico, Vicepresidente de la Mesa de Precios del Cerdo Ibérico de Bellota, Secretario de la Mesa de Precios de Despiece de Cerdo Ibérico y Vocal de la Mesa de Precios de Cerdos Ibéricos.
También es Vicepresidente de la Fundación Maimona y Presidente de su comisión de Patrimonio.
http://www.eldiario.es/eldiarioex/agroeste/Francisco-Javier-Morato-presidente-Iberaice_6_360174016.html
http://www.agroinformacion.com/noticias/15/porcino/80984/la%20nueva%20directiva%20de%20iberaice%20estudiar%20la%20viabilidad%20de%20una%20igp%20del%20cerdo%20iberico.aspx
sábado, 21 de febrero de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: 15 TOUROPERADORES DESCUBRIRÁN ESTA SEMANA EL SALÓN DEL JAMÓN IBÉRICO DE JEREZ DE LOS CABALLEROS
Esta semana la localidad de Jerez de los Caballeros recibía a un grupo de touroperadores interesados en conocer los lugares más significativos en torno al jamón ibérico, y de una manera especial el Salón del Jamón Ibérico.
15 agentes de viaje de distintos lugares de procedencia como Sevilla, Madrid, Murcia, Galicia e incluso Alemania que, de la mano de la alcaldesa, Virginia Borrallo; junto con el teniente de alcalde Feliciano Ciria y la responsable de la Institución ferial de Jerez, Elena Macarro, les han recibido en el Museo Casa Natal de Vasco Núñez de Balboa. Allí, se proyectaba un vídeo promocional sobre el Salón del Jamón Ibérico en el que la directora de INFEJE les detallaba los aspectos más destacados en torno a este evento único en nuestra región y resolvía las dudas planteadas por algunos de los participantes en la visita.
Más información:
http://www.directoextremadura.com/noticias_provincia/2015-02-20/6/19303/15-touroperadores-descubren-el-salon-del-jamon-iberico-de-jerez-de-los-caballeros.html
martes, 17 de febrero de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMONES ALJOMAR YA EXPORTA SUS PRODUCTOS IBÉRICOS A 25 PAÍSES
El proyecto de internacionalización de Jamones Aljomar crece con éxito y sus productos de cerdo ibérico llegan ya a 25 países de todo el mundo. En 2014, no sólo se han conquistado nuevos mercados si no que, además, el departamento de Exportación ha experimentado un crecimiento de ventas importante, lo que refuerza la visión empresarial de Jamones Aljomar.
Se trata de una perspectiva empresarial global que se basa en potenciar al máximo sus esfuerzos por llevar la cultura del Ibérico desde su cuna, en Guijuelo (Salamanca), hasta el mayor número de países posible.
En 2014, Jamones Aljomar ha llegado por primera vez a Estados Unidos, Sudáfrica, Taiwan y Suecia, países en los que tanto los jamones y embutidos ibéricos como la carne ibérica han tenido gran aceptación entre los consumidores.
El mapa de comercialización Aljomar lo completan México, Chile, China, Hong Kong, Malasya, Singapur, Nueva Zelanda, Ucrania, Bulgaria, Hungría, Austria, Suiza, Alemania, Dinamarca, Bélgica, Holanda, Francia, Italia, Reino Unido y Portugal.
El mayor volumen de ventas se ha registrado en Francia donde, junto con Suiza, México y Estados Unidos, se percibe una creciente proyección y aceptación de los productos ibéricos Aljomar
Más información en:
http://financialfood.es/default.aspx?where=3&id=1&n=18165
http://www.aljomar.es/actualidad/2015/balance_jamones_aljomar_2014
viernes, 13 de febrero de 2015
JAMONAS DE ESPAÑA (47): CHARI LOJO, GADITANA JAMONA, EXPERTA CONCURSANTE EN GRANDES HERMANOS (RATOMÁQUIAS)
Chari Lojo (Rosario Lojo Devesa) nació en Cádiz hace 31 años.
Explosiva, polémica y jamona. Ha entrado en la "Ratomaquia VIP" junto a Ángela Portero, en sustitución de Kiko Rivera y Los Chunguitos.
Es el único ser humano que ha concursado en Guadalix de la Sierra en 3 ocasiones: Gran Hermano 12, Gran Hermano: El Reencuentro y ahora GH VIP.
Y algo debe tener Chari (ver las fotos lo demuestran) que a Rubén, Borja y hasta al euskoguineano de GH, Coman, los vuelve locos ( ¿Será una conexión "dental-fálica"?)...
La moza también fue portada de Interviu en 2 ocasiones:
Sus principales enlaces son:
http://charilojo.blogspot.com.es/p/biografia_14.html
https://twitter.com/charilojo
Paseen y vean hasta jamona rubia de bote 100% ibérica...una MUJER que me fascina:
jueves, 12 de febrero de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN IBÉRICO BUENO PARA LA SALUD CARDIOVASCULAR, DOS NUEVOS ESTUDIOS
La Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal, dirigida por el Dr. José Sabán (VER FOTO INFERIOR), profesor asociado de Medicina de la Universidad de Alcalá de Henares, ha llevado a cabo por primera vez a nivel mundial dos estudios piloto independientes sobre los efectos vasculares de dos jamones ibéricos.
Dichos jamones, de la mejor calidad (cebo y bellota), fueron evaluados sólo en población sana, con el objetivo de estudiar la capa de revestimiento interno de nuestras arterias, el endotelio, el mejor barómetro de salud vascular según expertos de la Clínica Mayo, de Rochester, USA.
Los protocolos de sendos estudios fueron aprobados por el Comité Ético del Hospital. Previamente a su inicio ambos jamones fueron caracterizados por su contenido en polifenoles por la profesora Cristina Andrés Lacueva del Grupo de Investigación de Biomarcadores y Metabolómica Nutricional y de los Alimentos perteneciente al Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona.
Los resultados de estos estudios con jamón ibérico parecen desmentir esta creencia cuando se consume en cantidades moderadas (50g/dia) por un plazo continuado de 6 semanas. Los resultados no han sorprendido a los investigadores ya que estas variedades de jamón, además de contener proteínas de alta calidad y ser ricas en minerales y vitaminas liposolubles, tienen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico, principal componente del aceite de oliva) así como una riqueza en polifenoles que actúan como potentes antioxidantes.
Más información:
http://www.efesalud.com/noticias/el-jamon-iberico-bueno-para-la-salud-cardiovascular-y-con-memoria/
http://www.eurocarne.com/noticias?codigo=30928
http://www.gacetamedica.com/noticias-medicina/2015-02-06/especializada/consumir-jamon-iberico-tiene-un-impacto-vascular-positivo/pagina.aspx?idart=891651
martes, 10 de febrero de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: NACE LA PRIMERA MORTADELA ELABORADA CON CERDO IBÉRICO (GUIJUELO CARRASCO&NEGRINI)
Fruto de la colaboración entre la empresa de productos italianos Negrini y la casa de jamón de Guijuelo Carrasco sale al mercado la primera mortadela elaborada con cerdo ibérico. Un embutido gourmet que se ha podido probar ya esta semana en Madrid Fusión y que reúne la técnica para elaborar mortadela de la firma italiana con la mejor materia prima, el cerdo de raza ibérica, de la empresa salmantina.
Este producto tan especial se elabora en Italia con los procedimientos tradicionales que se emplean para la mejor mortadela de Bolonia pero sustituyendo los cortes de cerdo blanco italiano por otros nobles, como la paleta y la carrillada, de cerdo ibérico.
Más información:
http://www.abc.es/viajar/gastronomia/20150206/abci-mortadela-cerdo-iberico-201502051110.html
sábado, 7 de febrero de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL REAL DE LA JARA (SEVILLA) CELEBRA LA 6ª EDICIÓN DE LA MATANZA DEL CERDO IBÉRICO, 7-8 DE FEBRERO
La localidad de El Real de la Jara (Sevilla) celebra este fin de semana la VI edición del Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico, un evento eminentemente gastronómico que tiene mucho arraigo en el municipio y que pretende dar a conocer el ancestral rito de la matanza tradicional.
A su vez, el Ayuntamiento de este municipio sevillano, en su afán por mejorar cada año, ha creado el I Premio Dehesas del Real de la Jara, un concurso para galardonar al mejor jamón ibérico de bellota de cuantos se presenten y un concurso paralelo para elegir al mejor cortador de jamón, ha informado la organización en una nota.
El Real de la Jara dedica la práctica totalidad de su término municipal a la cría y engorde de cerdo ibérico. Más de 16.000 hectáreas del Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla dedicadas a un animal que proporcionará después ese gran tesoro de nuestra gastronomía como es el jamón ibérico de bellota.
Más información:
http://www.europapress.es/andalucia/sevilla-00357/noticia-real-jara-celebra-fin-semana-matanza-cerdo-iberico-premio-dehesas-20150206184521.html
martes, 3 de febrero de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ENTREVISTA A PABLO AGUIRRE, DIRECTOR DE ARAPORC, OPTIMISTA SOBRE EL SECTOR
El porcino andaluz asume un cambio de tercio. Tras años de ventas a pérdidas, el sector del cerdo ibérico, que sufrió notablemente los azotes de la crisis económica junto al estallido de una burbuja propia, pudo recuperar la campaña pasada la senda de la rentabilidad, por la que continúa caminando este año.
Sin embargo, son los productores de cerdo blanco quienes encaran una situación más dramática en este nuevo ciclo, con una acusada crisis de precios provocada, en gran parte, por el efecto dominó del veto ruso a la exportación de carne de cerdo, que ha saturado mercados de destino alternativos para este producto. Es una realidad que constata Pablo Aguirre, director de la Asociación Regional Andaluza de Productores de Ganado Porcino y de la Dehesa Española, Araporc, desde abril de 2014.
Con el horizonte puesto en nuevos desafíos como «elevar el consumo interno de carne de cerdo, incrementar las exportaciones y aumentar la rentabilidad de los productores» este vigués criado en Sevilla y vinculado profesionalmente siempre al sector agroalimentario afronta su mandato empeñado en que Andalucía «siga siendo un referente ganadero dentro de España y de Europa».
Más información:
http://sevilla.abc.es/economia/20150202/sevi-pablo-aguirre-ganaderos-porcino-201502012307.html