lunes, 11 de mayo de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS PEDROCHES PRODUCIRÁN 61.388 PIEZAS AMPARADAS DE ESTE AÑO








La última sequía también ha afectado de forma negativa a la producción de cerdo ibérico cordobesa, ya que la montanera ha sido bastante menor que en temporadas anteriores, al no haberse producido tantas bellotas en las dehesas del norte de la provincia.

No obstante, las cifras aportadas por la Denominación de Origen Los Pedroches para jamones y paletas de cerdo ibérico no han sido tan malas, y el total de cerdos sacrificados en esta campaña 2014-2015 sumaron los 15.347. Y eso quiere decir que dentro de cuatro años se contarán con 61.388 piezas certificadas, la mitad de ellas jamones.

En comparación con la campaña anterior, 2013-2014, el descenso fue del 11,1 por ciento, ya que se produjeron 1.918 sacrificios menos. Pero el dato mejor de la actual temporada es que de todo el total, el 82,77 por ciento, es decir, unos 12.700 animales, son cerdos cien por cien de raza ibérica, lo que distingue y diferencia claramente la producción cordobesa respecto a lo que hay por encima de Despeñaperros, con una calidad bastante superior. En cuanto a las categorías, sobresale la de «Bellota», con 13.486 animales sacrificados, que producirán 53.944 piezas certificadas. Y de éstas, el 87,45 por ciento (concretamente, 47.172) son de cerdos ibéricos puros, con lo que se estaría hablando de una calidad suprema.

Más información:

http://sevilla.abc.es/andalucia/cordoba/20150511/sevi-cordoba-agro-lunes-201505102017.html

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